Личный счет


Елена Мисник,

Изображение с сайта respublika.info
Изображение с сайта respublika.info
Десять миллионов долларов за улыбку актрисы Америки Ферреры, почти сто пятьдесят — за ноги футболиста Криштиану Роналду и миллион — за голос Марлен Дитрих. Западные знаменитости не перестают удивлять оригинальностью и страхуют части своего тела как источник основного дохода. Звезды украинского и российского шоу-бизнеса не отстают от коллег. Так, певец Николай Басков оценил свой голос в 2 миллиона "зеленых", а Таисия Повалий — в один миллион гривен. Стилист Сергей Зверев за свои руки запросил 1 миллион долларов. Можно ли в Беларуси сделать то же самое? Застраховать, к примеру, пальцы пианиста или язык и нос дегустатора?
 
К врачу по страховке

— Отдельные части тела мы не страхуем, — пояснила Ольга Колесник, начальник отдела компании "Стравита". — Могу предложить универсальное страхование жизни. Оно и покроет расходы по несчастному случаю, и позволит накопить определенную сумму.
 
Выглядит все приблизительно так. Человек страхует жизнь на определенную сумму и, например, в течение пяти лет каждый месяц вносит по 100 долларов. И вдруг ломает ногу, да так неудачно, что не менее полугода сидит дома в гипсе. Эту травму покрывает страховка. В компании похожий случай был, и человек за длительный перерыв в работе получил около 800 долларов. Более серьезные и тяжелые случаи оплачиваются по-другому.

Если человек остался инвалидом, то его страховка будет колебаться от 2000 до 5000 долларов. А причиненный здоровью вред оценят в зависимости от травмы и степени ее тяжести. Но не более чем от 90 до 746 долларов.
 
— В случае полной потери трудоспособности выплачивается страховка по инвалидности: от 40 % до 100 %, — объясняет Ольга Колесник. — Вред здоровью оценивается в зависимости от степени тяжести травмы — от 3 % до 25 % внесенной страховой суммы.
 
В последнее время все больше нанимателей беспокоятся о состоянии здоровья своих работников. И страхуют их, в том числе, и от несчастных случаев.
 
— У нас был случай, когда человек потерял пальцы на левой руке, работая на пилораме, — объясняет Ольга Колесник. — Он получил инвалидность 2-й группы, и мы выплатили ему более 10 миллионов рублей.
 
Как можно получить деньги за потерянное здоровье? Представить документы из поликлиники или больницы. Это может быть выписка из амбулаторной карты, истории болезни, эпикриз… Если несчастье произошло в другой стране, нужны такие же документы, но с поправкой на действующее законодательство того государства.
 
Все и сразу

Спасибо, все предельно ясно. Может, в других компаниях получится застраховать какую-нибудь часть тела?

Звоню в Белгосстрах. В 2012 году эта организация заключила более 450 тысяч договоров по страхованию от несчастных случаев и более 17 тысяч — по медицинским расходам.
 
— Вынуждена вас огорчить, но застраховать руки-ноги-голос у нас не удастся, — ответила Людмила Кулак, начальник управления медицинского страхования. — Все, что можем предложить, — это страхование медицинских расходов и от несчастных случаев. Многих наших клиентов привлекает именно страхование медрасходов.
 
Довольно удобная услуга. Скажем, нужна человеку лечебная, консультативная, диагностическая или профилактическая помощь (а самому врачей искать не хочется), он обращается в страховую компанию, у которой, как правило, наработаны контакты с поликлиниками и больницами. К слову, страховой взнос на одного человека — от $ 100 и зависит от выбранной страхователем страховой программы, суммы и возраста застрахованного лица. При заключении договора человек заполняет декларацию о состоянии своего здоровья, на основании которой определяется его группа здоровья. Если он рассчитывает на помощь только частных медцентров, стоимость полиса повышается.
 
Для чистоты эксперимента обзваниваю еще 2—3 компании (их, к слову, на отечественном рынке всего 25). И ни в одной, увы, так и не смогла застраховать виртуальные руки пианиста и нос дегустатора. Везде предлагали безопасность всего и сразу, так сказать, оптом.
 
Что для летчика — работа, то для певицы — пиар

— Такого вида страхования, как страхование отдельных частей тела, в Беларуси нет. Данные подходы распространены на зарубежных страховых рынках, — подтверждает "Р" Ирина Мерзлякова, генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков. — Все, что связано со страхованием здоровья у нас, это страхование медицинских расходов при выезде за рубеж, а также от болезней и несчастных случаев. Эти договоры чаще всего и заключают белорусы.
 
И, как показывает практика, не зря. Один из недавних примеров. Человек отдыхал на горно-лыжном курорте — и прямо на вершине горы у него отказало сердце. Местная служба спасения отреагировала мгновенно и доставила пострадавшего в госпиталь. Медики человека спасли и выставили счет: почти 90 тысяч долларов. Огромная сумма. И наверняка самая высокая из выплат. Страховку полностью оплатила компания. Еще один случай.

Лыжник, спускаясь с горы, столкнулся с другим лыжником. Удар был такой силы, что пострадавший едва не умер от разрыва внутренних органов. На помощь пришла санитарная авиация, вертолет которой вовремя доставил человека в госпиталь. Лечение обошлось в круглую сумму — более 35 тысяч евро. Клиенту оплатили все. И подобных случаев можно привести немало.
 
— В нашей стране, несколько иная в отличие от западной система страхования, — продолжает Ирина Мерзлякова. — Каждая компания в Беларуси работает по правилам страхования, утвержденным в Министерстве финансов. И специально разрабатывать отдельное положение для страхования определенной части тела никто не будет. Хотя бы потому, что эта довольно экзотическая услуга может быть не востребована. Поэтому все риски, связанные с руками пианиста, ногами футболиста или глазами ювелира, входят в стандартную страховку.

И эта самая стандартная страховка, выходит, не учитывает специфику деятельности страхователя. Выплаты по травмам отдельных частей тела начисляются, как правило, по общим таблицам. Повреждение слуха — 10—15 процентов от общей суммы страховки, зрения — от 5 процентов и так далее. Однако если для учителя или продавца ухудшение зрения не критично для продолжения своей профессиональной деятельности, то для летчика, например, это фактически конец карьеры.
 
К слову, страхование Дженнифер Лопес своей "выдающейся" части тела, по мнению многих специалистов, не что иное, как реклама. Певица в очередной раз привлекла к себе внимание, да и компания внакладе не осталась.
 
А что же наша страховка на руки-ноги-фигуру? По отдельности застраховать их невозможно. Да и есть ли в этом острая необходимость? Все равно без помощи тот, кто решил обезопасить себя и свое здоровье, не останется. Если, конечно, это не рекламный ход. 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-13%
-40%
-50%
-10%
-20%
-20%
-30%
-25%