Личный счет


Тамара Савич,

В торговых центрах "Импульс" и "Силуэт", несмотря на будний день, кипит жизнь. На первом этаже в основном торгуют косметикой и бельем, на этажах повыше - одеждой и аксессуарами. Продавцы соглашаются разговаривать без фото, но все имена торговцев настоящие.

Первой встречаю Анастасию - девушка заочно учится на первом курсе Минского лингвистического университета, будет переводчиком. Тут подрабатывает на обучение и карманные деньги.
 
"Три миллиона зарабатываю! Никаких продаж, потому что у всех проблемы с деньгами, - грустит будущий переводчик. - Открываю первый же сайт с вакансиями - минимум, который предлагают переводчикам, - 4 миллиона".

Еще одна продавщица Наталья торгует бельем, а всего несколько лет назад работала швеей на частном предприятии.
"На дому шила - пять лет работала. Это очень тяжелый труд - спина уставала, глаза тоже. Это более легкая работа, нет такого напряжения. Мне тут полегче".

Девушка ни разу не сожалеет, что ушла, тем более заработок почти не отличается - и швеей, и продавщицей девушка получает 4 миллиона.
 
В торговом центре встречаю еще одну швею Наталью - она получала профессию, "чтобы было", и собирается в декрет, юриста по образованию Светлану, нескольких менеджеров, бухгалтеров всех мастей и экономистов.
 
Вот, к примеру, бухгалтер "со специализацией работы в сельском хозяйстве" Екатерина. Сейчас получает заочно высшее образование в Гродно. Продает лаки и всякие средства для ногтей. Говорит, что работа для нее буквально как хобби, потому что очень нравится все, что связано с маникюром.
 
"В Минске не очень хотят брать заочников, говорят - или работай, или учись. Поэтому работаю тут, чтобы себя прокормить. Стараюсь не конфликтовать. Вот сейчас я работаю с лаками для ногтей. Я сижу на форумах постоянно, читаю о разных покрытиях, лаках, пробую, чтобы дать покупателю всю информацию", - делится Екатерина успехами продаж.
 
Девушка ждет момента, чтобы пойти работать по специальности, хотя первый опыт работы с грозным главным бухгалтером в прошлом Кате не понравился.
 
Возможно, Катя и будет работать в торговле, ведь бухгалтер в Минске - одна из самых популярных вакансий. Предлагают бухгалтерам от 2 миллионов, у Кати заработок теперь - около четырех.
 
Веселый экономист Анастасия торгует одеждой. С подругой, тоже Анастасией, девушка спорит, какую сумму заработка назвать средней.
 
"Сколько - может, и тысячу долларов. Не будет? А у Нины из одежды?! Столько и будет! Ну около шести миллионов", - наконец решают девушки.
 
Настя-экономист работает в торговле, потому что "тут весело, а работа экономистом - это для более взрослых людей".
Хотя иногда на работе не так и весело. Настя рассказывает, как однажды ее уволили… смс-сообщением.
 
"Я очень редко брала выходные, выполняла все расчеты. А тут понадобилось на выходной. Я не вышла на работу, а вечером мой работодатель прислал смс-ку, мол, не приходи на работу, все", - Анастасия до сих пор возмущается такому отношению и мстит всеми возможными способами: даже показывает смс-увольнение на телефоне и просит опубликовать и имя бывшего работодателя, и даже саму смс-ку.


 
Светлана из "Силуэта" получила корочку детского психолога, но еще до начала работы поняла: школа - не для нее.
"Ответственность, нервы, да и с детьми работать - это не мое. Меня звали в мой колледж работать психологом, мастером, но мне не нравится это все", - рассказывает Света. Заработок психолога в школе - около трех миллионов, продавцом можно в день заработать 500 тысяч, а можно просидеть и без заработка.
 
Людмила развешивает свой товар - ремешки - по цветам и оттенкам, не сидит ни минуты.
 
"Вы заметили?" - радуется Людмила. По профессии художник-оформитель, а в торговлю пришла работать, когда разошлась с мужем и надо было поднимать ребенка. Женщина говорит, что бросила бы с радостью это торгашество и занималась бы батиком - тем, что приносит удовольствие. Но нет возможности - в культуре совсем низкие заработки: по статистике, около 4-х миллионов, а у Людмилы выходит больше.
 
Неоптимистичное мнение у Людмилы насчет заварухи с сертификатами. Мол, не нужно было столько лет, а сейчас понадобилось:
 
"Говорят, что предпринимателям будет конец", - женщина показывает, какой именно конец света для предпринимателей настанет и когда.

Бывшему инженеру Ирине 51 год. Ирина из Самары, там же получала высшее образование, а в Беларусь приехала с мужем-военным.
 
Женщина с ходу делится секретами торговли и даже сортирует покупателей на глаз: "кому действительно что надо", а кто "просто посмотреть". Ирина рассказывает, как надорвала спину в продуктовых магазинах, таская ящики с продуктами, и высказывает беспокойство насчет сертификатов. Если предприниматели начнут закрываться - первыми без работы останутся женщины.
 
"Сами понимаете, сколько торговых центров в Беларуси, и в основном заняты женщины…" - говорит бывший инженер.

Еврорадио: А работали бы инженером сейчас?

Ирина: Конечно! Если бы был тогда выбор - конечно, пошла бы инженером работать! С удовольствием!
 
Торговцев, которые работают сразу после школы и только получают высшее образование, немало. Вот, к примеру, Ирина на днях защищает диплом в Белорусском аграрном техническом университете по специальности "Экономика и управление". Ирина уже 10 лет индивидуальный предприниматель. Рассказывает, как тяжело найти путного торговца - "чтобы делал выручку", и сколько надо отдать денег за аренду и налоги.
 
Единственное, что будущего управленца, в отличие от коллег, никак не беспокоит - те самые сертификаты. На косметику сертификаты есть. Женщина говорит, что уйдет из профессии, если совсем прижмет:
 
"В общем, пока кормят и ты видишь, что можешь прожить, я бы не рыпалась. Завтра закроются? Пойдем на предприятия. А что вы предлагаете? Если мне понадобится кормить детей, я и уборщицей пойду! Вы же видите, где мы живем. Пока это твое гнездо, сидишь тут столько лет и думаешь: а вдруг, а вдруг, а вдруг пронесет".
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-30%
-15%
-20%
-99%
-20%
-25%