Личный счет


www.oknaidveri.ru
www.oknaidveri.ru
В последнее время власти Минска, отодвигая сроки сдачи очередного важного объекта, все чаще ссылаются на нехватку рабочих рук. Из-за этого с июля на декабрь перенесли сроки сдачи "Чижовка-Арены" и опоздали с открытием станции метро "Малиновка". А 21 октября стало известно, что работы по возведению в Минске гостиниц к ЧМ-2014 по хоккею буксуют из-за дефицита отделочников: на трех объектах не хватает более 1000 человек. Почему на самых важных белорусских стройках дефицит людей, попытался разобраться FINANCE.TUT.BY.
 
Несмотря на то, что в Беларуси строительная сфера держится в списке самых высокооплачиваемых, строителей не хватает. Во многом из-за этого на объектах, возводимых к Чемпионату мира по хоккею, работы ведутся в авральном режиме, а жителям микрорайона Малиновка придется ждать открытия метро до мая 2014 года. Где же строители, которые сейчас так нужны в Минске? Они в Сочи, уверен директор консалтинговой группы "Здесь и сейчас" Александр Паньков. Уехали за лучшей жизнью, а точнее, за большими заработками.
 
- Зарплаты в России могут отличаться от наших на 20-30% в большую сторону. Но российское законодательство позволяет работать 12 часов в день с одним выходным в неделю, поэтому там на руки можно получить вдвое больше, чем у нас. Сроки сдачи олимпийских объектов в Сочи приближаются к критическим, поэтому спрос на строителей очень большой. Даже по сравнению с остальными объектами в России в Сочи платят на 40% больше, - говорит Александр Паньков.
 
По данным комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, самыми востребованными специалистами в строительстве в Минске являются каменщики (647 вакансий на сайте Мингорисполкома), инженеры (589 вакансий), маляры (475 вакансий), слесари-сантехники (380 вакансий), столяры (245 вакансий).

FINANCE.TUT.BY сравнил, сколько предлагают специалистам этих профилей в Минске и в Сочи, сравнив средние зарплаты в базе вакансий Мингорисполкома и на сайте по поиску работы в олимпийской "столице" России.
 
Каменщику в Минске готовы платить от 4-5 миллионов. При этом встречаются единичные щедрые предложения с зарплатой от 12 миллионов. В Сочи, столице Зимних Олимпийских игр-2014, такой специалист может рассчитывать на 7-17 миллионов белорусских рублей в пересчете.
 
Следующая востребованная позиция – маляры. 4-6 миллионов в среднем им готовы заплатить на стройках Минска, и 7-23 миллиона в пересчете – на стройках Сочи. Хотя, по сравнению с другими, это не самые востребованные работники на сочинских объектах. Инженеров, например, ищут гораздо чаще и предлагают им от 8 до 17 миллионов против 4,5-6 миллионов в Минске.
 
На слесарей-сантехников перед Олимпиадой тоже есть спрос. Приехав в Сочи, специалист по санитарно-техническому оборудованию вполне может заработать за месяц 8,5-13 миллионов белорусских рублей в пересчете. В Минске ему предложат в среднем 4-7 миллионов. Столяры в Сочи тоже в цене – в среднем 7-13 миллионов. В Минске они могут рассчитывать максимум на 9 миллионов.

- Нам придется думать о том, чтобы заметить часть строителей, особенно разнорабочих, трудовыми мигрантами из Вьетнама, Северной Кореи, Китая, Таджикистана. Это те, кто уже сейчас работает на наших стройках. У каждого объекта есть своя цена, и сегодня мы не можем так поднять зарплаты до уровня России. Мы эту гонку все равно проиграем. Москва, Питер, Сочи – это города, которые несопоставимы с нами по ценам, - считает Александр Паньков.

Читайте также >> Стройка International. Как живут китайские рабочие, которые строят жилье для белорусов
 
Как сообщают "Аргументы и Факты в Беларуси", в 1-м полугодии 2013 года легально на работу в Россию выехало 2370 белорусов. Большинство – на физический труд: строительство, сельхозработы, вождение, промышленность, общественное питание. Однако это неполные данные, так как многие белорусы едут в Россию нелегально. TUT.BY уже писал о том, что пополнить ряды сочинских строителей можно после пары телефонных звонков.

Напомним, нынешним летом премьер-министр заговорил о том, что граждане, которые официально нигде не работают, не платят налоги и пошлины, но пользуются социальными благами (в эту категорию попадают и те, кто нелегально выезжает строить олимпийский Сочи), должны платить так называемый налог с безработных.

По информации, попавшей в СМИ, Министерство труда и социальной защиты разрабатывает соответствующий проект указа президента. По нему, с 1 января 2015 года граждане в возрасте от 18 до 55 (женщины) или 60 лет (мужчины), которые более 6 месяцев в календарном году "не принимали участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, сборов и иных платежей" будут раз в год вносить "платеж в счет компенсации расходов государства на финансирование социальной сферы" в сумме 20 базовых величин.итать полностью:  https://finance.tut.by/news370404.html
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-40%
-40%
-30%
-20%
-50%
-30%
0058415