109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  2. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  3. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  4. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  5. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  6. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  7. Что происходит в Беларуси 9 марта
  8. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  9. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  10. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  11. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  12. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  13. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  14. «Мысленно поддерживал митингующих». Тест: правда ли, что это звучало в белорусских судах?
  15. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  16. Глава КГБ рассказал о «планах дестабилизации» ситуации 25−27 марта
  17. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  18. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  19. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  20. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  21. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  22. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  23. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  24. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  25. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  26. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  27. Посол РФ в Беларуси рассказал о предложении о встрече от оппозиции и сравнил ее с обществом книголюбов
  28. Вариантов немного. Чего ждать в случае получения или отказа в российском кредите
  29. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  30. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
реклама


Государство "отпустило" цены на ряд социально значимых товаров - это значит, что торговая надбавка на них больше не регулируется. К примеру, до 1 ноября соль считалась социально значимым товаром, и магазинам запрещалось "накручивать" на нее больше 20%. Теперь, теоретически, торговля может прибавить к цене производителя хоть 200%. Но станет ли она это делать?


 
С 1 ноября постановлением Совета Министров №934 из перечня товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Мингорисполкомом, были исключены:

- фарши из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров;

- пельмени из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров замороженные;

- кровяные и ливерные колбасы;

- мясные хлебы, зельцы, паштеты из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров, субпродуктов говяжьих, свиных, куриных;


- сыры из коровьего молока ферментные твердые, полутвердые и мягкие;

- рыба соленая (семейство сельдевых);


- кофе, чай;

- соль поваренная пищевая;

- бананы, лимоны, апельсины;

- чулочно-носочные изделия;

- мыло хозяйственное и синтетические моющие средства бытового назначения, предназначенные для стирки;

- детские кровати, коляски, одеяла. 


Заместитель министра экономики Анатолий Филонов считает, что снятие ограничений на формирование цен - это полезная мера. Однако потребителей больше волнует вопрос, подорожают или подешевеют после этого товары?
 
- Трудно сказать. Рынок определяет, - ответил Анатолий Филонов. - По мировой практике освобождение цен всегда ведет к снижению уровня цен – это такая антиинфляционная мера, полезная. В экономике есть баланс интересов – если мы что-то ограничиваем, страдают другие элементы рынка.

FINANCE.TUT.BY попытался выяснить, как торговля воспользовалась снятием ограничений. Прогулявшись от Комаровского рынка до ЦУМа, мы сделали вывод, что цены после 1 ноября ни на рынке, ни в магазинах не менялись.


 
Индивидуальный предприниматель Татьяна торгует на Комаровке фруктами. Она, по собственным словам, не знает о существовании перечня товаров, цены на которые регулирует Мингорисполком. И то, что бананы, апельсины и лимоны, лежащие у нее на прилавке, с 1 ноября из этого перечня исключены, на ее ценовую политику не повлияет.
 
- Нет, поднимать не будем, - резко отвечает Татьяна. – Можно, я больше ничего не буду говорить?

- У нас ничего не повышалось. Наоборот, цены ниже, чем в магазинах. Если мы будем цены поднимать, кто к нам пойдет? – пожимает плечами другая Татьяна, продавец. - А сейчас люди со всего города едут к нам.
 
- Да-да, у нас и так все самое дешевое. Апельсины по 17 тысяч, а в магазинах по 26, - с жаром вторит ее соседка. - Нам невыгодно повышать цены, это же рынок, конкуренция, понимаете?


 
На молочных рядах крытого рынка очередей за сыром нет. Исключение из перечня социально значимых товаров на интерес к нему не повлияло. На вопрос, выросли ли цены после 1 ноября, продавцы пожимают плечами: ни одна из собеседниц FINANCE.TUT.BY этого не подтвердила.
 
- Куда выше поднимать? Вы видите, что они и так дорогие, - говорит продавец Ирина, перекладывая на прилавке сыры по 65-75 тысяч за килограмм. – Вообще с сырами сейчас проблема, много товара идет на Россию. Но и голодными не сидим. Разве что выбор стал чуть поменьше, да особо не разгонишься, если захочешь сэкономить.


 
Пенсионер Александр Кузьмич к торговле имеет отношение только как покупатель. Тем не менее, о ценообразовании в стране он осведомлен лучше многих продавцов на Комаровке. Знает, что государство регулирует цены на социально значимые товары, слышал и о ноябрьских нововведениях.
 
- Ну и что в этом такого? Если цены вырастут, будем меньше покупать. Мне моей трудовой пенсии – 2 500 000 рублей – на все хватает. Даже если раз в месяц взять бутылку с другом, все равно хватает, - мужчина улыбается и поднимает вверх указательный палец: - Меня гораздо больше волнует, почему молодежь не хочет идти на заводы. Не хочет трудиться руками...
 
Александр Кузьмич больше волнуется не о повышении цен, а о том, что рабочие профессии теряют престиж в глазах молодежи
 
В магазинах после 1 ноября ценники тоже не переписывали. Продавцы в трех магазинах: "Столичном", "Тропинке" и "Соседях" - говорят одно и то же:
 
- На соль не поднимались, на пельмени тоже. По чаю и кофе еще не было нового привоза. На колбасы цены тоже старые. Все, как обычно.
 
Та же ситуация и с промтоварами, которыми в изобилии торгует ЦУМ. Бытовая химия и детские одеяла после первого числа стоят столько же, сколько стоили до. Вопросы продавцов, кажется, удивляют: а почему цены должны были измениться?


 
Пенсионерку Елену Михайловну тоже можно назвать представителем торговли, хоть и нелегальной. Она торгует шерстяными носками возле перехода на площади Якуба Колоса. Про перечень социально значимых товаров пожилая женщина не слышала. Это не мешает ей быстро просчитать возможную выгоду от исключения носков из перечня: если в магазинах они подорожают, то она свои распродаст быстрее.
 
- У меня и сейчас дешевле, - трясет пухлой связкой Елена Михайловна. - Пара по 50 тысяч, а в магазинах, и по 60 тысяч, и по 75 встречается.

Однако надежды пенсионерки едва ли оправдаются. Товары, цены на которые "отпустило" государство, вряд ли будут серьезно дорожать или дешеветь. Таким мнением с FINANCE.TUT.BY поделился Скирмантас Невидомскис, исполнительный директор СООО "НТС", правообладателя торгового знака "Родная сторона".  
 
- В сети "Родная сторона" цены не менялись. Сейчас работаем с теми надбавками, которые были установлены государством до 1 ноября, - сообщил собеседник. - Цены отрегулирует конкуренция. Они будут реальные, потому что если сделать большую надбавку, покупатель не пойдет. Слишком маленькими надбавки тоже не могут быть, потому что есть расходы на коммунальные платежи, на зарплату. Я думаю, цены останутся примерно на том же уровне. Тем более что надбавки на товары, которые были исключены из перечня, и так были не самыми маленькими. 20%-я надбавка более-менее реальна, чтобы содержать магазин. 
-10%
-50%
-90%
-25%
-10%
-10%
-38%
-20%
-30%
-20%