Личный счет


Если в школах пока только говорят о том, что через несколько лет детей учить станет некому, то в детских садах проблема дефицита кадров уже сейчас стоит довольно остро. Причем катастрофически не хватает как воспитателей и "нянь", так дворников и поваров.

"Зарплата как издевательство"…


Исполнения громкого обещания властей увеличить зарплаты педработников на 25% ждали не только в школах и детсадах. Но надежды и тех, и других обернулись крахом. Оклады педагогов дошкольного образования, как и у их школьных коллег, увеличились примерно на 3%, а в целом зарплата выросла не более чем на 300 тысяч рублей, по данным централизованной бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома.

Воспитатель с высшей категорией и стажем работы более 18 лет в сентябре получила всего 2,7 миллиона рублей.

– Мы все надеялись, что обещание 25%-ной прибавки исполнится, – призналась женщина. – Тогда повышение было бы ощутимым, даже с учетом инфляции. Но по сравнению с прошлым годом я получила всего на 250 тысяч больше. Это разве деньги в наше время? У меня в группе 20 детей, и работаю я с ними без подменного воспитателя с утра до вечера!

Еще одна воспитатель со стажем работы три года на руки и вовсе получила всего 2,1 миллиона рублей. По ее словам, зарплаты хватает только на уплату кредита за квартиру. Женщина призналась, что решила поработать еще год, пока дочь, которая посещает этот же сад, не пойдет в школу.

– Я вообще не понимаю, о чем думают в нашем государстве. Ведь все знают, что работа с детьми – это ответственность за их жизнь, это замотанность в конце рабочего дня, когда порой на своего ребенка уже сил не остается. Зарплата выглядит просто как издевательство! – возмущается воспитатель.


Официально, но не точно


Из-за мизерных заработков в дошкольных учреждениях города начались массовые увольнения.

Только по официальным данным сайта управления по труду, занятости и соцзащите населения Барановичского горисполкома, в садах 7 вакансий помощника воспитателя и 3 – для воспитателя. Однако статистика не отражает реальной ситуации: на деле эти цифры гораздо выше. Об этом говорит большое количество объявлений с приглашениями на постоянную работу воспитателей и помощников воспитателей, где указываются совсем другие учреждения дошкольного образования, нежели на сайте управления по труду. В последнее время такие объявления можно заметить на дверях детских садов, на остановках, в газетах в рубрике "Требуются".

Соискателям на должность воспитателя предлагают зарплату 1,8 миллиона рублей, помощникам и вовсе обещают платить всего по 1,3-1,4(!) миллиона рублей. Помимо воспитателей в детсадах остро не хватает дворников и поваров.

– Несмотря на то, что труд неквалифицированный, желающих трудиться за 1,5 миллиона все равно нет, – отметила женщина. – У нас воспитатели сами гребут листья, таскают их в мешках. Многие понимают ситуацию, я же им премии даю, пусть и маленькие.

Раньше проблема была актуальна для крупных городов, где после увольнения проще найти работу. Но с появлением в Барановичах торговых центров, а также продовольственных супермаркетов волна массовых увольнений из детсадов докатилась и до нашего города.

– В этом году, например, многие воспользовались своим правом уйти на льготную пенсию и устроились продавцами или кассирами, –
рассказали в отделе образования.


Два года – и бежать?


Чтобы хоть немного сгладить проблему кадрового голода, на вакантные места воспитателей устраивают студентов выпускных курсов. Так, в этом году на полставки в садах работает 18 студентов 5 курса факультета педагогики и психологии БарГУ, сообщили в централизованной бухгалтерии отдела образования.

Однако работать по своей основной специальности после окончания университета хотят немногие. Некоторые бюджетники увольняются после отработки. Одна из воспитателей, которую распределили в сад, призналась: зарплата – единственное, что ее не устраивает в работе. Но пока про увольнение девушка не думает.

– Уйду, если мой будущий муж тоже будет зарабатывать мало, – рассуждает воспитательница. – Если же его заработка хватит на семью, я останусь, ведь я люблю маленьких детей.

Как отметила заведующая кафедрой дошкольного воспитания педфакультета БарГУ Наталья Дубешко, согласно анкетированию, проведенному среди студентов последнего курса, выпускники не хотят работать в детских садах именно из-за невысоких зарплат.
 

Система треснула


Система дошкольного образования нашего города, которая создавалась годами и была одной из лучших не только в области, но и в стране, оказалась на грани развала, с горечью отмечают в отделе образования, спорта и туризма горисполкома.

– Сейчас ситуацию спасают в основном люди предпенсионного возраста. Что будет, когда они уйдут, сложно представить, –
рассуждает собеседник "IP". – Детсад – это не только воспитатели, но и дворники, и повара, которых тоже катастрофически не хватает. Представьте, утром приходят дети на участок, а там бутылки валяются, которые ночью кто-то оставил, а дворника нет. И пока во время прогулки воспитатель кому-то нос вытирал, второй ребенок за бутылку схватился…

При всем желании исправить ситуацию на месте ничего не получится, ведь проблема глобальная и решать ее нужно на государственном уровне. И иного способа, кроме как увеличение зарплат, не существует.

Несоответствие заработков воспитателей и нянь их титаническому труду прозвучало также из уст президента во время пресс-конференции 11 октября.

– Прежде всего учителя и работники детских садов (воспитатели, нянечки). Это же тяжелейший труд. Это катастрофа. Это самый тяжелый труд в детском саду. 25 детей, один воспитатель, или 20 детей и одна нянечка. И каждому удели внимание и так далее. А подрастают, их же надо еще и к школе подготовить. И они у нас оказались обиженными. Это проблема, которую мы в ближайшее время обязаны просто решить, – сказал Александр Лукашенко.

Большинство же опрошенных "IP" воспитателей слова главы государства цитируют с недоверием, ведь пока еще слишком мало времени прошло с момента "25%-го повышения" зарплаты. Но и надежды, что на этот раз "уж точно что-то изменится", многие из них скрывать не стали.
 
Бывший воспитатель Наталья Шулейко: "Из детского сада я ушла больше 10 лет назад, но до сих пор скучаю по той работе!"

– Так получилось, что с работой воспитателя я знакома с юности: соседи и знакомые часто просили меня присмотреть за детьми. Бывало, что под мою ответственность оставалось человек десять малышей разного возраста. И мне было невероятно интересно вместе с ними!

Когда пришло время определяться с профессией, мой выбор был очевиден. На работу к детям я не ходила, а летала как на крыльях! Даже когда мне сделали операцию и врач предписал 21 день сидеть дома, я раньше времени побежала на работу к своим воспитанникам. Каждый из них был для меня как родной. Когда мои первые воспитанники пошли в школу, первый класс они посещали на базе нашего же сада, я даже прибегала к ним на прогулку и проверяла, все ли хорошо шарфики завязали. Настолько волновалась за них! И дети мне отвечали тем же, меня все любили, девочки даже мамам не разрешали косы им заплетать, только мне доверяли свои волосики.

Но из-за символической зарплаты мне пришлось отказаться от своего призвания и уйти из садика. Сейчас я работаю в банке. В прошлом номере вашей газеты я читала рассказ учительницы, которая бросила школу и счастлива. Но я, несмотря на то, что сейчас моя зарплата раза в три выше, чем у воспитателей, вынуждена признаться, что работа не приносит мне такого удовлетворения, как общение с детьми. В саду меня устраивало все, кроме денег, а на нынешнем месте держит только зарплата.
 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-15%
-10%
-30%
-13%
-35%
-20%
-20%
-10%
-40%
-20%
0058345