Личный счет


Сергей Стаховский,

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
Утренний поход в обменник на проспекте Независимости, в один из коммерческих банков, удивил приличной очередью. Пенсионного вида посетители стояли вперемежку с работниками банка.
 
– Ой, я буду за вами, – сказала очередная девушка в банковской форме, пока ее сослуживицы покупали к неудовольствию очереди кто 500, а кто 600 долларов.
На вопрос, что за ажиотаж, девушка из банка полушепотом ответила: "Со дня на день коммерческим банкам запретят покупать валюту на бирже, кроме той, что придет от выручки в обменниках".
 
Пока я отходил от окошка, поменяв 10 евро, девушка заказала сразу 900 долларов.
Видимо, ни работники банка, ни остальные желающие приобрести валюту не читали утренние новости, в которых Нацбанк назвал слухи об ограничении оборота валюты "редкой глупостью".

– Бред абсолютный. Любой здравомыслящий человек понимает, что в стране с открытой экономикой, в условиях Таможенного союза и формирования Евразийского экономического союза реализация таких запретительных мер просто невозможна, — цитирует начальника управления информации Национального банка Александра Тимошенко interfax.by.
 
– Вы бегаете по обменникам и ждете некой девальвации. Просто советую вам: не делайте этого и не ждите (девальвации), – заявил Лукашенко, посещая предприятие.
 
Белорусы восприняли слова главы государства как призыв к действию.
 
"Салідарнасць" поинтересовалась у экономиста Леонида Злотникова, насколько оправданны опасения белорусов?
 
– Пока Нацбанк еще может использовать некие резервы. Однако с июня Нацбанк продает больше валюты, чем покупает. То есть фактически сдерживает рост курса доллара. Чтобы не было скачков курса, при необходимости он вмешивается и продает валюту. Соответственно, чтобы продолжать этот процесс, нужна еще валюта, потому что оставшихся резервов хватит на пару месяцев.
 
Эксперт обращает внимание на то, что в сегодняшнем заявлении Нацбанка не говорится, на протяжении какого времени не будут ограничивать оборот валюты.

— Больше двух-трех месяцев такой возможности не видно. Второй вариант избежать девальвации – "сбросить" на четверть уровень жизни населения и предприятий, которые покупали больше, чем продавали. Импорт снизился всего на 10% за 8 месяцев, а экспорт на 20%. Образовались опасные "ножницы". Сократился приток валюты по сравнению с оттоком. Возможно, сегодня прозвучало завуалированное откровение Нацбанка: мы отпускаем курс, ребята. Потом ведь всегда можно сказать: а мы предупредили. В любом случае, в ситуации, когда в стране завышен уровень потребления, выхода два – или понизить уровень жизни, или запустить девальвацию.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-15%
-20%
-44%
-10%
-10%
-50%
-50%
-20%
0058415