Публичный счет


Фото с сайта stressedjob.com
Фото с сайта stressedjob.com
85% белорусов страдают синдромом профессионального выгорания. Как показывают данные опроса, проведенного HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, к такому состоянию чаще всего приводят низкая зарплата, отсутствие карьерных перспектив и постоянные стрессы на работе.

Те, кому приходилось "гореть" на работе, рассказывают, что этот синдром сопровождается усталостью и раздражительностью на протяжении длительного времени. Но еще хуже, что вместе с этим появляется и полное безразличие к своим обязанностям.
 
Именно поэтому директор HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, Светлана Шапорова уверена: профессиональное выгорание – это проблема не только для сотрудников, но и для работодателей.
 
- Качество работы "выгоревших" сотрудников снижается в разы. Поэтому сегодня в некоторых компаниях начинают появляться программы, которые ориентированы на помощь персоналу в нахождении баланса между работой и личной жизнью. Такие программы станут еще одним значимым элементом в построении HR-бренда компании – положительного образа работодателя в глазах соискателей и сотрудников, - отмечает специалист.

 
Опрос позволил нарисовать примерный портрет так называемых выгоревших сотрудников. Реже остальных с этой проблемой сталкивались молодые люди в возрасте до 25 лет и зрелые специалисты от 50 до 59 лет. В обеих группах доля тех, кто никогда не чувствовал эмоциональных проблем на работе достигает 22%, тогда как в остальных этот показатель вдвое меньше.
 
Избежать профессиональных стрессов лучше получалось у тех, кто смог найти правильный баланс между работой и личной жизнью. Еще 23% респондентов отметили, что очень любят свое занятие, поэтому никогда и не чувствовали безразличия к нему.
 
Между тем специалисты не заметили какой либо зависимости профессионального выгорания от специфики деятельности.
 
При первых симптомах профессионального выгорания специалисты советуют обратиться к психологу. Но у нас в стране это пока непопулярно. Статистика показывает, что сегодня лишь 2% белорусов идут за помощью к медикам, чтобы справиться со стрессом на работе.
 
Остальные действуют иначе. 40% опрошенных отметили, что сменили место работы, 30% - стали больше отдыхать, 29% - уходили в отпуск, чтобы набраться сил. 13% респондентов решали проблему кардинально и вовсе меняли профессию.
Нужные услуги в нужный момент
-37%
-10%
-20%
-20%
-20%
-25%
-16%
-20%
-20%
-15%
0058345