Личный счет


Знаменитый советский актер Савелий Крамаров читал со сцены юмористический монолог, в котором объяснял семейную экономику в пересчете на поллитровки. Герой никак не мог составить личный бюджет. "Я зарабатываю 140, жена - 100, всего 240. Это как-никак, а 80 поллитровок "Московских". Кажется, жить можно", - так начинался рассказ, а затем следовало перечисление повседневных расходов, переведенных в стоимость одной пол-литровой бутылки водки. За квартиру выходило три "пол-литра", за свет - два, за кашне в рябчик - пол-литра. "Вот и считай: туда, значит, сюда, считай-прикидывай, а на жизнь больше, чем 30 поллитровок не остается", - приходил к неутешительному выводу герой.

Портал Prof-Press.by решил сравнить, как отличается "покупательная способность" бутылки водки, то есть сколько товаров можно было купить в советское время по цене пол-литра и сколько - теперь. В 1980 году средняя зарплата составляла 174 рубля, и на эти деньги советский человек мог купить 60 бутылок водки "Московской" по цене 2 рубля 87 копеек. Средняя зарплата белоруса в сентябре 2013 года составила 5 млн 375 тыс. белорусских рублей, и гражданин независимой Беларуси может позволить себе уже 85 бутылок водки средней ценовой категории. Алкоголь стал доступнее, и, как следствие, в прошлом году Беларусь вошла в десятку стран с наибольшим потреблением водки на душу населения: в 2012 году белорусы, включая мужчин, женщин и детей, выпили 11,3 литра водки на каждого.
 
Если бы вместо бутылки водки объемом 0,5 литра современный белорус покупал  другие продукты, то смог бы приобрести, к примеру, 7,5 кг сахара, тогда как советский гражданин только 3,2 кг. Впрочем, на сумму, равную цене пол-литра, среднестатистический житель СССР мог позволить себе намного больше, чем нынешний белорус: в пять раз больше билетов в кинотеатр и почти в два раза больше картошки. Доступнее, если ориентироваться на стоимость водки, стали разве что автомобили: если в СССР стоимость личного автомобиля марки ВАЗ была эквивалента стоимости 2101 бутылки водки, то сегодня официальный представитель "АвтоВАЗа" в Минске предлагает новую машину по цене 1421 бутылки.
 
 
Кстати, незадачливого героя Савелия Крамарова выручала пустая посуда: "В прошлом месяце бутылки сдал - телевизор купил". В Беларуси же с трудом удается зарабатывать на вторичных ресурсах . Остается только вспомнить советские лозунги, которые призывали к бережливости и экономии.
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-20%
-40%
-33%
-58%
-20%
-15%
-13%
-30%