Личный счет


Налог на тунеядство планируют ввести в Беларуси, заявила начальник главного управления финансирования соцсферы и науки Минфина Беларуси Светлана Кретова во вторник в Минске.

По словам чиновницы, соответствующий проект приказа уже подготовлен белорусскими властями. Предполагается, что ежегодная сумма налога может составить 2,6 миллиона рублей (около 280 долларов).

"Определена категория граждан, которых можно отнести к тунеядцам. Будет приниматься решение о том, чтобы они принимали участие в формировании бюджета", — сказала Кретова.

"Оплатите то, что вы, в принципе, уже потребили", — обратилась чиновница к белорусским тунеядцам, имея в виду, в частности, бесплатное образование и медицину.

Чтобы сбалансировать бюджет на следующий год, Беларуси потребуется привлечь 1,5 миллиарда долларов внешних займов и 2 миллиарда долларов доходов от приватизации.

Как боролись с тунеядством в СССР

4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный, паразитический образ жизни". Тогда же в обиход вошло слово "тунеядство", характеризовавшее в то время отрицательное моральное качество, праздный образ жизни, отвращение и пренебрежение к общественно полезному труду. Первой жертвой законов о тунеядстве еще в начале шестидесятых годов стал поэт и будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский.
Читайте также: 
Налога с неработающих граждан может не быть: убежденным тунеядцам предложат полностью оплатить транспорт, ЖКХ и медицину >>>
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-25%
-40%
-50%
-50%
-35%
-34%
-20%
-20%
0058043