Эксклюзив


"Если будешь плохо учиться, то, когда вырастешь, пойдешь улицы подметать!" Думаю, многие слышали такие наставления от родителей после очередной двойки в дневнике. И даже несмотря на то, что перед этим в школе рассказывали, мол, "все профессии нужны, все профессии важны", согласитесь, перспектива не казалась радужной.
 
Вот так детям и навязывалось их собственное мнение на тему "Что такое хорошо и что такое плохо". И поступление в "хабзу" в этом мысленном рейтинге значилось куда ниже, чем покорение столичных альма-матер.
 
В будущем родители хотели видеть своих сыновей и дочерей успешными врачами, юристами или экономистами… Но во все времена считалось, что самую большую "мамину радость и папину гордость" готовят на факультете международных отношений Белгосуниверситета.



В этом году такой чести удостоились 510 абитуриентов. Именно столько первокурсников набрали на разные специальности ФМО. И более 60% из них пошли учиться за собственные средства. Но, как с гордостью говорит декан факультета Виктор Шадурский, даже на платное отделение у абитуриентов здесь серьезный конкурс.
 
Корреспондент FINANCE.TUT.BY решил узнать, куда же потом идут работать выпускники самого престижного факультета страны.
 

"Мы не замахиваемся на высокие зарплаты. Хотелось бы получать долларов 500"
 

На днях на факультете международных отношений БГУ прошел День карьеры, куда кадровики нескольких десятков фирм пришли за молодыми специалистами. Ищут в основном логистов и менеджеров.
 
По такому случаю старшекурсники даже получили увольнительную с занятий. И, судя по заполненным коридорам, домой никто не ушел и свой дополнительный выходной студенты решили провести именно на "ярмарке вакансий".

 
- Как и все пришедшие сюда, я ищу возможности для дальнейшего трудоустройства. Можно сказать, планирую свое будущее, - объясняет цель визита четверокурсница Анна. – У меня специальность "международная экономика". Здесь есть подходящие вакансии. Может, для начала можно будет пройти практику или стажировку в какой-нибудь из компаний.
 
На Дне карьеры в основном были представлены международные компании. Казалось бы, логично. Но перед стендами можно было увидеть все те же самые лица, что и на недавней "ярмарке вакансий" в Белорусском государственном экономическом университете.
 
В неформальной беседе HR-менеджер одной из компаний объяснил такой "кочевой" образ жизни от одного университета к другому накануне распределения.

 
- Да, вчера "нархоз", сегодня ФМО… Для нас не сильно важен престиж факультета, мы смотрим на навыки студентов и выбираем тех, кто нам подходит, - говорит специалист отдела кадров. – Наши основные требования – хороший английский и базовые знания бухгалтерии. А тонкостям конкретно нашей работы будем доучивать уже сами: это специфические знания, которые на лекциях не рассказывают.
 
За 17-18 миллионов в год (такие расценки здесь на платном отделении) на факультете международных отношений закладывают основу профессиональных навыков и учат студентов самостоятельно постигать новые знания.
 
- Мы все компании сразу предупреждаем, что мы не готовим штучного специалиста под конкретную организацию. Мы даем студентам хорошую базу. А они уже у себя на фирме или производстве должны сами доучивать молодых специалистов тонкостям конкретной профессии, - уверен декан ФМО БГУ Виктор Шадурский.

 
При этом студентка Анна считает, что средства, затраченные на обучение, в будущем окупятся. Ведь "выпускница ФМО" - это звучит гордо.
 
- Я абсолютно не жалею, что поступила именно на факультет международных отношений. Когда пишешь в резюме, что ты с ФМО, то у работодателя сразу к тебе немного другое отношение. К тому же у нас есть знания двух иностранных языков. Это тоже большой плюс, чем могут похвастаться далеко не все выпускники других университетов или специальностей, - рассказывает девушка.

 
Помимо знаний академических, на ФМО еще и учат жизненным реалиям. Перед "ярмаркой вакансий" декан факультета говорил о том, что для того, чтобы стать хорошим специалистом, мало просто закончить университет. Это придет только с годами и опытом… Этими словами Виктор Шадурский как бы сдерживал зарплатные ожидания своих студентов от первого места работы.
 
