Эксклюзив


Фото с сайта greenrockconnect.com
Фото с сайта greenrockconnect.com
С 11 октября в отделениях "Белпочты" перестали принимать к оплате карточки большинства банков. Исключение: Приорбанк, Белгазпромбанк, Белагропромбанк и Беларусбанк. Клиентам остальных приходится запасаться наличными деньгами. На вопрос, когда им вернут возможность платить карточкой, никто точно ответить не может.

За неделю в редакцию TUT.BY обратились сразу три человека с одним вопросом: почему "Белпочта" перестала принимать мою платежную карточку? Все они клиенты разных банков.
 
- Я хотел оплатить коммунальные услуги карточкой. У меня ее не приняли, сказали, что банк расторг договор. Мне пришлось снимать наличные в банкомате и ими оплачивать. Согласитесь, это неудобно, - пожаловался Александр, клиент Белинвестбанка.
 
- Мне сказали, что с несколькими банками договор то ли расторгнут, то ли не перезаключен. Несерьезно как-то, - возмутилась Татьяна, клиентка Банка БелВЭБ. - На дворе XXI век, карманные деньги носишь только на талончик для кондуктора, а почта отказывается карточки принимать!

Почему платить можно только наличными, женщина поинтересовалась в РУП "Белпочта". Ей пришел ответ, что к оплате не принимаются никакие карточки, кроме выпущенных тремя банками.
 
"… Кроме эмитированных Приорбанком, Белгазпромбанком и Беларусбанком не представляется возможным в связи с тем, что 11 октября обслуживающим банком-эквайером были изменены условия договора. Банк прекратил обслуживание операций оплаты услуг других банков через свой процессинговый центр… Ведется работа по организации сотрудничества с другими банками-эквайерами".
 
На "Белпочте" казус с безналичным расчетом не отрицают, но не говорят, что стало его причиной и когда клиенты большинства банков снова смогут пользоваться карточками.
 
- Я не могу говорить о том, что было раньше. Я говорю о ситуации сегодня. Как я уже объяснила, вы можете оплатить услуги карточками вышеупомянутых банков или наличными, - сообщила заместитель генерального директора РУП "Белпочта" Елена Скрипчик в интервью газете "Наша Ніва". - Клиентам "Белпочты" удобно оплачивать услуги наличными. Если что-то изменится, мы сообщим своим клиентам.
 
"Наша Ніва" также опубликовала фотографию из отделения "Белпочты". На ней видно, что держатели карточек пострадали "в связи с окончанием договорных отношений" с Приорбанком. Это и есть банк-эквайер.



В Приорбанке, куда FINANCE.TUT.BY обратился за комментарием, подтвердили, что раньше банк обрабатывал операции по приему платежей по карточкам всех банков. Сейчас он обеспечивает прием платежей только по своим карточкам.

На вопрос, когда ситуация с безналичным расчетом в почтовых отделениях разрешится, в Приорбанке ответили следующее:

"Приорбанк" ОАО обеспечивает прием платежных карточек, эмитированных нашим банком. Обеспечение приема карточек других банков находится в исключительном ведении РУП "Белпочта".

Таким образом, ни банк-эквайер (который, вероятно, таковым уже не является), ни "Белпочта" не дают ответ, когда белорусы снова смогут расплачиваться на почте карточкой.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-12%
-35%
-20%
-30%
-50%
-20%
-20%