Личный счет


С редакцией портала TUT.BY связался рабочий могилевского завода "Строммашина" и сообщил, что вместо положенной зарплаты, которую должны были выплатить 15 октября, в минувшую пятницу он получил 500 тысяч рублей. И он такой на заводе не единственный.

В октябре рабочие завода получили расчетные листы с привычными цифрами, но реальность оказалась куда менее радужной. На банковские карты работников 18 октября перевели лишь по 500 тысяч рублей. Собеседник TUT.BY - рабочий завода - не понимает причины произошедшего: все трудятся, никто не прогуливает. Люди в цехах в растерянности и полны недовольства:

Это смешные деньги, которые получили рабочие, трудящиеся на предприятии по 30-40 лет, — рассказал наш собеседник. — Если учесть, что, например, я получаю обычно около 5 млн рублей в месяц. Нам никто ничего не объяснил

Как сообщил TUT.BY заместитель генерального директора по экономике ОАО "Могилевский завод "Строммашина" Руслан Страхар, на предприятии многим сотрудникам действительно выплатили меньше обычного. И такая мера во многом вынужденная, так как с предприятиям не спешат рассчитываться заказчики. Поэтому, чтобы не оставлять людей совсем без денег, выплатили по 500 тысяч рублей.

Один наш заказчик должен нам сумму в 2,5 раза большую той, что необходима для выплаты зарплат. Продукцию для него мы изготовили, у нас ее приняли, но с нами еще не рассчитались, — сообщил замдиректора по экономике завода "Строммашина". — Есть более мелкие заказы, по которым с нами не рассчитываются до конца. Как нам объясняют заказчики, это связано с тем, что их отказались перекредитовывать банки, с которыми они работают. Мы пишем в эти банки гарантийные письма, просим решить вопрос положительно, но пока безрезультатно.

На предприятии отмечают, что такое положение дел не считают нормальным и понимают, что это сильно ударяет по сотрудникам. Поэтому стараются помогать своим работникам индивидуально - в случае, если срочно требуются деньги для погашения их кредитов или оплаты лечения. Но выплатить зарплату в полном объеме пока нет возможности. Ситуация может измениться в пятницу: деньги могут появиться на счетах предприятия, если переговоры руководства завода, банкиров и заказчиков пройдут результативно, рассказал Руслан Страхар:

Мы и сами просим дать нам кредит, пусть под бешеные проценты, чтобы выйти из этой ситуации. Но банки нам отказывают.

Ликвидация задолженности по зарплате в пятницу была бы очень кстати, так как, по словам рабочих, если в пятницу они не увидят денег, то в ближайшее время могут начать забастовку.

Как отметили на предприятии, у них хватает заказов, а вместе с тем и работы. В настоящее время на предприятии трудятся 1860 человек. Массовых увольнений нет, уходят лишь выпускники учебных заведений, отработавшие по распределению. В сентябре завод "Строммашина" отметил свое столетие.
 

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/tutby,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

Нужные услуги в нужный момент
-52%
-40%
-10%
-25%
-10%
-36%
-50%
-40%
0058043