Личный счет


Фото с сайта kasparov.ru
Фото с сайта kasparov.ru
На официальном уровне тема "советских" вкладов в Беларуси закрыта до лучших времен, но люди поднимают ее снова и снова. На TUT.BY написал минчанин Дмитрий, который после смерти своего отца получил все его сбережения – 1780 белорусских рублей. "Цифры, увиденные на листочке, вызвали у меня легкий смех и неловкость у работников банка", вспоминает читатель.
 
В 1985 году отец Дмитрия положил на счет в Сбербанке СССР 8500 советских рублей и "больше к этим деньгам не прикасался", как утверждает читатель. 12 февраля 2013 года его дети пришли за ними со свидетельством о праве на наследство. Немалая в 80-х годах сумма за 28 лет превратилась в 1780 белорусских рублей. Заплатив за закрытие счета около 2000 рублей, наследники оказались в минусе.
 
"20 августа 1994 и 31 декабря 1999 были произведены деноминации, что отражено на квитанции. Выводы: как ни убеждают нас, что деноминация это просто техническое отбрасывание ноля, в реальности это ограбление", резюмирует читатель.
 
Это не совсем так, поправляют специалисты. Если бы вкладчик забрал свои сбережения сразу после деноминации, он ничего не потерял бы. Но так как депозит был закрыт только спустя 13 лет после того, как нули отбросили в последний раз, сбережения "съела" инфляция.
 
Вместе с письмом Дмитрий прислал в редакцию TUT.BY выписку, в которой отражены все операции по счету с 1985 по 2013 годы. Представители Беларусбанка, где хранился вклад, не комментируют эти данные, сославшись на банковскую тайну. При этом самому вкладчику, если у него остаются вопросы, в банке готовы предоставить всю информацию.
 
Фрагмент выписки по счету, которую прислал читатель

Наверняка, Дмитрий не единственный в Беларуси человек, которого возмущает, что государство не возмещает вкладчикам сбережения, сгоревшие в 90-е годы. На самом деле с 1991 по 1998 год вышло несколько указов президента и постановлений правительства, по которым белорусам компенсировали потери. Но только частично. "В силу инфляционного обесценения вкладов, а также изменения масштаба денежной единицы в результате проведенных деноминаций, по большинству счетов остатки вкладов составляют незначительные суммы", - сообщается на сайте Нацбанка в разделе "Часто задаваемые вопросы".
 
Последний указ о компенсации советских сбережений вышел в 1996 году. Старшее поколение продолжает ждать возврата вкладов, но в последние годы главный банк страны категоричен в этом вопросе, хоть и не снимает его с повестки дня.
 
- В республиканском бюджете на 2012 год не предусмотрены средства на возмещение "советских" вкладов. В дальнейшем все будет зависеть от развития экономической ситуации в стране, - отвечала Надежда Ермакова во время прямой линии в прошлом году. С тех пор позиция Нацбанка не изменилась.

Несмотря на отрицательный ответ регулятора, белорусы не оставляют попыток получить свои сбережения. Брестская пенсионерка Вера Кириенко даже создала инициативу "Верните наши деньги!". Она ищет единомышленников с весны, но пока идею никто не поддержал.
 
- Хоть бы кто отозвался. Ничего у нас не сделаешь, - говорит Вера Никифоровна. - Они считают, что пенсионерам ничего не надо. Я ремонт в квартире сделать не могу, у меня и сын бесквартирный, и внук женился и на частную квартиру пошел. А я собирала деньги и думала, хоть квартиру детям сделаю.

Пенсионерку огорчает отсутствие поддержки, но она не собирается сдаваться.
 
- Я уже президенту писала дважды, теперь хочу написать Ермаковой. Сейчас еще работа на огороде, как только освобожусь, сяду писать. Хоть нервы ей пощекочу, - обещает Вера Никифоровна.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-30%
-20%
-20%
-30%