Личный счет


Фото с сайта dpravda.org
Фото с сайта dpravda.org
В последнее время белорусы, потерявшие вклады советского периода, более трезво оценивают возможность их компенсации. Они шлют меньше писем и больше не просят компенсировать потерю сбережений товарами. Об этом на пресс-конференции сообщил Игорь Рудый, заместитель директора департамента розничного бизнеса ОАО "АСБ Беларусбанк".

На 1 января 1992 года сбережения граждан, хранившиеся в банке, составляли 22 миллиарда советских рублей. С тех пор в стране прошло две деноминации, и в белорусских рублях большинство этих вкладов сегодня не существует.

- Опыт последних лет говорит о том, что растет уровень финансовой грамотности старшего поколения клиентов. Люди, имеющие вклады еще с советских времен, осознанно оценивают ситуацию с вкладами, понимают, что такое компенсация, каковы роль и место государства в ней, - заявил Игорь Рудый.
 
Раньше бывшие вкладчики Сберегательного банка СССР просили, чтобы государство рассчиталось с ними если не деньгами, то произведенными в Беларуси товарами.
 
- Есть категория людей, которые брали целевые облигации на приобретение товаров народного потребления. Обязательства по тем ценным бумагам выражались в товарах. По вкладам точно так же говорят: "Не нужны нам деньги, в Беларуси большой перечень производимых товаров, выдавайте товарами". Позже люди поняли, что товар не является эквивалентом компенсации. Государство должно найти деньги, чтобы этот товар у производителя купить, - рассказал представитель Беларусбанка.
 
По его словам, люди, которые раньше болезненно воспринимали проблему компенсации вкладов, сегодня не ставят вопрос так остро. В пример он привел тех вкладчиков, с которыми лично общается больше 20 лет. Писем с просьбой возместить потерянное советское наследие тоже стало меньше.
 
В первую очередь на умы вкладчиков повлияла "прозрачная и понятная" позиция органов государственного управления и Нацбанка, считает Игорь Рудый:
 
- Если раньше ответы были не очень понятны для вкладчиков, то потом государство объяснило позицию следующим образом: компенсация предусматривает очень больше деньги. С одной стороны, у государства нет денег, с другой стороны, мировой опыт говорит о том, что ни в одной стране компенсация как таковая не проводилась. Она приводила только к следующему витку гиперинфляции.  
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-37%
-50%
-70%
-35%
-50%
-30%
-20%
-40%
-40%