108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  2. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  3. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  4. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  5. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  6. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  7. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  8. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  9. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  10. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  11. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  12. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  13. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  14. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  15. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  16. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  17. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  18. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  19. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  20. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  21. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  22. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  23. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  24. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  25. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  26. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  27. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  28. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  29. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  30. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
реклама


Ирина Судас,

В сентябре цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в столице достигла в среднем 1675 долларов, рост составил 30,3 процента по отношению к началу года. Однако сейчас наметилось хоть и незначительное, но все-таки снижение стоимости — примерно на 0,16 процента. Некоторые эксперты утверждают, что это только начало процесса.

— На вторичном рынке в последние два месяца наблюдается затишье. Резко уменьшилось количество заключаемых сделок: по сравнению с июлем — августом в сентябре их стало в два раза меньше. Соответственно наблюдается снижение цен предложений, — комментирует ситуацию Николай Простолупов, председатель Белорусской ассоциации “Недвижимость”. — Некоторые продавцы сбрасывают по две, пять, а то и восемь тысяч долларов. Это объясняется просто — цены достигли уже такого высокого уровня, что дальше расти некуда. Считаю, что это только начало процесса, а начало, как правило, бурным не бывает. Это значит, что следует ожидать плавного падения.
 

Ценовая реакция

Марина и Антон Громыко из Гомеля уже несколько лет собирают деньги в надежде приобрести однокомнатную квартиру. Пока молодой семье приходится жить у родителей, только так они могут накопить средства. “Пытались снимать квартиру, но спустя некоторое время поняли: всю жизнь можно арендовать жилье, а свой угол так и не обустроить. Год назад сняли однокомнатную квартиру за 200 долларов, через полгода владелец поднял плату. В итоге решили перебраться назад к родителям”, — рассказывает Антон.
 
Средняя цена квадратного метра квартиры типовых потребительских качеств на вторичном рынке столицы еще в январе этого года составляла 1285 долларов. Буквально каждый месяц она росла и в сентябре побила рекорд четырехлетней давности — 1675 долларов. В октябре цена упала до 1642 долларов.
 
По словам директора агентства недвижимости “Загородный дом” Владимира Чернушевича, первичный и вторичный рынки синхронно взаимодействуют между собой и незамедлительно реагируют друг на друга. Как правило, если цены падают на одном из них, то это неизбежно отражается на втором. К слову, цены на новое коммерческое жилье такие же, как и на вторичном рынке.
 
На первичном рынке жилья, строящегося для льготных категорий граждан, во втором квартале текущего года (апрель — июнь) средняя цена квадратного метра в кирпичных новостройках с учетом отделочных работ составляла 5,669 миллиона рублей, без отделки — 4,903 миллиона рублей (примерно 620 и 535 долларов соответственно).
 

Строительный баланс

Решение жилищного вопроса ни в одной стране мира не отдается полностью на волю рынка, госполитика так или иначе проявляется. В Беларуси утверждена концепция государственной жилищной политики на период до 2016 года, ее основная цель — создание условий, способных удовлетворить потребности граждан в доступном и комфортном жилье согласно их запросам и финансовым возможностям. Концепция будет реализовываться по двум основным направлениям — улучшение жилищных условий с господдержкой, которая дифференцирована по категориям граждан и будет предоставляться адресно, а также без господ-держки, путем развития существующих и создания новых финансовых механизмов, формирования благоприятных условий для строительства жилья на коммерческой основе и увеличения фонда наемного жилья.
 
На заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли глава Администрации Президента Андрей Кобяков отметил, что сегодня в стране существует большой разнобой в оценке стоимости жилья, по этой причине правительство и областные исполнительные комитеты утвердили социальный норматив стоимости одного “квадрата” и приравняли его к средней заработной плате.
 
Средняя зарплата по Беларуси в июле текущего года составила 5,450 миллиона, в июне — 5,159 миллиона, а за первое полугодие — примерно 4,7 миллиона. Именно эти цифры и должны стать ориентиром для отечественных домостроительных комбинатов при возведении жилья для нуждающихся. “Понятно, что все жилье не может стоить одинаково, так как оно бывает разных потребительских качеств. Но самое доступное и рациональное, которое строится для льготных категорий граждан, должно этому параметру соответствовать”, — заявил Андрей Кобяков, поручив руководителям комбинатов работать над удешевлением стоимости жилья. По данным начальника отдела ценообразования Министерства строительства и архитектуры Виктора Ширея, средняя заработная плата пока отстает от стоимости квадратного метра. Коэффициент соотношения цен самых дешевых панельных домов к зарплате равен 1,15. Показатель, по словам Виктора Ширея, в принципе удовлетворительный, но еще есть к чему стремиться.
 
“Классический сценарий предусматривает спад цены за “квадрат” до уровня средней заработной платы, о чем не так давно заявили власти, — сказал Владимир Чернушевич. — Если высокие темпы строительства сохранятся в следующем году, то, возможно, цены в перспективе сравняются со средним заработком”.
Правительство предполагает исходя из возможностей государства и наличия средств у граждан в следующем и 2015 году построить 6,5 и 7 миллионов кв. метров жилья, из них с господдержкой соответственно 2,8 и 3 миллиона кв. метра.
 
— В этом году цены продолжали расти, — говорит Антон Громыко. — Мы задавались вопросом: откуда такая стоимость? Для того чтобы купить жилье, нужно и так собирать годами. Поэтому тенденция к снижению цен, безусловно, дает надежду на решение жилищного вопроса не только для нашей, но и многих других семей, нуждающихся в квартирах.
 
В тему

Корреспондент “НГ” узнала в региональных агентствах недвижимости средние цены квадратного метра на вторичном рынке:

Минск — 1642 доллара.
Брест и Гродно — 1000 долларов.
Гомель и Могилев — 950 долларов.
Витебск — 980 долларов.
-50%
-10%
-30%
-23%
-15%
-10%
-10%
-15%
-10%
-10%