103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  2. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  3. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  4. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  5. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  6. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  7. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  8. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  9. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  10. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  11. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  12. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  13. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  14. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  15. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  16. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  17. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  18. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  19. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  20. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  21. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  22. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  23. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  24. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  25. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  26. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  27. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  28. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  29. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  30. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
реклама


/

Фото с сайта gorad.by
Фото с сайта gorad.by
На прошлой неделе мы писали о том, что Беларусбанк предложил вкладчикам беспрецедентный на сегодня депозит в белорусских рублях, привязанный к росту курса доллара. В околобанковских кругах тут же заговорили о том, что разовой девальвации в ближайшее время не предвидится. Ведь логично предположить, что крупнейший банк страны не мог пойти на такой рискованный шаг, не посоветовавшись с регулятором… FINANCE.TUT.BY смогли дозвониться до заместителя председателя правления Национального банка Беларуси Петра Мамановича, курирующего в том числе кредитно-депозитную сферу, и напрямую задать ему несколько вопросов.

— Петр Алексеевич, обращались ли специалисты Беларусбанка за консультацией Национального банка, прежде чем выпустить на рынок депозит "Гарант"? Если да, то почему регулятор одобрил этот шаг?

— Национальный банк всегда выступал за то, чтобы на депозитном рынке было разнообразие. При этом мы не скрываем, что поддерживаем в первую очередь стимулирование рублевых вкладов. Конечно, и сами банки заинтересованы в том, чтобы расширять спектр инструментов на депозитном рынке. Беларусбанк запустил "Гарант" — и этим предложил своим вкладчикам новые возможности. Что касается ответа на ваш вопрос — то да, Беларусбанк в рабочем порядке консультировался с нами по поводу запуска нового продукта.
 
— Его запуск пришелся как раз на то время, когда появились слухи о разовой девальвации. Причем некоторые предполагают, что она может составить до 200%...

— Эти слухи и предположения не имеют под собой никаких оснований. В Национальном банке вопрос о какой-то резкой корректировке курса белорусского рубля не обсуждался и не обсуждается. Белорусские банки это тоже знают, и в том числе исходя из этого планируют свой бизнес. Кстати, уже сегодня можно сказать, что вклад "Гарант" имеет все шансы стать достаточно успешным для банка проектом: белорусы очень быстро оценили все его достоинства и только за период с 18 по 22 октября открыли в Беларусбанке на предложенных условиях около 300 вкладов на сумму почти 11 миллиардов рублей.
 
— Некоторое время назад в СМИ появилась информация, что в Беларуси могут запретить коммерческим банкам не принимать валютные сбережения граждан на короткий срок. Имеет ли к такой инициативе отношение Нацбанк?
 
— Мне сложно даже представить, кому в голову пришла такая глупость и кто связал ее с Национальным банком. Есть Банковский кодекс, который не допускает такого ограничения. Тем более сразу возникает вопрос: что бы дал такой шаг с экономической точки зрения? Все мы прекрасно понимаем, что любое резкое движение на рынке валютных депозитов может вызвать ответную реакцию со стороны вкладчиков, которые просто изымут деньги из банков и положат под матрас. Кому это выгодно? Никому. По крайней мере, ни сами банки, ни уж тем более Национальный банк в этом точно не заинтересованы.
 
— Петр Алексеевич, вести речь только о депозитах в данной ситуации было бы неверно. Много говорится сейчас и о кредитовании. Недавно обнародован план совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики, в котором ограничение кредитования стоит под первым номером. Поясните, чем это вызвано.
 
— Само кредитование остановить невозможно, мы ведем речь о том, чтобы прекратить неэффективное кредитование экономики. Совместным планом правительства и Национального банка в части кредитования предусмотрено обеспечить до конца 2013 года кредитование экономики в белорусских рублях и иностранной валюте в сумме не более 30 триллионов рублей в месяц. Этим мы подталкиваем банки прекращать работать с неэффективными проектами.
 
— Ограничение кредитования коснулось и жилищного строительства…

— Кредитование жилищного строительства, осуществляемого с государственной поддержкой, продолжается, льготные кредиты выдаются. Однако подходы к такому кредитованию надо менять. У нас были определенные прорехи в законодательстве, которые позволяли гражданам брать льготные кредиты и при этом строить по несколько квартир. Это неправильно и нечестно, согласитесь. Сейчас мы подводим население к тому, что строиться нужно цивилизованно, готовиться к этому и аккумулировать на это деньги, а не ждать льгот от государства. Как вариант: система жилстройсбережений, которая активно используется в других странах. Проект подобного закона уже был разработан, но он не прошел согласование. Сейчас мы собираемся его доработать и создать что-то похожее в Беларуси. 
 
— Петр Алексеевич, согласовано ли уже с Минюстом принципиальное решение о директивном ограничении ставок по экспресс-кредитам?
 
— Во-первых, я бы не говорил о директивном ограничении ставок по экспресс-кредитам. Правлением Национального банка принято решение, которое предполагает экономическое стимулирование банков не принимать на себя повышенные кредитные риски. Как известно, экспресс-кредиты выдаются с минимальными требованиями по предоставлению документов, подтверждающих кредитоспособность заемщика, и в кратчайшие сроки (обычно не более 2 часов), что не позволяет в полной мере оценить возвратность кредита. При этом чем быстрее выдается кредит, тем выше процентная ставка и, соответственно, долговая нагрузка на плательщика, что в конечном итоге повышает степень невозвратности данных кредитов. Это решение вступает в силу с 1 января 2014 года и предполагает, что при расчете достаточности нормативного капитала степень риска по кредитам, процентная ставка по которым в 2,5 раза превышает ставку рефинансирования, будет установлена на уровне 200 процентов. Если ставка по кредитам превысит ставку рефинансирования в три раза, то такие активы будут относиться к еще более высокой группе риска. Степень риска по ним установят на уровне 500%. Это означает, что владельцу банка придется либо наращивать нормативный капитал, либо ограничивать процентные ставки и кредитовать население на доступных условиях.
 
— Как отреагировали на это коммерческие банки, которые выдают экспресс-кредиты?
 
— К нам в Национальный банк приходили акционеры нескольких банков с вопросом: а как же мы будем работать? Мы отвечаем: сокращайте расходы, снижайте ставки, которые в части потребительского кредитования доходят до 100% годовых. Вас с рынка никто не гонит, просто механизм должен быть усовершенствован.
 
-20%
-10%
-33%
-5%
-15%
-10%