banner-upd

Личный счет


В редакцию свой расчетный листок прислал преподаватель БГПУ им. М.Танка, кузницы педагогических кадров всей страны. Правда, кадры здесь куются для самых разных сфер деятельности, довольно часто к образованию не имеющих никакого отношения. Наш читатель прекрасно понимает, почему сложился такой порядок вещей. "Посмотришь на свой расчетник — руки опускаются".



 
— Я пять лет учился в этом университете, окончил здесь магистратуру, а теперь учусь в аспирантуре и уже три года работаю преподавателем, — рассказал FINANCE.TUT.BY читатель. — Мне очень нравится преподавание, я сознательно сюда шел, но когда получаю расчетный листок, то мне становится очень грустно.

За октябрь на полставки у нашего читателя вышло всего 1 миллион 360 тысяч при нагрузке более 400 часов в год. Соответственно, на ставку получилось бы 2,7 миллиона. Это при средней зарплате по Минску почти в 7 миллионов рублей.
 
— Да, у нас на кафедре некоторые так и получают — 2,7 миллиона. Тем, у кого есть степень и стаж, платят, конечно, больше, но все равно зарплаты небольшие. Но дело в том, что у нас в основном работают женщины, которых обеспечивают мужья, они могут работать в свое удовольствие. А мужчина здесь долго не задержится.

Пока молодой преподаватель живет в общежитии, но как только окончит аспирантуру — придется перебираться на съемное жилье. Но при нынешних ценах на аренду в Минске — с такой зарплатой это будет невыполнимая задача.
 
— Печально, что в нашей стране, чтобы прожить, ты должен работать не на одной работе, а на нескольких. А о том, чтобы просто спокойно заниматься любимым делом, даже речи не идет. Сейчас я даже не думаю о том, чтобы заводить семью, как бы я ее обеспечил? Мужчина должен приносить в дом нормальные деньги, а не то, что у нас называется зарплатой.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-10%
-25%
-20%
-22%
-20%
-15%