109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  2. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  3. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  4. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  5. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  6. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  7. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  8. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  9. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  10. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  11. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  12. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  13. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  14. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  15. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  16. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  17. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  18. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  19. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  20. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  21. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  22. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  23. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  24. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  25. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  26. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  27. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  28. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  29. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  30. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
реклама


Алла Мартинкевич,

Приватизировать нельзя отказать. Вопрос, где ставить запятую в предложении, ныне волнует не только жителей Минского района, желающих стать собственниками квадратных метров, но, видимо, и сотрудников исполкомов, а также организаций, на балансе которых находится жилье. Напомним, приватизация жилья в стране началась 20 лет назад, но на начало мая не затронула еще 14 процентов квартир.

Многие пропустили мимо ушей факт, что еще год назад в новой редакции Жилищного кодекса появилась норма о том, что проживающие в квартирах и домах государственного жилфонда станут, помимо коммунальных услуг, платить еще и за наем недвижимости. Зато недавнее заявление министра жилищно–коммунального хозяйства Андрея Шорца о том, что государственное жилье будет переведено в разряд коммерческого, вызвало нешуточный ажиотаж. И хотя на вопрос "когда?" нет ответа до сих пор, в районных администрациях выстроились очереди. А в конце августа банальное житейское дело вообще многих неожиданно поставило в тупик. "Приватизация зависла!" — сообщают встревоженные читатели "СБ".

 

Прошу внимания!


Иллюстрация к теме — история научного сотрудника Института физико–органической химии НАН Евгения Дикусара. Чтобы решить вопрос с приватизацией однокомнатной квартиры в Колодищах, Евгению Анатольевичу пришлось побегать. Одна инстанция, вторая, третья, четвертая... От жилищно–коммунального управления до районного исполкома, БРТИ и т.д. Но, увы. "Нигде я не получил вразумительного ответа, как мне действовать! — недоумевает научный сотрудник. — Я тружусь на двух работах — в научном институте и университете физической культуры на кафедре спортивного и рекреационного туризма. Ходить по кабинетам времени нет. А мне в БРТИ говорят: в августе вышло некое постановление, согласно которому приватизировать свое жилье я не вправе! В чем суть — совершенно не ясно. Попросил сделать его копию — отказали. Впрочем, как и в предоставлении справки, поясняющей, на основании чего я не могу получить жилье в собственность. Когда поинтересовался, что же делать, чиновничий совет был таков: "Пишите, жалуйтесь, чтобы на вашу проблему обратили внимание".

Евгений Анатольевич беспокоится, что если не успеет приватизировать квартиру сейчас, жилье перейдет в статус арендного. И хоть ныне по законодательству плата за него невелика, но ведь все течет и меняется: "Кто знает, что будет спустя три года? Да и, в принципе, быть собственником квартиры, купленной за свои средства, — дело само собой разумеющееся. Я живу в Колодищах с 1983 года, всегда вовремя оплачивал коммунальные счета, все документы на квартиру в порядке..."
 

Итог стал началом


В этой ситуации, словно в компьютерной игре, несколько уровней сложности. Вот только пройти их очень непросто. Итак, в чем же суть "таинственного" документа? Оказалось, 26 августа облисполкомы получили письмо № 04–02–12/562 "О некоторых вопросах приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда" из Министерства жилищно–коммунального хозяйства. В нем, в частности, сказано, что местные исполнительные и распорядительные органы, другие государственные организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения государственного жилищного фонда, обязаны обеспечивать их государственный учет. И для проведения процедуры приватизации те должны быть в установленном порядке зарегистрированы в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Начальник отдела ЖКХ Минского райисполкома Анастасия Чирак пояснила: ранее, чтобы приватизировать квартиру, нужен был один технический паспорт — он же подтверждение государственной регистрации всего жилого дома. Ныне пришли к выводу: должен быть еще и такой документ на всякое отдельно изолированное помещение, то есть на каждую квартиру. И если прежде получение "индивидуального" техпаспорта становилось итогом приватизации, то ныне — ее началом. Нет такого документа? Невозможна процедура передачи собственности. Но из каких источников будет финансироваться госрегистрация? По словам Анастасии Чирак, это и есть самый главный вопрос, причем открытый. И ждут его решения более 20 человек, подавших заявления о приватизации только в Минском районе.

Что же делать Евгению Анатольевичу? Официальный ответ за подписью заместителя председателя Минского райисполкома Валентина Грицука звучит так: "Жилое помещение, расположенное по указанному адресу, не зарегистрировано в установленном порядке... Оно не подлежит приватизации до осуществления его государственной регистрации". Мол, все решится, как только получат разъяснения о порядке оплаты этой услуги.


Знаки препинания


Остается "войти в режим ожидания"? Консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно–коммунального хозяйства Константин Куликов видит ситуацию совершенно иначе: "Письмо, направленное министерством в адрес облисполкомов, не создает никаких препятствий в проведении приватизации! По сути, оно лишь напоминает об исчерпывающих мерах в завершении государственной регистрации объектов недвижимости, включая жилые помещения".

По словам Константина Викторовича, решиться этот вопрос должен был давно и благополучно. Так, согласно постановлению Совета Министров от 20.06.2009 г. № 800 установлено: госорганизации, у которых капитальные строения, незавершенные законсервированные строения и изолированные помещения находятся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, обязаны до 1 января 2014 года получить документы о государственной регистрации такого имущества. Источник же средств на процедуру определяется местным распорядительным или исполнительным органом, либо государственной организацией, у которой изолированные помещения (включая жилые помещения) находятся в ведении или управлении. Кстати, аналогичная норма была установлена еще Указом Президента № 9 от 4.01.1996 года.

Вывод? Людям не вправе отказывать в приватизации, когда отсутствует регистрация прав собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, безвозмездного пользования на жилые помещения. Более того, заместитель министра жилищно–коммунального хозяйства Геннадий Трубило предлагает, чтобы такое право оформлялось одновременно с принятием заявления на приватизацию жилья. Что ж, с пунктуацией определились однозначно и четко: "Приватизировать, нельзя отказать". Жаль только, что инстанции в хитросплетении законов не могут разобраться друг с другом, а крайним получается квартиросъемщик.
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-25%
-20%
-35%
-10%