99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  2. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  3. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  4. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  5. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  6. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  7. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  8. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  9. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  10. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  11. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  12. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  13. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  14. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  15. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  16. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  17. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  18. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  19. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  20. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  21. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  22. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  23. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  24. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  25. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  26. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  27. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  28. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  29. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  30. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
реклама


Евгений Олейник,

Год от года все сильнее у минчан желание вырваться из столичный толчеи на свежий деревенский воздух, построить уютный домик где-нибудь за МКАД и жить-поживать в тишине и мире с самим собой. Как раз для таких желающих немало земельных участков выставляется на продажу с аукционов. Но… Одни стоят баснословных денег, а на других боязно браться за строительство: там нет ни дорог, ни электричества.

В теории


Спокойствие, только спокойствие! Указом Президента Беларуси № 64 от 2009 года горожанам гарантировано, что "средства, полученные от проведения аукционов аренды и аукционов продажи, плата за право заключения договоров аренды земельных участков и плата за земельные участки, предоставляемые в частную собственность без проведения аукционов, направляются в соответствующие местные бюджеты и используются на строительство (реконструкцию, ремонт) объектов инфраструктуры…".

То есть вы покупаете землю, и уплаченные вами деньги идут на прокладку дорог, электросетей и прочее в районе вашей частной застройки. Но вы, будьте любезны, в соответствии с Указом № 520 от 2011 года, должны возвести свой дом за 3 года. Если у вас экономические проблемы или другие объективные причины, мешающие строить мечту, местный исполком это может учесть и продлить указанный срок еще года на два. И даже когда совсем туго с финансами, ваш объект можно законсервировать, то есть приостановить все работы на 48 месяцев. В общем, не условия, а песня… К сожалению, на практике чаще — лебединая. Как пример — семья Тарасевичей.

Пара с четырьмя детьми ради тишины и свежего воздуха продала 2-комнатную квартиру в жилом районе Зеленый Луг, несколько месяцев назад купила клочок земли около деревни Касынь в 12 километрах от Минска и на время строительства отправилась жить к матери. И все ведет к тому, что зять с семьей будут радовать тещу своим присутствием до конца ее жизни. Ведь к участку Тарасевичей и еще 129 таким же вот уже несколько лет никак не начнут прокладывать дорогу. Во время дождя не всякая строительная техника может туда добраться. Как при этом возвести домик в срок? С этим вопросом семья Тарасевичей и обратилась в нашу редакцию.
 

На практике

Мы отправились на описанное место. Единственный путь к частному массиву — разбитая дорога через деревню Касынь. По словам ее жителей, асфальт находится в таком убогом состоянии из-за того, что по нему постоянно проезжают тяжелые самосвалы, краны и прочая строительная техника. За деревней вместо дороги, которая должна была вести к коттеджному массиву, нас встретило заросшее метровой высоты бурьяном поле. Его пересекали два ровных ряда обесточенных осветительных мачт.
 
По данным Папернянского сельского исполнительного комитета, в прошлом году вблизи деревни Касынь были проданы с аукциона 3 участка по 45 миллионов рублей. В нынешнем году — 13. Цена варьировалась от 56 миллионов до 152 миллионов рублей.


— Их еще зимой поставили, но электроэнергию до сих пор не подвели
, — прокомментировала Наталья Тарасевич.

Дальше решили добираться пешком, чтобы автомобиль не потерял подвеску.
 
Удивительно, но, несмотря на отсутствие дорог и электричества, на нескольких десятках участков уже стояли дома. На многих других вовсю кипела работа. "Как исполком и сельсовет ни старались, а люди дома построили", — отшутился по этому поводу минчанин Глеб, один из возводивших здесь жилище.
 
Он же рассказал, каким образом горожанам удается в чистом поле что-то делать:

— Сегодня уйму денег тратим, чтобы сюда техника дошла. Отдельно доплачиваем за тягачи. Электричество на самом деле не такая уж большая проблема, используем бензиновые генераторы. По поводу дороги обращались в Папернянский сельсовет (имеется в виду исполнительный комитет. — Прим. авт.). Просили, чтобы хотя бы примерно сказали, когда начнут строить временный путь, без асфальта. А там только руками разводят и удивляются, как без подъезда мы смогли что-то тут сделать. И такая ситуация с 2009 года.
 
