109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  2. «Мысленно поддерживал митингующих». Тест: правда ли, что это звучало в белорусских судах?
  3. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  4. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  5. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  6. Посол РФ в Беларуси рассказал о предложении о встрече от оппозиции и сравнил ее с обществом книголюбов
  7. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  8. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  9. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  10. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  11. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  12. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  13. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  14. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  15. Что происходит в Беларуси 9 марта
  16. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  17. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  18. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
  19. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  20. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  21. Вариантов немного. Чего ждать в случае получения или отказа в российском кредите
  22. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  23. Глава КГБ оценил ситуацию в Беларуси: вроде и стабильная, но не совсем
  24. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  25. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  26. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  27. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  28. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  29. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  30. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
реклама


Александр Яковенко,

"Тут впору потерять если не веру в человечество, то веру в порядочность местных чиновников", – делает вывод из своих мытарств Алексей Прокудович, поверивший в возможность получить статус нанимателя арендного жилья, принадлежащего Борисовскому райисполкому. Впрочем, об этом по порядку.

Все так хорошо начиналось

Итак, борисовчанин Алексей, имеющий жену, 15-летнюю дочь и совершеннолетнего приемного сына, остро нуждался в жилплощади. Прочитав на сайте Борисовского райисполкома о том, что местный орган власти предоставляет в аренду коммерческое жилье, он обрадовался: появилась реальная возможность иметь недорогую крышу над головой.

"Я обратился в исполком,
– вспоминает мужчина. – Проволочек с предоставлением пустующего жилья не было. В соответствии с решением исполкома от 27 июля №953 текущего года, представители УП "Жилье" заключили со мной типовой договор найма жилого помещения коммерческого использования госжилфонда. Мне предоставили квартиру в доме по ул. Комсомольской, 67 сроком на три года. Мы с женой закрыли глаза на печное отопление, отсутствие водоснабжения и туалет на улице".

Увы, радости новоселья семье Прокудовичей так и не довелось ощутить. Жилище имеет весьма плачевный вид: обветшалые обои на стенах, потолок с облупившейся штукатуркой, а в углах комнаты какая-то рухлядь и погнившие тряпки… В общем, невооруженным глазом было видно, что десяток лет в комнате не было ремонта. А ведь в Постановлении Совмина РБ от 27.12.2011 №1739 ясно сказано, что сдаваемое в аренду жилье должно быть обязательно отремонтировано.
 
В договоре найма сказано, что в квартире должна быть газовая плита с баллоном, новые обои, крашеные полы, заменены двери. Ничего этого нет. Я готов потратить свои деньги, но мне нужны гарантии, что через три года меня отсюда не выселят.

 

Хождение "за тридевять земель"

Согласно договору найма, при вселении в квартиру нанимателя должен быть оформлен акт приема-передачи. Такой документ на квартиру по ул. Комсомольской, 67 до сих пор отсутствует. Понятно, что Прокудович попытался его истребовать.

– Я рассуждаю так: на ремонт данной квартиры должны были выделить средства, но их кто-то присвоил. И теперь, если будет составлен акт компетентной комиссией, это позволит изобличить вора. Вот у чиновников и нет желания расписываться в собственной нечистоплотности, – утверждает Алексей. – Я считаю, что большинство чиновников лишь делают вид, что занимаются решением государственных вопросов, и при этом получают солидные оклады. Госслужащие приходят на работу и ничего не делают.
 
Неудавшийся наниматель обратился в ЖЭУ-4, чтобы оформить акт приема-передачи жилья. В письме на имя начальника Петра Анискевича он конкретно описал ситуацию и напомнил об обстоятельствах оформления аренды жилья. Ответ из ЖЭУ ошеломил Алексея: "Вышеуказанная квартира выделялась Вам отделом ЖКХ Борисовского райисполкома на определенных условиях с Вашего согласия. Вами было дано согласие вселиться в вышеуказанную квартиру в таком состоянии, в котором она находится в настоящее время, и произвести в ней ремонт за свои средства".

– Но квартиру обязаны были отремонтировать за бюджетные средства! – категорично заявляет Прокудович.
 
В конце концов в ЖЭУ-4 Алексею все же выдали акт, правда, другой – дефектный, датированный 17 января 2013 года, где содержатся сведения о том, сколько стройматериалов понадобится для приведения квартиры в божеский вид. Кстати, с этим актом история вообще криминальная. Его якобы подписал мастер ЖЭУ-4 Владимир Артемчук, хотя на самом деле этот человек устроился на работу в ЖЭУ лишь через полтора месяца после составления акта! Кроме того, этот документ изобилует фактами некомпетентности, которую ни один толковый строитель не может допустить.
 
Обращение к гендиректору УП "Жилье" Алексею Вялому стало последней каплей, переполнившей чашу терпения семьи Прокудовичей.

– Записался на прием к Вялому, – рассказывает Алексей, – но вместо гендиректора меня принял его зам. Он выслушал меня, а затем попросил изложить все в письменном виде. Спрашивается: зачем я ему целый час рассказывал о своей ситуации?

О коммунальных платежах

Сейчас семья Прокудовичей вынуждена снимать жилплощадь у частного лица, выплачивая одновременно и арендную плату за исполкомовские "хоромы".
 
– Мы платим ЖЭУ по договору 311 тысяч рублей, фактически не пользуясь исполкомовской квартирой, – поясняет Алексей, – и не потому, что у нас есть лишние деньги, просто это вопрос принципиальный. Я свои обязательства по договору исполняю исправно, а УП "Жилье" до сих пор не удосужилось выполнить ни единого пункта.

Наглость (иначе не назовешь) руководства УП "Жилье" переходит все границы. В первой жировке семье Прокудовичей предлагалось выплатить 937 345 руб. За что? Как оказалось, к их квартплате был присовокуплен долг предыдущих жильцов. УП "Жилье", ни копейки не потратив на ремонт, решило погасить давнишний долг из кошелька несчастных нанимателей.
 
Прокудович обратился в прокуратуру Борисовского района с просьбой дать правовую оценку действиям властей. Заявление было принято к производству, и хочется верить, что ситуация все же будет разрешена в пользу нанимателей жилья коммунальной собственности.
 
– Ситуацию, в которую попала моя семья, считаю весьма показательной, – сетует Алексей. – Хорошая идея, когда государство, пусть временно, будет обеспечивать людей жильем по приемлемым ценам, может быть загублена на корню. Похоже, интересы простых людей мало беспокоят местных чиновников и столичные власти. Вот вам и социально ориентированное государство, – разводит руками глава семейства.
 
Ну как тут не вспомнить циничный лозунг на здании Борисовского райисполкома: "Государство – для народа!".
-10%
-23%
-20%
-25%
-10%
-30%
-10%
-10%