Личный счет


Напомним, 11 октября во время пресс-конференции для российских региональных СМИ Александр Лукашенко рассказал о том, что новые купюры уже отпечатаны и лежат на складе. Но как они выглядят, пока не знает никто. Речь идет о деноминации, то есть нулей на купюрах станет меньше, а их внешний облик, возможно, не изменится вообще. Мы же спросили мнения людей из разных сфер деятельности, как могла бы выглядеть новая белорусская купюра, к примеру, в 1 миллион рублей.

Сергей Мусиенко, руководитель аналитического центра EcooM:

— Думаю, что на ней могла бы быть изображена Национальная библиотека. Главное только, чтобы она не совпадала по цвету с какой-то другой, уже существующей, как это получилось с тысячной и пятидесятитысячной. Это закон: купюры различного достоинства не должны совпадать ни по цвету, ни по размеру. А у нас это произошло, и теперь пожилые и плохо видящие люди на это жалуются, потому что легко могут перепутать.

Ответ: Национальная библиотека

Виктор Крамаренко, архитектор, автор проекта Национальной библиотеки:
 
— Если бы была продолжена традиция размещать на купюрах архитектурные сооружения, хотя у нас достаточно достойных персоналий, то я бы изобразил там здание Дома правительства. С точки зрения архитектуры — это шедевр мирового значения, который создал великий зодчий Иосиф Лангбард. Но если бы было положено начало новой традиции — великие белорусы, — то это могли бы быть Янка Купала или Якуб Колас.

Ответ: Дом правительства

Игорь Бычек, заместитель председателя правления МТБанка:
 
— В преддверии чемпионата мира по хоккею – 2014, а также чтобы почтить память Руслана Салея, великого игрока, который внес огромный вклад в развитие отечественного хоккея, думаю, новые белорусские купюры могли бы появиться с изображением великого белорусского хоккеиста, заслуженного мастера спорта Республики Беларусь.
 
Ответ: Руслан Салей

Александр Босяцкий, председатель Белорусской ассоциации цыган "Рома":
 
— Скорее всего, речь бы шла об архитектурном сооружении, потому что у нас не принято изображать на деньгах персоналии. Думаю, что купюру в 1 миллион рублей могла бы украсить новая резиденция президента, которая располагается по проспекту Победителей в Минске. Но мне бы хотелось, конечно, чтобы там был Франциск Скорина или кто-то из литературных деятелей — Янка Купала или Якуб Колас. В Беларусь приезжают люди со всего мира, потом у них на память остаются наши купюры, так почему бы не рассказывать посредством денег о наших великих деятелях? 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Ответ: Новая резиденция президента

Олег Гайдукевич, заместитель председателя Либерально-демократической партии:
 
— Я думаю, что на купюрах надо изобразить наших Франциска Скорину или Василя Быкова — это те люди, которых знают и уважают все белорусы вне зависимости от политических взглядов или убеждений, они объединяют всех белорусов.
Ну а если речь идет о здании, то не хоккейные же площадки изображать. Можно было бы новое здание музея Великой Отечественной войны, но оно еще не достроено. Остается только Национальная библиотека.
 
  

Ответ: Франциск Скорина, Василь Быков
 
Валерий Колесинский, скульптор, член Союза художников Беларуси:
 
— Скорее всего, была бы продолжена архитектурная тематика, поэтому, думаю, было бы изображено что-то из мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Речь не обязательно о здании в Минске – может быть, в каком-то другом городе. Или же это просто будет панорама города. Человека на купюре изображать не будут.  На первом выпуске денег, в начале 90-х годов, уже изображали Янку Купалу, Якуба Коласа, Кастуся Калиновского, но эти купюры так и не попали в обращение и лежат сейчас где-то в запасниках.

Ответ: Мемориал, посвященный Великой Отечественной войне.

Опрос

Что будет изображено на купюре в 1 миллион рублей?

15 октября 2013. Всего 1 249 голосов.

8%
5%
1%
3%
2%
1%
2%
71%
6%

Нужные услуги в нужный момент