Личный счет


Лилия Юдина,

"Почему малыши так много говорят о деньгах? - недоумевают родители 5-летнего Славика. - Мы в детстве знали только, сколько стоит мороженое. А сын может назвать цену любой марки автомобиля".

- Сегодня дети постоянно слышат разговоры о зар­платах, ипотеках, выплатах, - поясняет Ольга КАРАБАНОВА, доктор психологических наук, профессор, замдекана психологического факультета МГУ. - Поэтому с младых ногтей проявляют к ним закономерный интерес.


На мороженое и компьютер


Когда начинать давать деньги на карманные расходы?
 
- Когда ребенок идет в школу - для покупок в школьном буфете, для сувениров во время экскурсий, - считает Вероника КЛИМОВИЧ, клинический психолог Центра профилактики зависимостей. - Даже во время прогулки в кармане всегда должна быть небольшая сумма - без денег сегодня даже в туалет не попадешь.
 
Не давать денег из принципа или в наказание нельзя - ребенок может начать их "заимствовать". В лучшем случае из родительских карманов, в худшем - из карманов одноклассников.
 
Очень важно отслеживать процесс траты карманных денег (задавать нейтральные вопросы - на что потратил, сколько осталось и т. д.), но ругать за нерациональные траты нельзя.

- Контроль за карманными деньгами лишает их всякого смысла, - считает Ольга Карабанова. - Как показывает практика, глупо потраченные средства - куда более действенный урок, чем родительские упреки.
 
10-летний Иван год копил деньги на китайскую электронную машинку, которую увидел у одноклассника. Когда машинка сломалась через полчаса после покупки, мальчик, прорыдав целый вечер, сказал родителям: "Больше за ерунду платить не буду". И сдержал свое слово.
 
С помощью карманных денег можно приучить ребенка к планированию трат.

- Даже маленькие относятся к личным средствам с большой ответственностью, - рассказывает Вероника Климович. - Лучше выдавать их не ежедневно, а сразу на неделю или на месяц - это приучит распределять бюджет.
 
Законодательство разрешает детям работать с 14 лет. Но они стремятся начать зарабатывать как можно раньше. Многие родители не прочь им доплачивать за домашнюю работу или хорошую учебу.

- На каком-то этапе это может помочь улучшить успеваемость и вдохновить ребенка на выполнение домашних поручений, - считает Вероника Климович. - Поэтому можно поощрить ребенка деньгами, например, за неожиданную пятерку в четверти.
 
- Но прейскурант в семье - опасная вещь, - предостерегает Ольга Карабанова. - Так быстро формируется схема "ты - мне, я - тебе", перейти с нее на безденежные отношения трудно. По мере взросления ребенка неоплачиваемые обязанности исчезают, ставки растут, и однажды вы услышите фразу: "За эти деньги я с постели не встану". Поэтому даже при наличии оплачиваемых поручений должен оставаться круг бесплатных обязанностей - таких, как готовка у мамы и починка сантехники у папы.

 
Карманные деньги: цифры и факты. Фото: АиФ

Распилим бюджет

Еще одна болевая точка - непрерывные детские просьбы о покупках.
 
- Мы выбиваемся из сил, работаем по выходным, а она только требует: "Купи то, купи это", - сетовали родители 13-летней Ларисы. - Отказываем - обижается: "Почему другим родители покупают, а мне - нет?"
 
Оказалось, что, оберегая дочку, родители не посвящали ее в свои плачевные финансовые дела. Она не знала ни о выплатах по кредиту, ни о стоимости бабушкиных лекарств и была уверена, что родители денег не дают "из вредности".
 
- Начиная с 8-10-летнего возраста нужно объяснять ребёнку, из чего складывается семейный бюджет и на что он расходуется, - поясняет Ольга Карабанова. - Тогда конфликтов можно будет избежать.
 
Когда родители рассказали Ларисе о семейном бюджете, просьбы о покупках прекратились. И даже когда накопилась нужная для покупки велосипеда сумма, девочка твердо отказалась: "Сейчас мы не можем себе этого позволить. Вот выплатим кредит - тогда и поговорим".
Нужные услуги в нужный момент