Личный счет


Людмила Конопелько,

Сегодня Беларусь — одна из немногих стран в мире, где суррогатное материнство получило свой законный статус. В достаточной мере консервативное белорусское общество неоднозначно в своих суждениях: для кого-то подобный метод вспомогательных репродуктивных технологий — единственный шанс познать счастье материнства и отцовства. Другие (к примеру, российский актер и бывший священник Иван Охлобыстин) называют суррогатных матерей проститутками, продающими свою детородную функцию за большие деньги. Третьи сомневаются в полноценном развитии детей, появившихся на свет при участии в интимном процессе вынашивания беременности третьих лиц... Однако факт остается фактом: услуги эти востребованы и, учитывая неблагоприятные прогнозы медиков по поводу состояния репродуктивного здоровья белорусов, необходимость в них вряд ли отпадет.
 

“Это тоже работа, только сугубо женская!..”

Когда меньше года назад были внесены поправки в Закон о здравоохранении, согласно которым суррогатной матерью в Беларуси отныне может стать только замужняя женщина, уже имеющая одного или нескольких родных детей, и только с согласия своего супруга, общественность забила тревогу: впору ли стране, где демографическая ситуация оставляет желать лучшего, быть столь щепетильной в этом вопросе? Не секрет, что на мероприятие такого рода — стать “сосудом” для вынашивания неродного малыша — скорее согласятся женщины, заинтересованные в денежном вопросе, проще говоря, одна из самых уязвимых категорий нашего населения — одинокие мамы. Да и потом, какой здравомыслящий мужчина, глава семейства, добровольно пойдет на то, чтобы его жена девять месяцев носила в себе чужую оплодотворенную яйцеклетку? Даже мужчины-депутаты, голосовавшие за принятие поправок в закон, позже отвечали журналистам, что вот лично они на такое вряд ли согласились бы, да и жены их были бы против . Прошло время, и впору делать удивительные выводы. Хотя в целом обращений в центры по суррогатному материнству женщин, желающих выносить чужих детей, стало меньше (уже хотя бы потому, что в качестве кандидаток “отсеялись” незамужние дамы), тем не менее многие мужья совсем не против того, чтобы их жены примерили на себя роль своеобразного “инкубатора”.
 
— А что в этом такого? — поражается моему недоумению 37-летний Владислав, пришедший в один из столичных центров вместе со своей 25-летней женой заключать контракт о суррогатном материнстве. Его Светлане предстоит выносить и родить малыша для бездетной четы из одного с ними белорусского городка. Пары не были знакомы до этого, но по всему видно, что “заказывающие” услуги супруги прониклись к своим “помощникам” искренней симпатией. — Тоже работа, только сугубо женская. Я пашу как вол на двух фирмах, а Светка дома сидит, нашими сыновьями занимается. Мы в однокомнатной квартирке вчетвером ютимся, а как Костя с Наташей заплатят деньги, обязательно будем “двушку” присматривать, нам как раз не хватает 15 тысяч баксов для решения квартирного вопроса... Светка ж здоровая, как лошадь, никогда ничем не болеет. Справится!
 
В отличие от мужниного грубовато-меркантильного подхода к проблеме, Светлана настроена куда более филантропически:

— Мне Наташу очень жаль стало, как только их историю узнала. У них первая доченька умерла крошкой, а потом пять выкидышей было... Они даже ЭКО пытались делать, все равно ничего не получилось... Я буду рада им помочь!
К слову, многочисленные белорусские форумы кишмя кишат объявлениями типа “Рожу вам здорового и красивого малыша! Мне 26 лет, замужем, сыночку Витеньке четыре годика. Ничем не болею, даже простудами. Звоните, будем рады вам помочь! Карина, Андрей / Валентина, Петр”. Уже в процессе онлайн-беседы выясняется: Карине и Андрею нужны деньги на ремонт, а Валя с Петей давно мечтают о вместительном “ниссане”...

Досье "НГ":

В большинстве государств Европы (Франция, Германия, Австрия, Норвегия, Швеция), а также в некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси) суррогатное материнство до сих пор находится вне правового поля. В некоторых юрисдикциях разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство — в австралийском штате Виктория, Великобритании (допускается лишь оплата текущих расходов суррогатной матери), Дании (с серьезными ограничениями), Канаде, Израиле, Нидерландах (запрещена реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор), некоторых штатах США (Нью-Гемпшир, Вирджиния). В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство не регулируется законодательством, но фактически имеет место. Наконец, есть страны, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, законодательно разрешено — это большинство штатов США, ЮАР, Россия, Украина и Казахстан.
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-19%
-70%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-50%
-14%