- Мы понимаем, что нам есть чему поучиться, поэтому не сильно замахиваемся на высокие зарплаты. На старте хотелось бы получать где-то от пятисот долларов, - рассказывает о своих планах студентка Анна.
 
В реальности же компании, представленные на Дне карьеры, предлагают молодым специалистам зарплату от 300 долларов. Но обещают интересную работу и перспективу карьерного роста.

 
- К нам в прошлом году пришло 70 студентов. 50 из них мы взяли в штат, - рассказывает эксперт компании Ernst & Young Инна Суровицкая. – Мы сразу говорим, что трудиться придется много. Но мы мотивируем своих сотрудников: успехи в работе дают возможность карьерного роста, а это положительно сказывается и на зарплате.
 

Их не берут в дипломаты?

 

Но все-таки выпускники факультета международных отношений у большинства ассоциируются не столько с логистами, экономистами и менеджерами, сколько с дипломатами. Но если просмотреть биографии высшего руководства Министерства иностранных дел и послов нашей страны за границей, то станет понятно, что у белорусского дипкорпуса совсем не ФМОшное лицо. Ни одного выпускника престижного факультета в этом списке нет.

 
На Дне карьеры перед студентами выступил и "посланник" МИД, представитель кадрового управления внешнеполитического ведомства Юрий Лазарчик. И пока иностранные компании весело завлекали к себе студентов, представитель Министерства иностранных дел был по-дипломатически сдержан. В полупустой аудитории он не то чтобы приглашал студентов на работу, а, скорее, рассказывал молодым специалистам про реалии госслужбы: про зарплату в 3,5 миллиона, нелегкий труд дипломата и сложности с трудоустройством.
 
- Мы каждый год берем на работу примерно десять новых сотрудников. Половина из них – это контрактники, которые прошли обучение за границей по тем специальностям, которых нет в нашей стране. Еще пять человек – это молодые специалисты. Но это не только выпускники ФМО. На эти места еще претендуют выпускники МГЛУ, БГЭУ… - проводит профориентацию Юрий Лазарчик.


 
Студента четвертого курса Романа Баранова выступление, возможно, своего будущего работодателя ничуть не смутило и не напугало. Парень уже давно решил, что будет строить карьеру дипломата. После поступления на ФМО запредельный конкурс на место в МИД его не пугает. Равно как и зарплата, которая вдвое ниже средней по стране.
 
- У меня есть желание работать в МИД, и я буду следовать своей цели. Нет ничего невозможного. Нужно много работать, учиться, посещать семинары, знакомиться с нужными людьми – и все получится, - уверен Роман. – А уровень зарплаты и карьерный рост зависит от личных качеств и от того, как ты себя зарекомендуешь.


 

После ФМО - в секретари, продавцы и курьеры

Только на сайте RABOTA.TUT.BY зарегистрировано более пятисот резюме выпускников факультета международных отношений БГУ. Многие хотят устроиться на работу переводчиками. За знание двух иностранных языков просят скромные 4 миллиона в месяц. Специалисты по внешнеэкономической деятельности готовы работать за 5-6 миллионов.
 
Тем временем выпускница ФМО этого года согласна работать секретарем или администратором за 350 долларов. И это с тремя иностранными. Учитывая, что молодой специалист сразу после окончания университета вывесил свое резюме в интернете, скорее всего, девушка училась на платном… за 17 миллионов в год.
 
Еще одна выпускница самого престижного факультета согласна быть продавцом-консультантом. А ее коллега ищет работу курьера.
 
Получается, что ведущий вуз страны за плечами и диплом ФМО на полке – вовсе не залог успешной карьеры. И проблема во многом кроется в том, что когда самый престижный факультет каждый год готовит полтысячи молодых специалистов, то текучка кадров на местах под солнцем не успевает за потоком выпускников.

 

Читайте также: 
Декан ФМО БГУ: За нашими умными головами никто не охотится >>>
Нужные услуги в нужный момент