Личный счет


Татьяна Гусева,

otpusk.by
otpusk.by
Россияне раскупили путевки в белорусские санатории уже в сентябре. Но, по мнению экспертов, наплыв туристов называть оккупацией нельзя. Наоборот – следует сказать им спасибо. Для начала "Салідарнасць" изучила предложения новогодних каникул, предлагаемых компанией "ЦентрКурорт". Чем Минск и окрестности лучше жарких стран?

 

"Белоруссия – сказочная страна, где можно забыть обо всех проблемах"

По мнению туроператора, "в Египте, Таиланде теряется то особое, ни с чем несравнимое ощущение зимнего праздника, когда украшена елка, за окном идет пушистый снег, и улицы все белые".
 
– Если вы решили встретить Новый год в РБ, то всего этого будет более чем достаточно. В Беларуси настоящие снежные зимы, при этом суровые морозы – большая редкость. Это значит, что холод не помешает активно отдыхать на улице и природе, наслаждаясь свежим воздухом, – так заманивают туристов на сайте компании.
 
Кроме того, сообщается, что "белорусы очень доброжелательны и всегда рады помочь".
 
Судя по тому, что далее в рекламе наша страна называется Белоруссией, понятно, кто является целевой аудиторией, на которую она рассчитана.
 

"В санатории "Юность" осталось только два номера"

Звоним оператору, чтобы подыскать вариант отдыха для двух семей – россиян и белорусов.
 
Как оказалось, путевки в лучшие санатории раскуплены еще в сентябре. Нам предлагают "Юность" под Минском, от которого добраться до столицы на общественном транспорте можно всего за 40 минут.
 
– Осталось два двухместных номера, – рассказывает сотрудница компании. – Стандартный двухместный обойдется примерно в 6,6 миллиона рублей с человека. Это цена для граждан Беларуси. Для россиян путевка на одного человека будет стоить около 7,3 миллиона. Заезд 30 декабря. Срок пребывания – 12 дней.
 
В путевку включены четырехразовое питание, лечение, ежедневное посещение бассейна ("Он недавно построен, с водопадами, гидромассажем и джакузи"), массаж, грязи, сауна и турецкая баня (2 раза в неделю).
 
За новогодний банкет придется заплатить отдельно около 3000 российских рублей (или 864 000 белорусских).
 
В первый день 2014-го гостям обещают праздничные гуляния с белорусскими народными песнями и танцами. В программе угощение блинами, активные игры на свежем воздухе, конкурсы, скоморохи, катание на лошадях.
 
Сотрудница предупреждает, что если мы не решим вопрос с путевками сегодня, они могут уйти другим желающим.
 
– Это лучший вариант недалеко от столицы. В санаториях "Сосны", "Боровое", "Приозерный" мест нет. Остались путевки в "Зеленый Бор", "Загорье", но там блочная система.
 

Новогодняя ночь в "Президент-Отеле" за 447 долларов

Новогодний пакет "VIP-столица" предлагает встретить первый день 2014 года в Минске, в роскошном отеле класса "люкс". В рекламе упоминается, что "Президент-Отель" рассчитан, как правило, на дипломатический и представительский корпус.
 
В стоимость (14 500 российских рублей на человека, или 4, 132 млн белорусских рублей) входит проживание (3 ночи в номере выбранной категории), 3 завтрака, 2 обеда, 2 ужина, новогодний банкет с шоу-программой в ресторане "Столица".
 
Сотрудница "ЦентрКурорта" затруднилась ответить, каким будет новогодний стол в ресторане.

– К сожалению, распечатку меню пока не давали. Думаю, будут распределять порционно: салат, второе, нарезки, закуски. Вряд ли столы будут ломиться. Алкоголь будет в определенных дозировках. Знаю, что многие за него доплачивают, потому что считают, что мало.
 
По словам собеседницы, это выгодное предложение. В обычные дни номер на двоих в "Президент-Отеле" стоит 250 евро в сутки (включен только завтрак).

 

"Россиянам надо "спасибо" сказать за то, что они при таких ценах к нам приезжают"

Главный редактор газеты "Туризм и отдых" Лилия Кобзик не склонна расценивать наплыв на новогодние каникулы российских туристов в белорусские санатории как оккупацию.

– Массово ездить к нам россияне начали лет восемь назад. В санаториях были достаточно низкие цены, а качество услуг приблизительно такое же, как сегодня. Тогда стало не хватать мест для белорусов, и характеристика "оккупация" была уместной. Но потом услуги в санаториях серьезно поднялись в цене: они почувствовали себя востребованными со стороны россиян. На сегодняшний день путевка в белорусский санаторий по цене сравнима с путешествием в Европу (с перелетом и экскурсиями).
 
По мнению Лилии Кобзик, цены в наших санаториях недоступны для белорусов, но россияне их покупают.

– Россиянам надо "спасибо" сказать, что ни при таких ценах сюда приезжают. Наши дороги – это не русские ухабы, но и не европейские автобаны. Так и наши санатории – это не Карловы Вары. Сервис, антураж, атмосфера, обслуживание, шведские столы не стали европейскими, в отличие от цены.
 
Кроме того, санаториям выгодно по более высокой цене подать путевку россиянину. Администрация санаторная "задушена" планами. Они должны валюту поставлять. У нас же беда – нет валюты в стране, экспорт лег. Иначе руководители просто лишатся должностей.
 
Что привлекает в Беларусь жителей России на Новый год? Собеседница "Салiдарнасцi" считает, что они любят атмосферу, которая вызывает у них ностальгию, нравится, что здесь к ним лояльно относятся, и к тому же отсутствует языковой барьер.

– В то же время есть намеки на европейскость, присутствует другая эстетика. Все это сочетается с более-менее приемлемой для них ценой.
Однако в рейтинге популярных городов для уикэндов и праздников Минск и близко не конкурирует с Киевом и Львовом, уверена она:

– Большой класс россиян научился путешествовать, в отличие от белорусов. Их хватает и на Турцию, и на Украину, и на Гоа и, естественно, на Беларусь. Да, они покупают по тысяче евро путевки в санаторий. Но кто из белорусов может себе позволить потратить такие деньги на новогодние каникулы?
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-18%
-10%
-10%
-50%
-20%
-25%
-50%