Личный счет


Тамара Савич,

Салон Bentley в Минске открылся всего месяц назад, а уже имеет двух покупателей. Последний автомобиль известной британской марки приобрели в октябре. Владельца элитной машины в салоне не раскрывают. Лишь намекают, что работают только на белорусский рынок.
 
"Еще одно авто продали. Очень красивого оттенка, по-особому подобранные цвета. Машина выглядит очень эксклюзивно — это будет первый автомобиль в Минске. Такой светлый автомобиль, цвета белый песок".

Купленное авто стоит 250 тысяч евро и где-то рассекает по столице. С машиной за четверть миллиона евро, в квартире в доме, который построил Чиж, — чем плохо жить в Беларуси?
 
В автосалоне Porsche статистику продажи автомобилей не приводят, но намекают: раз салон существует не один год — машины покупают.
 
А вот в фирменном магазине Hugo Boss, что на проспекте Независимости, говорят, что покупателей много, и припоминают вип-клиентов.
 
"Басков был, в гостинице напротив когда жил, Панин — актер тоже покупал. Из белорусов Герман и Анна Шаркунова, но они брали одежду на фотосессию, футболисты из БАТЭ закупались, хоккеисты из "Динамо". Известные люди что покупают? Стандартный набор — джемпер и брюки".

Заходим в Armani, что в районе Немиги. Парковка для посетителей магазина пустая, как и сам магазин. Ко мне тут же подходят сразу две консультантки с дежурными вопросами: "Чем интересуетесь?".
 
Насмотрев, что одно платье из голубого трикотажа стоит около 7 миллионов, что на 2 миллиона больше средней зарплаты белоруса за сентябрь, ухожу.
 
Девушки по-доброму советуют мне зайти еще и в Max Mara, Zara и приходить к ним чаще.
 
Направляюсь в магазин итальянской одежды Gal’s. Посетителей не так и много. Точнее, одна я. Иду примерять платья за 7 и 9,5 миллиона. Фоткаюсь. Платье подешевле мне нравится больше, то, которое подороже, бракуют редакционные девушки. Основная претензия — к составу: вискоза (52%), шерсть (36%), полиэстер (10%) и эластан (2%).
 
Консультантка Наталья перечисляет белорусских певиц и ведущих, которые одеваются в этом же магазине.
 
"Дорофеева к нам заходит, Люся Лущик, Галина Шишкова".

Еврорадио: А вы сами себе можете позволить платье за 9,5 миллиона?
 
Продавщица Наталья: "А почему бы и нет? У нас ведь есть мужья, которые иногда могут сделать нам приятное! Открою вам секрет: у наших людей есть деньги покупать такие платья!"

В еще одном элитном магазине предлагают часы на самый дорогой вкус. Например, Ulysse Nardin за 52 тысячи долларов — это самое дорогостоящее предложение в магазине.
 
"484 миллиона, фирмы Ulysse Nardin", — говорят в магазине.
 
Часы этой марки носят бизнесмен Юрий Чиж (его часы стоят около 400 тысяч долларов) и помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко — у него New Ulysse Nardin Dual Time стоимостью от 4700 до 6800 долларов.
В магазине не называют, сколько покупателей за месяц к ним приходит, но уверяют, что клиентов много.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-35%
-10%
-10%
-50%
-10%
-30%
-40%
-80%
0058345