Личный счет


В редакцию Еврорадио обратился слушатель из Миор. Просил не указывать его имя, потому что боится увольнения. Сообщил, что работает в райпо Миорского района. И уже три месяца его заставляют значительную часть зарплаты "отоваривать" в их же магазине.
 
Мужчина: "Это началось с августа. С зарплаты наших сотрудников высчитывают определенную сумму, чтобы мы шли не в коммерческие магазины, а только в свои. Дают нам ведомости расписываться — заставляют брать на 500 тысяч товар, идти в магазин отовариваться. Допустим, он мне не нужен — а меня обязывают: бери!" Отовариваться на те 500 тысяч работники имеют право только в магазинах райпо.

Наш собеседник получает заработную плату в 2 миллиона рублей. Значит, в его случае это четверть от всей суммы.
 
Мужчина: "Если бы я 10 миллионов получал, я бы ничего не говорил! Но ведь я всего 2 миллиона получаю".

Задаем вопрос: а может, ничего здесь страшного нет? Все равно ведь, наверное, ходите в магазин за покупками. Но первый аргумент, что в коммерческих магазинах некоторые вещи дешевле, чем в райпо. Второй, что люди против принуждения как такового, потому что это незаконно.
 
Мужчина: "Зачем мне это? Может, я не ем ничего! Может, я буду картошку с капустой есть! Мне колбаса не нужна, я кабана держу! Люди плачут, потому что не за что сапоги купить! Мне, например, такой вариант не идет совсем, потому что я каждый месяц должен покупать лекарства на 400 тысяч. Вот если бы мне таких талонов на аптеку дали, я бы согласился".

По словам жителя Миор, такое началось не только на их предприятии.
 
Мужчина: "Так же с рабочими на мясокомбинате: заставляют брать свою продукцию на 370 тысяч рублей. Говорят: тушенкой забирайте! То же самое с близлежащими хозяйствами около Миор, заставляют набирать продуктов на целых 700 тысяч!"
 
По словам собеседника Еврорадио, многие сотрудники на такую "принудиловку" соглашаются. Те, кто и так ходят в эти магазины. Говорит, что некоторые работяги берут вином, потому что они его и так пьют. Но много и таких, которые протестуют против принудительной "отоварки".
 
Мужчина: "Такого нигде больше нет! Моя жена обзвонила все соседние районы — нигде такого безобразия нет!"

Звоним в райпо Миорского района. Сотрудница планово-экономического отдела говорит: ничего такого нет.
 
Нина Григорьевна: "Зарплата обычно выплачивается: работникам она перечисляется на карточку, аванс и зарплата в положенные числа. У кого нет карточек, тому по ведомости, в кассу приезжает и получает".

Нина Григорьевна утверждает, что никакого принуждения нет и быть не может. Хотя обмолвилась, что если она сама согласится, то такое может быть.
 
Нина Григорьевна: "Как это мы будем кого-то заставлять закупаться? Кто меня может заставить? Если я, скажем, дам добро, то да. Но кто же это меня силой заставит? Деньги получили — пошли в магазин и купили, что надо. Я от вас первый раз такое слышу! Я таких ведомостей не видела". 
 
Заместитель директора по торговле Анна Белюга высказывает предположение, что речь идет о "кредите".
 
Анна Белюга: "То, что заставляют, не могу сказать. Что значит "заставляют"? У нас есть такая услуга, как кредит на продукты. Это аванс до зарплаты, можно такой услугой воспользоваться. Это как льгота для наших сотрудников. Может, человек просто не понимает, хоть работает у нас".

Чтобы проверить полученную информацию, звоним другой сотруднице Миорского райпо. Выясняем, дают ли им на руки все деньги или те 500 тысяч все же недоплачивают.
 
Сотрудница: "Недоплачивают! Если зарплата 2 миллиона, то на руки выдают миллион пятьсот, а за те 500 тысяч говорят расписываться в ведомости. И иди в магазин, покупай: хлеб, что хочешь! Тем, кто на карточку получает, то же самое, недоплачивают!"
Нужные услуги в нужный момент