Личный счет


Фото с сайта ej.by
Фото с сайта ej.by
Строители в Беларуси зарабатывают хорошие деньги. Например, штукатур из Минска Сергей за два месяца заработал 14 миллионов рублей. Но задержка финансирования не дает его работодателю рассчитаться с сотрудниками. Пока подрядчик кивает на заказчика, штукатур Сергей все еще дожидается зарплаты за август.

В начале августа Сергей подписал договор подряда и устроился на работу в фирму "КОБстройГрупп". "Расчет за август должен был быть в конце сентября, но уже конец октября, а зарплату еще не дали. За сентябрь тоже пока не заплатили", написал Сергей.
 
Директор ООО "КОБстройГрупп" Вадим Березун, с которым связался FINANCE.TUT.BY, подтверждает, что заплатить строителям пока нет возможности. По независящим от фирмы причинам.
 
- Очень сложное финансирование по республике. Нам не платят, и мы людям не можем заплатить. Часть закрываем своими деньгами, но это в государстве такая ситуация. Не только этот объект, другие тоже оставляют желать лучшего. А у нас все работы на государственных объектах, - объяснил директор. – Не то что мы деньги получили и уехали на Канары отдыхать. К сожалению, денег нет. Как нам заплатят, мы сразу всех людей рассчитаем, тем более, что они хорошо работали.

Вадим Березун сказал, что постарается решить вопрос с деньгами до конца недели, но гарантий не дал: "Мы люди подневольные".
 
- Получается замкнутый круг, - рассуждает штукатур. - Я понимаю так, если я работаю на "КОБстройГрупп", то и зарплату платит эта фирма. Она нанимала рабочих, работы были выполнены, акты подписаны, так почему я не могу получить деньги? Неужели для того, чтобы получить деньги за два месяца, надо обращаться в суд?
 
Действительно, если фирма не рассчитается с работником, он сможет вернуть деньги в судебном порядке. Как сообщила заместитель директора Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Ирина Шиляева, договор подряда не является трудовым договором и не регулируется трудовым законодательством.
 
- Это гражданский правовой договор. В нем стороны оговаривают свои условия. Там четко прописано, когда, за что и в каком объеме заказчик и подрядчик рассчитываются между собой. Заказчик в данном случае – это лицо, которое наняло работника, а подрядчик – лицо, которое выполнило работы. Если заказчик не выполнил условия договора, подрядчик имеет право обратиться с иском в суд без уплаты госпошлины.  
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-10%
-15%
-10%
-10%
-70%
-15%
-20%