Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  2. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  3. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  4. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  5. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  6. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  7. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, отыграв у «Минска» два гола
  8. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  9. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  10. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  11. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  12. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  13. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  14. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  15. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  16. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  17. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  18. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  19. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  20. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  21. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  22. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  23. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  24. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  25. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  26. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  27. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  28. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  29. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  30. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
реклама


Сергей Гаврицкий,

Взяв предоплату за работу, ряд предпринимателей не торопятся ни что-то делать, ни возвращать деньги. Такой вид "бизнеса" становится все популярнее.

Многодетная мать вот уже несколько лет ждет, пока ей поставит кухню один гродненский индивидуальный предприниматель. Вернее, теперь уже ждет, чем закончится эпопея с возвратом ей и другим обманутым клиентам когда-то заплаченных в виде аванса денег.

– Начиналось все давно. Решили поставить новую кухню, нашли по интернету объявление одной дизайн-студии. Все солидно, красивые отзывы. По телефону обговорили, приехал вызывающий доверие мастер, –
вспоминает она. – Быстро выбрали нужный вариант, сделали все замеры. Составили договор. Мастер попросил предоплату в подтверждение серьезности намерений. Сумму – около тысячи долларов – внесли в договор.

После этого мастер пропал. Полгода писал СМС, иногда звонил, принес несколько элементов кухни. Потом сказал, что у него тяжелая жизненная ситуация и исполнять свои обязательства не может. Возможно, когда-нибудь потом вернет деньги или поставит все же кухню.

Милиция, куда обратилась, признаков мошенничества в действиях предпринимателя не обнаружила. А вот в обществе защиты прав потребителей сказали, что таких пострадавших от действий горе-мастера – десятки. Долгов у него едва ли не на сотню миллионов рублей. "Проигранных" судов – множество. Только вот взыскать с него нечего. За человеком не числится никакого имущества. Хотя живет он в шикарной квартире, но записана она на гражданскую жену. Ездит на дорогой иномарке, принадлежащей, понятно, тетке. И, что самое интересное, под другой вывеской занимается той же работой: мебелью по заказу. И обещает пострадавшим, судебным исполнителям, когда раскрутится, начнет отдавать долги.

– Такие случаи в Гродно далеко не единичны. Предпринимательским экстремизмом занимаются и в мебельном бизнесе, и в строительном, и в сфере оказания услуг. Выигрываются суды, но у предпринимателей не оказывается средств возместить ущерб, даже оплатить судебные издержки. Вернее, они просто не хотят этого делать, уверенные в том, что им никто ничего не сделает, – рассказывает Вадим Рыжкевич, председатель Гродненской городской организации общественного объединения "Белорусское общество защиты прав потребителей".

Один из таких деятелей прямо после судебного заседания, показав своим обманутым клиентам неприличные жесты, цинично заявил, что займется выплатой долгов после того, как достроит дом. Понятно, что по документам этот дом принадлежит кому-то другому.

Что интересно, наследив под одним именем, такие лжепредприниматели из выгодного бизнеса не уходят. ИП становятся ЧУПами, которые позже переоформляются в ООО. Запятнали репутации в областном центре? Не беда. Есть же еще районы.

Раньше при наличии трех пострадавших в отношении таких предпринимателей возбуждалось уголовное дело. Сегодня, раз они не скрываются, не отрицают своих долгов, такой подход не применяется.

Что же делать пострадавшим? Не слишком ли дорого обошелся урок доверия? Ведь, в принципе, никто из нас не защищен от таких сделок. И не только ИП, но и даже ООО, имеющее конкретных учредителей, чаще всего, покрыть риски не может, неся ответственность в рамках уставного фонда. А "руководит" такой фирмой на бумаге порой какой-нибудь безработный из соседнего подъезда.

Андрей, учредитель одной из гродненских фирм, занимающейся установкой кухонь, рассказал такой случай. Поработавший у них пару дней мужичок подался на вольные хлеба, прихватив бланки договоров. Удивлению работников фирмы не было предела, когда к ним пришли "разбираться" по поводу невыполненных обязательств. В одном из договоров клиентам обещали за тысячу долларов установить шкаф, рыночная стоимость которого раза в два больше. Взяв 800 долларов предоплаты, мастер исчез, оставив координаты фирмы, в которой когда-то начинал работать…

Стать ИП сегодня проще простого. На все про все уходит не больше суток. Это, конечно, помогает развиваться малому бизнесу. Но хотелось, чтобы у тех, кто собирается оказывать специальные услуги, на этапе регистрации интересовались, если ли определенные знания, материальная база.

Согласитесь, собирать мебель, класть плитку, производить кухни может далеко не каждый. Для некоторых видов деятельности необходимы как минимум производственный цех, минимальное количество оборудования.

Может, стоит ввести обязательное страхование такого бизнеса, чтобы от форс-мажора обезопасить именно потребителей.

А с другой стороны, и сами потребители должны держать ухо востро. Предприимчивые дельцы вовсю пользуются нашей склонностью к самообману. Если вам обещают что-то сделать дешевле, но при этом требуют предоплату, – задумайтесь. Куда надежнее рассчитываться по факту, чем за кота в мешке. Тем более, что может оказаться так, что не будет ни кота, ни мешка, ни ваших денег.
-25%
-10%
-10%
-10%
-50%
-12%
-10%
-50%
-20%
-44%