Личный счет


Тамара Савич,

Фото Валерия Харченко
Фото Валерия Харченко
"Вы можете и не брать, но попробуйте, какое вкусное яблоко!" — заманивает продавщица яблок на Комаровском рынке.

На прилавках, если верить подписи на ценнике, исключительно белорусские яблоки, импортные найти днем с огнем практически невозможно. Цены на белорусские штрифели, антоновки и коштели начинаются с 10 тысяч за кило. Это на 3 тысячи выше средних цен Белстата за килограмм яблок в сентябре.
 

 
Интересно, что белорусские яблоки по ценам почти такие же, как и виноград, который к нам везут аж из Молдовы и Узбекистана. Кило винограда стоит от 13 тысяч рублей.
 
"Покупайте помидоры! Они из Слободы! Вкусные, без стержня (без твердой сердцевины.Прим. Еврорадио)", — теперь продавщица предлагает мне попробовать помидоры.
 
Смотрю на цену и диву даюсь: белорусские помидоры стоят, как украинские или польские! И белорусские, и импортные помидоры на "Комаровке" стоят примерно одинаково — 17-18 тысяч рублей. Но украинские встречаются и за 16 тысяч рублей, а вот белорусские растут в цене — и достигают 35 тысяч за кило. Безусловно, есть и непрезентабельные помидоры за 5 тысяч за кило, но речь идет именно об овощах примерно одинакового качества.
 



 
Продавщица украинских помидоров возмущается: разве белорусские могут быть вкусными — они ведь кислые, а украинские мясистые и сладкие. Интересуюсь ее мнением, почему наши дороже.
 
"Потому что у нас в парниках все выращивается, а в Польше и Украине технологии, развитое все. Вы газеты почитайте, там все объясняется", — считает она.
 
Примерно такое же объяснение в экономических терминах на вопрос Еврорадио, почему испанские помидоры дешевле белорусских, дает и министр экономики Николай Снопков — потому что там дешевле выращивать!
Белорусской картошки на "Комаровке" столько же, сколько и яблок. Цена на картофель начинается от трех с половиной тысяч рублей.




 
Продают и белорусскую садовую клюкву за 20-25 тысяч за литр, а кило моркови — 6 тысяч за кило, за такую же цену можно купить белорусскую капусту, около 10 тысяч стоит наша пекинская капуста и около 18 тысяч — цветная.
 
Хурма продается на рынке, начиная с 14 тысяч, а апельсины и гранаты — за 15-18 тысяч рублей за кило.
 

 
Интересно, что белорусские продавцы с большой охотой откликнулись на европейскую традицию праздновать Хеллоуин в конце октября. Уже сейчас на рынке продают тыкву — обычную белорусскую тыкву — за 15 тысяч за килограмм. Учитывая урожайность белорусской тыквы и масштабы, одна потянет минимум на 200 тысяч рублей.
 
Продают даже заготовки для Хеллоуина.
 

 
"Мой ребенок вырезает такие морды, покупайте, сколько дадите — и хорошо, но в прошлом году очень хорошо шли. Обычная тыква будет от 200 тысяч, а эта... Один покупатель сразу три заказал за 500 тысяч каждая, часто рестораны покупают. Мы тоже ставили — страшно ночью, особенно если свечки поставить. А в этом году пока не покупали".
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-80%
-10%
-10%
-50%
-20%
-15%