178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  2. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  3. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  4. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  5. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  6. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  7. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  8. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  9. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  10. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  11. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  12. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  13. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  14. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  15. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  16. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  17. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  18. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  19. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  20. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  21. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  22. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  23. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  24. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  25. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  26. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  27. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  28. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  29. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  30. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
реклама


Фото с сайта accbud.ua
Фото с сайта accbud.ua
Октябрь и начало ноября принесли не только вполне ожидаемое понижение температуры воздуха, но совершенно неожиданное – понижение цен на недвижимость. Стоимость квартиры на вторичном рынке – впервые с начала года – падает уже 4 недели подряд. После 53 недель безудержного роста цены на рынке минской недвижимости четвертую неделю подряд неохотно сдают позиции.

Процесс торможения наметился в сентябре. Если еще летом цены лихо прирастали на 1% в неделю, то в начале осени – на десятые доли процента. В начале октября – первый слабый сигнал. И сигнал, как оказалось, не ложный. Скорость падения цен очень медленно, но набирает обороты. Снижение произошло на всех сегментах рынка. Причем как по ценам предложения, так и реальным сделкам. По итогам месяца суммарно – в пределах 1-2%. Сейчас средняя цена предложения – 1830 долларов за квадратный метр. Показатели реальных сделок – около 1650 долларов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (12.51 МБ)

Причина – нет кредитных средств. Сперва исчезли кредиты под 16% для очередников, а потом резко подорожали кредиты на общих основаниях. Светлана Куделко, заместитель директора по продажам агентства недвижимости: "Объем сделок сократился на 10%. Потому что перестало быть на рынке кредитование недвижимости, банки отказали желающим получить кредит, поэтому было понятно, что в ближайшее время наступит стабилизация".

Картинка на рынке жилищных кредитов: большинство банков свернули свои программы кредитования. Самый крупный банк прекратил выдачу денег в долг на покупку жилья и готов финансировать только строительство под 38,5%. Прочие предложения – а это еще два варианта – выглядят совершенно неаппетитно. Ставки – более 50%.

Риелторы говорят, что последний месяц покупатели приходят только со своими деньгами. Нацбанк ввел ограничение на прирост кредитных портфелей. Банкам интереснее сконцентрироваться на потребительских кредитах и обслуживании предприятий. В отсутствие доступных кредитов покупатели умеряют свои аппетиты и ищут бюджетные варианты и небольшое по площади жилье. Меньше подешевели однокомнатные и двухкомнатные квартиры. А вот цена на трешки в сентябре, по данным одного из минских агентств, вообще упала аж на 7%.

По прогнозам, такая тенденция сохранится и дальше. Более заметно пойдут вниз цены на элитное жилье и на многокомнатные квартиры в старых панельках. Ну, а многие покупатели "притаились в засаде" и ждут приемлемых цен и большого предложения. Не без оснований. Владельцы квадратных метров уже по итогам октября выставили квартир процентов на 20-25 больше, чем в прошлом месяце. Так что выбор есть. Но эксперты практически в один голос говорят – обвала цен в ближайшее время не стоит ждать. Скорее всего, это будет неспешное плавное снижение.

Светлана Куделко, заместитель директора по продажам агентства недвижимости: "Сказать, что падение цены будет резким, нельзя, потому что нет никаких предпосылок. 10%-ное снижение спроса – это как раз тот процент, который пользовался кредитами".

Низко пасть "вторичке" не даст и первичный рынок. Эти два сегмента рынка, как сообщающиеся сосуды, чутко реагируют друг на друга. Так вот. Для резкого снижения цен на новостройки оснований нет. В Минске осталось слишком мало участков для застройки. Это раз. Во-вторых, эти участки застройщики будут получать через аукционы. А такой механизм означает рост затрат на строительство. Наталья Пичуха, руководитель отдела новостроек агентства недвижимости: "Говорить о том, что цены упадут или вырастут, у меня нет никаких оснований. Не так много новостроек, не так много проектов, не так много участков выделяется. Но и говорить о том, что цены вырастут, тоже не имеет смысла. Есть некие финансовые возможности покупателей покупать дорогую недвижимость".

Да и покупатель пошел более требовательный. Четкая ориентация на новые дома и с хорошей инфраструктурой. Даже при скромном исходном бюджете. Вот и ценовое подтверждение. В разрезе "возраста" по итогам октября цена на старое жилье упала на 2%, на новые квартиры – на 1%. В общем, продавцам квадратных метров стоит поторопиться, а покупателям можно подождать. Но американских горок и мыльных пузырей, скорее всего, не будет. Риелторы надеются, что рынок недвижимости просто на пути к стабилизации.
 
-10%
-10%
-30%
-55%
-70%
-50%
-20%
-20%
-20%