Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  2. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  3. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  4. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  5. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  6. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  7. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  8. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  9. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  10. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  11. Умер Ларри Кинг
  12. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  13. В городах России проходят акции протеста: сообщается о сотнях задержанных
  14. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  15. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  16. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  17. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  18. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  19. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  20. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  21. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  22. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  23. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  24. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  25. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  26. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходит в Беларуси 23 января
  27. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  28. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  29. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  30. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
реклама
Испытательный
Банк ВТБ
13.3%
Всё серьёзно
Банк ВТБ
26.9 - 29.9%
Новенький
Банк ВТБ
26.9 - 29.9%

Все кредиты

Рублю, Ergo Sum (онлайн-депозит) 3 месяца
Белорусский народный банк
20.21%
Рублю, Ergo Sum 3 месяца
Белорусский народный банк
19.7%
Рублю, Ergo Sum (онлайн-депозит) 45 дней
Белорусский народный банк
19.5%

Все вклады


/

Частников лишили каких бы то ни было управленческих функций в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Такое решение содержится в президентском указе №461, который вступил в силу 11 октября. В комментарии пресс-службы главы государства говорится, что на такие меры пришлось пойти после вскрывшейся "негативной стороны деятельности таких управляющих организаций". Правда, подробности не разглашаются. Известно лишь, что это связано, в частности, с "массой нареканий населения на их работу". Здесь имеются в виду частные ЖЭСы.

И без того немногочисленные представители частного бизнеса в этой сфере (на их долю приходится лишь около 1% рынка) расценили 461-й указ как попытку государства снова вернуть монополию на оказание жилищно-коммунальных услуг. О причинах и возможных последствиях принятия документа FINANCE.TUT.BY поговорил с игроками рынка и экспертами.
 

"Покажите статистику жалоб. Возможно, нужно закрывать государственные ЖЭСы?"

 
Главное нововведение указа №461 заключается в том, что негосударственным компаниям отныне запрещается управлять жилфондом. При этом данную функцию по-прежнему могут взять на себя либо сами жильцы, либо товарищество собственников, либо застройщик... Но вот если никто из них не захочет взваливать на себя такую ношу, то уполномоченную организацию в лице государственного ЖЭСа назначат местные власти.
 
"В случае, если до момента ввода жилого дома в эксплуатацию дольщики не создадут товарищество собственников, будет обязательно назначаться государственная жилищно-эксплуатационная организация в качестве уполномоченного лица", - говорится в комментарии к документу.
 
- Раньше в борьбе с частными ЖЭСами государство использовало экономические меры. Они себя исчерпали. Поэтому сейчас начинаются административные, - считает директор первого частного ЖЭСа Минска "Аймалин М" Виктор Клименко.
 
Хотя к закрытию частных жилищно-эксплуатационных организаций это вряд ли приведет. С рынка их никто не выгоняет, ограничиваются лишь функции. Теперь они смогут выполнять лишь подрядные работы по техническому обслуживанию дома.
 
- Наша компания будет жить, потому что мы обслуживаем товарищества собственников, где функция управления находится у председателя, - говорит о перспективах Виктор Клименко.
 
При этом любые ограничения и запреты руководитель частного ЖЭСа считает мерой контрпродуктивной.
 
- Объяснять указ нужно не тем, что просто плохо. Приведите цифры, приведите статистику. Может, тогда окажется, что закрывать нужно, наоборот, государственные ЖЭСы, - комментирует документ Виктор Клименко.
 
Исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов видит в принятии документа экономические предпосылки.
 
Ни для кого не секрет, что система отчислений на капитальный ремонт в Беларуси построена по принципу пирамиды: фактически новые дома финансируют реконструкцию старых. Но этот принцип работает только в жилфонде, которым управляет государство.
 
- В новых домах стали создавать товарищества собственников. А они все отчисления оставляют на своих счетах. А это огромные деньги, которых лишилось государство, - объясняет Геннадий Каленов. - А если ТС прекращают существование и переходят на обслуживание ЖЭСов, то все деньги, которые были у них, идут в бюджет. Например, если сегодня все жилые дома потребуют вернуть им отчисления на капремонт, то стране фактически грозит дефолт.

"Государство придумало тариф на техобслуживание в 500 рублей. Но как оно это обосновало, непонятно…"

Указ говорит о том, что "товарищество или организация застройщиков сохраняет право самостоятельно обслуживать жилой дом путем привлечения рабочих и специалистов на основе трудовых договоров для целей технического обслуживания жилого дома".
 
