Личный счет


Надежда Калинина,

В постоянном дополнительном уходе в Беларуси нуждаются больше 24 тысяч пенсионеров. Организации, предоставляющие услуги сиделок, не могут обслужить такой поток клиентов.
 
Белорусы обделены немалым количеством самых востребованных социальных услуг, которые либо не оказываются вовсе, либо далеко не покрывают спрос. По данным одного из исследований НИИ труда Министерства труда и соцзащиты, 46,2% граждан относят к таковым услуги сиделки. Проблема неудовлетворенного спроса особенно важна в удаленных географических точках. Например, в Витебской области, где больше всего маленьких населенных пунктов.

В 1999 году Белорусский фонд милосердия и здоровья получил грант на обучение специалистов для работы в сфере социального обслуживания. 22 женщины в течение года оказывали услуги на дому, получая зарплату в 40 долларов.

- Но грант закончился, и многие ушли, - поясняет председатель правления фонда Валентина Колосова. — Люди не могли работать бесплатно. А некоторые из них продолжают помогать пожилым, получая вознаграждение по договоренности с клиентами.

Однако позволить себе воспользоваться услугами сиделки в Беларуси может далеко не каждый. Мы попробовали узнать реальную стоимость услуг сиделок и медицинских сестер в Минске.
 
Территориальные центры социального обслуживания населения
19 980 рублей днем в час
23 250 рублей (с 22 до 6 часов)
28 140 рублей в выходные и праздничные дни
Белорусский фонд милосердия и здоровья
по договоренности с персоналом
Частные объявления
от 2,5 долларов в час
Агентства по подбору персонала
100 долларов за услугу + от 2,5 долларов за час работы сиделки
Белорусское Общество Красного Креста
бесплатно

Но Красный Крест предоставляет бесплатные услуги прежде всего инвалидам и одиноким пожилым людям. Последних в стране немало - около 6,4%. От этой организации в районах работают 115 медицинских сестер милосердия, которых Красный Крест содержит из собственных средств, не получая финансовой помощи со стороны.

Существует отделение сестринского ухода на базе 11-й городской клинической больницы в Минске. На некоторое время можно определить туда больного с тяжелыми хроническими заболеваниями неонкологического профиля, если он не нуждается в специализированной медицинской помощи, или пожилого больного, если его родственники отправляются, например, в командировку. Обойдется это в 200 тысяч рублей за день пребывания. И позаботиться о вопросе размещения больного надо заранее, в клинике уже скопилась длинная очередь из желающих воспользоваться этой услугой.

Услуги сиделок обходятся действительно недешево, но задаром не готовы работать даже самые добрые люди.

- Я бы и рада помогать людям просто так, а кто прокормит мою семью? В магазине продукты мне не подарят, - объясняет Наталья, сиделка с восьмилетним стажем. - Сейчас я работаю по абсолютно разным расценкам. Могу взять и пять долларов за час. А если вижу, что люди не имеют возможность заплатить, помогаю за гроши. Все зависит от финансовой ситуации клиентов.

- Врач или медик - это очень дорогой специалист, - поясняет председатель правления Белорусской ассоциации социальных работников Константин Зборовский. - В Беларуси он стоит столько же, сколько и в Соединенных Штатах. Чтобы такой специалист оставался в системе, нужен не только зов души, но и возможность обеспечить его собственную социальную защиту в виде зарплаты.

Все организации, занимающиеся услугами сиделок или медицинских сестер, испытывают нехватку кадров. По мнению специалистов, это обусловлено в первую очередь отсутствием доступных площадей, специалистов и самое главное - финансовой поддержки со стороны государства.

Как сэкономить на услугах сиделок

Есть несколько вариантов, которые помогут уменьшить финансовые траты на социальные услуги:
• найти сиделку в обмен на проживание и питание;
• обратиться в социальные службы района за предоставлением частичной компенсации на услуги сиделки;
• обратиться в благотворительные фонды, где могут помогать волонтеры;
• прибегнуть к помощи родственников.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-40%
-20%
-20%
-37%
-50%
0058043