172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  2. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  3. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  4. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  5. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  6. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  7. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  8. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  9. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  10. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  11. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  12. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  13. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  14. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  15. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  16. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  17. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  18. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  19. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  20. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  21. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  22. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  23. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  24. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  25. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  26. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  27. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  28. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  29. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
реклама


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Должников по присужденным судами суммам могут сажать под арест на срок до 15 суток. Усиление административной ответственности в отношении них предусмотрено проектом закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях". 13 ноября его рассмотрели в Палате представителей Национального собрания.

Сегодня в стране насчитывается 920 тысяч человек, с которых по решению суда должны быть взысканы деньги. Нередко должники уклоняются от уплаты долга: скрывают место работы, не дают судебным исполнителям оценить свое имущественное положение. Чтобы заставить их возвращать долги, Верховный суд предложил расширить список мер воздействия.

- У судебного исполнителя должен быть набор инструментов, чтобы взыскать присужденную сумму и защитить интересы граждан, которые пострадали, - заявил FINANCE.TUT.BY заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Владимир Черевач, который участвовал в рассмотрении законопроекта. - В первом чтении парламентом ранее принят законопроект о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс. Должники обязаны предоставлять судебным исполнителям сведения об исполнении судебного постановления. Выплатил определенную сумму – предоставь квитанцию или расписку.
 
В разряд обязательных также могут войти сведения о месте жительства и месте работы, о дополнительных доходах. Если человек не может предоставить их по требованию судебного исполнителя, ему наряду со штрафом грозит до 15 суток ареста.
 
Во время обсуждения проекта закона среди прочих прозвучал вопрос о введении уголовной ответственности для должников-"уклонистов". Верховный суд не поддержал такую меру, сказал Владимир Черевач:
 
- Основной довод Верховного суда: как побудить должника к быстрейшему погашению долга? В числе этих 920 тысяч есть люди, у которых нет денег. Их будут содержать за счет государства в местах лишения свободы, работой не обеспечат. Когда они выйдут, результат будет нулевой. Уголовную ответственность ввести несложно, но от нее должен быть эффект.
 
- А на тех, кто имеет возможность платить, предложенные меры, думаю, подействуют. Должник владеет имуществом, работает на престижной работе, но уклоняется от судебного исполнителя. И его сажают на 15 суток. Понимаете, какие последствия это может иметь для него? – задал вопрос депутат, имея в виду возможное осуждение коллег или потерю работы.
 
Владимир Черевач ожидает, что законопроект будет принят до окончания нынешней сессии Палаты Представителей. Она завершится в конце декабря.
 
Существующие меры по "перевоспитанию" должников прописаны в статье 482 Гражданского процессуального кодекса. Среди них - изъятие имущества, ограничение права на выезд за границу, на управление транспортным средством и другие.
В Министерстве юстиции не дали оперативный комментарий, какие категории должников формируют внушительную цифру в 920 тысяч. Можно предположить, что на них "висят" и долги за коммунальные услуги, и неуплаченные штрафы ГАИ, и просроченные алименты. Мы нашли людей, которые знают про "уклонистов" не понаслышке, и спросили у них, насколько эффективны, по их мнению, "сутки" в борьбе с ними.
 
Исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости, председатель товарищества собственников "Очаг" Геннадий Каленов по роду деятельности не раз общался с неплательщиками коммунальных услуг. Он сомневается насчет эффективности административного ареста.
 
- За неуплату "коммуналки" это слишком. Хотя в каких-то случаях административный арест поможет: люди испугаются и будут платить регулярнее. Он может быть полезен для ЖЭСов, где хулиганят сложные жильцы. Но мировая практика – это наказание рублем и лишение собственности, поэтому я бы рассматривал арест как временную меру. В Беларуси нужно выстраивать рынок арендного жилья. Люди, которые не в состоянии содержать недвижимость, должны быть арендаторами. В этом случае неуплата "коммуналки" влечет за собой расторжение договора и выселение.
 
Людмила Евчук из Кобрина в разводе, сама растит двоих детей. Ее бывший муж перестал платить алименты еще в августе прошлого года. У него в "пассиве" уже 23 миллиона. Людмилу инициатива законодателей воодушевляет:
 
- Очень эффективная мера, я считаю. Мой бывший муж сильно зависит от общественного мнения. Для него осуждение коллег станет весомым аргументом. Ведь, если ему дадут "сутки", все об этом узнают, и на работу бумаги придут. Он 10 раз подумает, чем может обернуться его безалаберность, и начнет платить. 
-40%
-25%
-20%
-41%
-10%
-30%
-10%
-10%
-5%