109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  2. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  3. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  4. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  5. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  6. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  7. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
  8. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  9. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  10. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  11. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  12. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  13. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  14. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  15. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  16. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  17. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  18. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  19. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  20. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  21. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  22. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  23. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  24. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  25. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  26. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  27. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  28. Посол России в Беларуси рассказал о предложении о встрече от оппозиции, которую сравнил с обществом книголюбов
  29. Что происходит в Беларуси 9 марта
  30. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
реклама


Антон Трофимович,

Стоимость аренды жилья в Беларуси за последние полтора года резко выросла. Особенно это заметно в Минске, где ставка аренды в среднем увеличилась больше чем наполовину. Чем это можно объяснить и чего ждать арендаторам в ближайшем будущем?
 

Как все начиналось

Резкий всплеск активности на рынке арендного жилья белорусы почувствовали в прошлом году. В Минске сезонный рост цен обычно наблюдается в конце лета - начале осени, во время приезда студентов. Но вместо обычных двух месяцев ажиотаж вокруг квартир растянулся тогда почти на полгода.
 
Из-за дефицита арендного жилья цены на него резко выросли: по информации портала о недвижимости Realt.by, за полтора года - до 80%. Со временем начался рост предложений квартир, что, однако, не вызвало снижения цен. Вплоть до настоящего времени они продолжают расти, хотя и не так быстро, как в прошлом году.
 

Причины роста

О том, что повлияло на рост арендной ставки, "АиФ" рассказали Артем САХАРЕВИЧ, аналитик рынка портала о недвижимости Realt.by, и Оксана ЛУКАШЕВИЧ, заместитель генерального директора Центра торговли недвижимостью "Пакодан".
 
1. Рост доходов населения. К началу резкого роста цен на аренду прошлым летом доходы населения уже вышли на докризисный уровень и продолжали расти, отчего многие арендодатели и стали поднимать цены.
 
2. Уход льготников с рынка аренды. После заявления руководства страны о том, что построившие квартиры по льготному кредиту люди не имеют права сдавать их в аренду, с рынка ушла довольно большая часть потенциальных арендодателей. А новые льготники на их место не приходили, потому что боялись санкций властей. Прецедентов с изъятием квартир не было, но это сильно встряхнуло рынок.
 
3. Приток людей в большие города. Открывающиеся большие торговые предприятия начали привлекать иногородних, поскольку минчан, готовых работать за предлагаемую зарплату, уже не хватает. Поэтому на работу в Минск переезжают люди из Заславля, Смолевичей, Слуцка, увеличивая спрос на арендное жилье.
 
4. Продажа дешевых квартир, которые раньше сдавались. В основном в аренду сдаются 1-2-комнатные квартиры. Как раз стоимость квадратного метра в таких квартирах сильно выросла - до 2000 долларов, - и хозяева стали продавать квартиры, пока они в цене. Это касалось в основном бюджетного жилья, которое сдавалось за 150-250 долларов в месяц.
 
5. Приход на рынок аренды новых дорогих квартир. На смену старым однокомнатным квартирам, где общая площадь была 33 м2, жилая - 17 м2, кухни - 7,2 м2, приходят квартиры, построенные по новым стандартам. Площадь новых однокомнатных квартир - 45-50 м2. Более просторные и с новой планировкой, они сдаются по ценам на порядок выше.
 

Упадут ли цены?

По словам Оксаны Лукашевич, рост стоимости аренды произошел по объективным причинам. Вместе с уменьшением предложения произошло вытеснение стандартного жилья нестандартным. Поэтому в Минске сейчас можно увидеть цену в 500 долларов за аренду однокомнатной квартиры, 1000 долларов - двухкомнатной. А к этой ценовой рамке подтянулись и те квартиры, которые раньше стоили дешево.
 
В то же время очень многие до сих пор снимают квартиры по низким ценам. Это касается тех, кто заключал договоры аренды год назад и раньше. Эти люди и сегодня платят по 200-250 долларов за аренду однокомнатной квартиры.

- Некоторые арендаторы пересматривают цену, но все-таки стоит признать, что очень многие люди сегодня платят ниже рыночной цены, - говорит Артем Сахаревич.
 
По его словам, пока сложно сказать, понизятся ли цены. Рынок долгое время был перегрет, и поэтому в теории цены могут упасть.

- Но на практике, пока в Минске сохраняется высокая заработная плата, говорить о том, что цены на аренду откатятся до 200 долларов за однокомнатную или 250 - за двухкомнатную, сегодня причин нет.
 
С ним согласна Оксана Лукашевич, которая утверждает, что возврата к старым ценам не будет, пока рынок не насытится.
 
- Стоимость аренды может понизиться только в том случае, если квартира предлагается на рынке больше 2-3 недель. Хозяева тогда понимают, что, раз их квартира не сдается, наверное, они установили слишком высокую цену. Пока такого нет, и все квартиры стоимостью аренды от 500 до 2000 долларов быстро разбирают.
 

Нужны стандарты

В связи с большим разбросом цен на аренду жилья Оксана Лукашевич напомнила об отсутствии в Беларуси стандартов для сдаваемых квартир.
 
- Существует мировая практика, по которой цена на арендное жилье устанавливается по строгим критериям: месторасположение, площадь, внутренняя отделка.
 
Такие стандарты органы власти уже разработали для нового жилья, которое они сдают в аренду нуждающимся в улучшении жилищных условий, - так называемого арендного коммерческого жилья. Для оценки таких квартир существуют коэффициенты, определяющие их месячную ставку.

- Было бы неплохо, если бы для всех, кто сдает в аренду квартиры, власти приняли такой же обязательный стандарт. Тогда цена была бы объективной. Сегодня же она определяется лишь желанием собственника.
-10%
-70%
-10%
-10%
-11%
-5%
-25%
-20%
-10%