1. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  2. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  3. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  4. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  5. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  6. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  7. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  8. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  9. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  10. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  11. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  12. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  13. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  14. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  15. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  16. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  17. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  18. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  19. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  20. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  21. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  22. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  23. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  24. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  25. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  26. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  27. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  28. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  29. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  30. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
реклама


/ Фото: Александр Корсаков,

В 6 утра на улице Кирова дворники не начали шуршать метлами, а ворота стадиона "Динамо" уже открыты. Полчаса назад очередной рабочий день начал утренний рынок, где продают отечественную одежду. Предприниматели базируются на "Динамо" больше 20 лет, перевидали разные времена и говорят, что нынешние претендуют на звание худших. Почему 15 лет назад призыв "Купляйце беларускае" работал и позволял скопить на квартиру, а сегодня - только на "хлеб, воду и аренду"?

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Утренний рынок – это полтора десятка торговых мест в аркаде стадиона. Предприниматели снуют от машин к палаткам, шелестят целлофановой пленкой, раскладывают товар. По сравнению с современными торговыми рядами этот рынок выглядит "зубром" из 90-х: здесь холодно и неуютно. Некоторые продавцы подвешивают в палатках небольшие фонарики, чтобы подсветить ассортимент.
 
Покупатели любят это не самое комфортное для шопинга место за хорошее качество товаров и низкие цены. Женскую кофточку белорусского производства на утреннем рынке можно купить за 230 тысяч, платье – за 360, хотя в магазинах они стоят процентов на 30 дороже.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
- Я горжусь тем, что в моей стране шьют такую одежду! – восклицает усатый продавец Александр Эдуардович и требует, чтобы я пощупала платья. - Раньше россияне десятками товары забирали. Покупали все размеры, даже на цену не смотрели.

Еще пару лет назад этот рынок был кормным местом для предпринимателей. Сюда за одеждой приезжали оптовики из России и Украины, благо от железнодорожного вокзала до "Динамо" 5 минут ходьбы. Кофточки, платья и костюмы уходили на ура, отечественный легпром одевал не только белорусов, но и их соседей.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
- Самые лучшие времена здесь были лет 15 назад. Тогда московский Черкизон бросился на наше, белорусское. Я сама два года проработала на опт на Россию. Загружала микроавтобус мешками - и вперед. Тогда шел товар, тогда немножко заработали, - рассказывает Мария Северин, которая торгует на "Динамо" уже 20 лет.
 
- На квартиру заработали?

- Не на одну. Детям все есть, - понижает голос женщина.
 
Со временем, однако, на дешевую белорусскую одежду нашлась еще более дешевая, и народная тропа к "Динамо" стала зарастать. Сегодня здесь даже местных покупателей немного. Продавцы приглашают зайти в выходной день, мол, будет больше. Верю на слово, хотя какая разница - выходной или будний, если рынок работает с 5.30 до 9 утра?
 
- Спрашивайте, подскажу профессионально, - привлекает внимание покупательницы предприниматель Сергей Иванович. Та щупает черное платье со вставками тигровой расцветки. - На "Зеркале" будет стоить 200-250 долларов, у меня в три раза дешевле…

- Сейчас россиян и украинцев все меньше. Потому что у них стало дешевле, чем у нас, - говорит Сергей Иванович уже мне. – Года до 2005-го белорусские товары были конкурентоспособны, да и дефицит небольшой ощущался. А сейчас Бишкек нас очень подкосил. Он вроде не в Таможенном союзе, но маркировка идет казахстанская. Материалы одни и те же, а себестоимость у них ниже.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
- Сейчас наши белорусы возят на Россию: минчане, жодинцы, столбчане. Мы даем им товар на реализацию, без денег, чтобы продали. Они говорят, что никто не берет, - разводит руками Мария Ивановна.
 
Действительно, среди немногочисленных покупательниц то и дело встречаются женщины с большими сумками. Они ходят из одной палатки в другую, присматривают вещи и без лишних примерок берут. На разговоры с журналистами не настроены.
 
- А почему у вас сумка такая большая? Вы на перепродажу взяли вещи? – напрямую спрашиваю женщину, которая один раз уже отказалась говорить со мной.
 
- Почему на перепродажу? Все для себя, я все отмерила. У меня семья большая, - она удивленно моргает. В сумке виднеется несколько одинаковых платьев.
 
- Не люблю их. Спекулянтки, - недоволен Сергей Иванович. - Наши рынки гибнут, они неконкурентоспособны. Сейчас ничего не удается заработать. Если выходит 500 долларов – очень хорошо. У меня сын программист, и он искренне не понимает, почему я не могу найти себе работу на 1000 долларов.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Большой прибылью на рынке не пахнет. Уход иностранных оптовиков подкосил предпринимателей на "Динамо", а закрытие стадиона на реконструкцию добило. Городские власти предложили им переехать на Курасовщинский рынок и выделили для них 100 мест. Большая часть согласилась перенести торговлю, меньшая часть осталась на "Динамо". В основном из-за отсутствия денег на роллеты, которые пришлось бы покупать.
 
- Просто нашлись люди, которым было выгодно уйти на Курасовщину, - уверяет предприниматель Владимир Марголенко, одетый в голубую куртку "Динамо Минск". - Год назад было много народа. Но информация пошла, что рынок закрыт, и люди, которым хотелось на Курасовщину, быстренько переехали. И оттуда пошла реклама, что мы здесь закрыты.

Для тех, кто остался на "Динамо", лето 2013 года стало мертвым сезоном. Они тоже дали рекламу в газеты, но пока народ не вернулся. В день удается продать всего несколько вещей. Усатый предприниматель Александр Эдуардович афористично выражается о своем заработке: "на хлеб, воду и аренду".
 
Такие объявления предприниматели с "Динамо" давали в газеты

- Пока мы просто знаем, что нужно ходить, потому что дали объявления, и люди потянутся. Поэтому мы приходим и делаем свое дело, - говорит Владимир Марголенко.
 
- А у меня и на Курасовщине место есть, – признается Сергей Иванович. - Тот рынок был мусоркой редкостной, мы вдохнули в него жизнь, купили роллеты по 2 тысячи долларов. Но от этого людей не добавилось. Здесь центр города, покупателей больше.

Пока предприниматели на "Динамо" работают, как раньше, хотя и понимают, что зарабатывать столько же не получится. Одни ждут, что покупатели вернутся, другие планируют переквалифицироваться в управдомы, а Мария Ивановна думает распродать остатки товара с лета и уйти на покой.
 
- 20 лет назад были заработки, а сейчас ничего нет, - жалуется она. - Видите, поставила табличку "Распродажа". Хочу продать все и пойти на пенсию. Буду внуков растить.  

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Ольга Леошко, начальник отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома:

- Основная площадка по торговле белорусскими товарами сейчас – это Курасовщинский рынок. Там для этого было выделено 100 мест, предприниматели успешно работают с 7 часов утра до 2 часов дня каждый день. На "Динамо" осталось порядка 12 мест с белорусским товаром. Тех людей, которые там работают, никто насильно переводить не будет. Они заключили договор с "Динамо", их устраивает это место.
-5%
-40%
-10%
-25%
-50%
-10%
-15%
0073023