Переживания застройщиков понятны. По словам председателя Папернянского сельского исполнительного комитета Николая Глинича, согласно Земельному кодексу, за год участок должен быть освоен. То есть владельцу необходимо хотя бы огородить свои сот­ки и снять плодородный слой. В противном случае землю отберут через суд. И таких потенциальных клиентов Фемиды возле Касыни набралось уже 14. Правда, как-то странно получается. Когда дело касается изъятия участков, все по закону, но его обходят в случае с развитием инфраструктуры. А ведь многие продали квартиры в столице или взяли кредит на возведение жилья около этой деревни.
 
— Многие дома не строят с 2009 года, но мы с пониманием относимся к людям и в некоторых случаях, если видим, что хотя бы фундамент залит, не изымаем учас­ток, — говорит Николай Глинич. — Что касается дороги, то проблемы начались с 2011 года, когда полученные от продажи участков деньги мы стали переводить в рай­исполком. Теперь там решают, на что потратить эти средства. По­этому сейчас с вопросом о дате возведения дороги нужно обращаться к ним.
 
Заместитель председателя Минского районного исполнительного комитета Ирина Савицкая в свою очередь подчеркнула, что председатель обязан предоставлять людям всю информацию о плане развития массива индивидуальной жилой застройки. И… переадресовала к начальнику отдела подготовки производства строительства КУП "УКС-стройинвест" Минского района Андрею Савчуку. Он смог рассказать, за какое время можно проложить путь к новому коттеджному массиву:
 
— В третьем квартале 2012 года началось проектирование дороги (получение разрешительных документов, сбор необходимых исходных данных). В апреле 2013-го была проведена экспертиза проекта и устранены все его недочеты, 1 августа 2013 года получено решение Минского районного исполнительного комитета. В итоге в текущем году из бюджета было выделено достаточно средств на реализацию проекта — согласно экспертному заключению, стоимость строительно-монтажных работ составит 13 миллиардов 156 миллионов рублей. Сейчас ищем генподрядчика для выполнения строительно-монтажных работ. В ближайшее время на сайте icetrade.by будет выставлена информация об этом заказе. Срок строительства дороги по плану — 7,5 месяца. Однако сказать, когда начнется отсчет этого времени, довольно сложно, потому как в нашем районе 20 сельсоветов и, по словам сотрудников технического надзора, перегрузка дорожных служб составляет 300 процентов. То есть попросту не хватает подрядных организаций.
 
Мы будем следить за дальнейшим развитием событий в деревне Касынь. К сожалению, этот случай не единичный и на его примере прослеживается довольно щекотливая ситуация. С одной стороны, минчане не прочь жить за пределами столицы и, заметьте, тратить собственные деньги на возведение загородного жилья. С другой стороны, местные органы власти как-то вяло оказывают этому содействие. Чувствуешь себя каким-то футбольным мячом, который пинают из одной организации в другую. Не нравится участь спортивного инвентаря — строй дороги за свой счет. Подобное предложение, к слову, неоднократно высказывалось жителям будущего коттеджного поселка Касынь в Папернянском сельском исполнительном комитете. Правда, откуда, например, многодетной семье взять такие деньги?
 
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 520 от 11 ноября 2011 года, при приобретении в соответствии с законодательством земельных участков или права аренды на земельные участки, в том числе с расположенными на них не завершенными строительством жилым домом, дачей (за исключением случаев наследования, а также приобретения земельных участков и (или) не завершенных строительством жилых домов с публичных торгов), течение сроков строительства не прерывается. То есть если вы перекупили у частного лица участок, то отсчет времени продолжает идти с момента приобретения земли на аукционе.
-10%
-10%
-20%
-20%
-30%
-20%
-30%
-10%
-20%
-70%
-20%