Но есть одно "но". Отныне частников обязывают работать по гостарифам. Эксперт по ЖКХ Геннадий Каленов объясняет, как эта социально ориентированная законодательная норма работает на практике.
 
- Сейчас у нас ведется подомовой учет затрат. Фактическая стоимость технического обслуживания, в зависимости от конкретного дома, составляет 5-9 тысяч рублей за квадратный метр. Население платит по тарифу в 500 рублей. Максимум - 1500 рублей, если в квартире никто не живет. Эту разницу в несколько тысяч государственные ЖЭСы покрывают из бюджета. В то же время по инструкции Министерства ЖКХ максимальный размер субсидии для частных организаций - 272 рубля.
 
В прошлом месяце на обслуживание 16-квартирного дома на 1700 "квадратов", где живет заместитель директора ЗАО "Арэса-Сервис ЖЭС" Владимир Лауто, коммунальщики потратили 14,5 миллиона. Из этого население покрыло расходы лишь в 850 тысяч (500 рублей умножаем на 1700 квадратных метров).
 
- Нас ставят в рамки: работайте по тарифу 500-1500 рублей. При этом министр ЖКХ говорит, что население сегодня покрывает всего около 20% реальных затрат. Из чего частникам покрыть эту разницу, непонятно, - удивляется представитель частного ЖЭСа. - Даже если распустить весь штат товарищества собственников и не тратиться им на зарплату, то денег, полученных по гостарифам, не хватит даже на то, чтобы поддерживать дом в исправном состоянии.
 
Владимир Лауто уверен, что сейчас государству потребуется дотировать жилищно-коммунальную сферу еще больше. По его мнению, перераспределение средств будет идти за счет увеличения налогов или сокращения расходов на образование, медицину и другие социальные сферы.
 
- Государственная форма технического обслуживания - это замечательный тариф для населения. Но эта система ценообразования уникальна. Есть тариф в 500 рублей. Но как чиновники его обосновали, никто не знает.
 
Сегодня суммы в жировках частных ЖЭСов не сильно отличаются от государственных. Переплата есть только за какие-либо дополнительные услуги и техобслуживание. При этом счет за тепло выходит меньше.
 

"Сражаться с государственной системой ЖКХ нереально"

 

Получать деньги исходя из своих реальных затрат частные обслуживающие организации теперь смогут в двух случаях. Первый вариант - это заключить договор с товариществом собственников на выполнение дополнительных услуг. Другой путь - подвязаться к государственному ЖЭСу на подрядные работы.

Так еще до подписания указа попробовала поработать компания "Чистый свет". На техобслуживании у частника было 100 домов. Но в июне был закрыт последний объект.
 
- Фонд текущего и капитального ремонта все равно находится в государственном ведении, частнику его никто не хочет отдавать. Получается, что в одном доме два хозяина, которые относятся друг к другу с осторожностью, - вспоминает свой опыт частно-государственного партнерства главный инженер проекта ЖКХ компании "Чистый свет плюс" Николай Байбородов. - Мы у государственного ЖЭСа были подрядчиками. Получается, что мы работали на конкурента. А сражаться с государственной системой ЖКХ нереально.
 
Спустя год работы ЖЭСы решили отказаться от услуг частной компании без объяснения причин. Николай Байбородов считает, что государству просто страшно поломать ту систему, которая давно работает.
 
- Это решение больше политическое, нежели рабочее.
 

"Перспективы рынка нет"

FINANCE.TUT.BY спросил мнение игроков рынка, к чему приведет запрет частникам управлять жилфондом.
 
- Сейчас пойдет повальное обращение товариществ собственников за дотациями. Если предусмотрено, что дом должен получать в среднем 8 тысяч на квадратный метр, то почему товарищество не может обратиться к государству и защитить свои права?! А это дополнительные затраты для государства в 15-20 миллионов ежемесячно на каждый дом, - прогнозирует заместитель директора ЗАО "Арэса-Сервис ЖЭС" Владимир Лауто.
 
- Перспективы рынка нет. Государство без счета вваливает огромные деньги в коммунальную сферу, а потом это возмещается за счет стоимости белорусских товаров. В таких условиях человек воспитывается иждивенцем. И мы грузим экономику несвойственными ей затратами, - считает руководитель частного ЖЭСа Виктор Клименко.
 
- Фактически Беларусь на карте мира будет оставаться единственной европейской страной, где имеется монополия государства на оказание услуг ЖКХ, - говорит исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов.
-30%
-15%
-30%
-70%
-5%
-65%
-40%
-20%
-10%
-40%