Недвижимость


15 октября цена на вторичном рынке жилья понизилась впервые за год. Отскок ничтожен, всего 0,05 процента. Может ли он стать началом реального падения цен? FINANCE.TUT.BY спросил у экспертов, чего потенциальным покупателям ожидать от "вторички" в ближайшее время.

Замдиректора по продажам на вторичном рынке жилья "Твоя столица. Агентство недвижимости" Светлана Куделко
считает, что цены на жилье взвинтило появление кредитов под 16% годовых весной 2013 года. Они повлияли на первичный рынок, за ним на рост цен откликнулся и вторичный. Сегодня банки не только перестали выдавать льготные кредиты, но и практически свернули кредитование недвижимости в целом. Это не могло не сказаться на финансовых возможностях покупателей. Соответственно, чем ниже спрос, тем ниже цена.
 
Тем не менее падение цен на "вторичке" не должно быть стремительным.
 
- Рынок еще не пришел в равновесие, цена квадратного метра только формируется. Теоретически ее падение не будет резким. Да, количество сделок сократилось на 10-20%, но это не резкое уменьшение спроса. Дешевые квартиры сейчас резко падать в цене не будут, а вот дорогие могут подешеветь.
 
Светлана Куделко считает, что нестабильная экономическая ситуация не позволяет делать прогнозы на длительное время, но в ближайший месяц-два все, кто намерен продать или купить квартиру, сделают это по ценам, сопоставимым с нынешними.
 
Риелтор агентства недвижимости "ИнформПрогноз" Нил Радченко тоже говорит о том, что отмена кредитов отсекла часть потенциальных покупателей "вторички". Предложения по квартирам появляются, но желающих покупать их все меньше.
 
- Цена по рынку завышена, так долго продолжаться не может. Еще год назад купить квартиру в Минске можно было за 37 тысяч, - напоминает Нил Радченко. По его мнению, самый важный фактор для рынка недвижимости – это курс доллара, хотя доступность кредитов тоже имеет значение. – Потом цены пошли вверх. Но в последнее время рубль немного упал, и это внесло беспокойство. Можно говорить, что квартиры снова подешевеют, как только курс доллара достигнет 10 тысяч рублей. Если он не будет сильно расти, то цены будут колебаться незначительно.
 
Директор агентства недвижимости "Час пик" Тимофей Лобановский не исключает, что цены на "вторичке" упадут. Максимум на 200 долларов - таков его прогноз.
 
- Я думаю, что рынок перегрет, хотя и ненамного. Значительный рост цен наблюдался в сентябре прошлого года на фоне заявлений президента, что у льготников будут забирать квартиры, сдаваемые внаем. Тогда количество объектов, предлагаемых к аренде, снизилось, а цена резко выросла. И люди, которые снимали жилье, полезли во всевозможные долги и стали покупать. Решили, что надо брать, иначе завтра будет дороже.
 
С другой стороны, напоминает Тимофей Лобановский, Минск все еще остается самым привлекательным в Беларуси городом для приезжих, а механизм выделения площадок под застройку в столице все еще не отработан. Эти и другие факторы могут удержать цены на нынешнем уровне.

Читайте также: Текущая ситуация на рынке квартир в Минске: падение цен неизбежно? >>
Нужные услуги в нужный момент