Личный счет


Анна Кот,

Иллюстрация: novayagazeta.ru
Иллюстрация: novayagazeta.ru
Зарплата бюджетников в 2014 году будет увеличиваться за счет оптимизации штата и расходов. Об этом заявил сегодня заместитель министра финансов Максим Ермолович на расширенном совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей по экономической политике и по бюджету и финансам.

"Одной из особенностей бюджета на 2014 год является то, что мы меняем подходы по заработной плате для бюджетных организаций, - отметил Максим Ермолович. - Нас беспокоит ситуация, когда темпы роста заработной платы в экономике опережают темпы роста заработной платы в бюджетном секторе". На сегодняшний день соотношение уже составило 74%, хотя критически важно, чтобы оно не опускалось ниже 80%, иначе возникает дисбаланс между занятостью в бюджетном секторе и в реальном секторе экономике, начинается переток, отток кадров из бюджетного сектора за рубеж, что весьма негативно сказывается на качестве бюджетных услуг, пояснил он.

При этом денег в бюджете для изменения ситуации нет. "Заработная плата - это самая большая расходная статья бюджета. И увеличение заработной платы хотя бы на 1% несет колоссальные расходы для бюджета", - отметил он. Фонд заработной платы на 2014 год по бюджетным организациям предусмотрен с ростом на уровень инфляции по сравнению с текущим годом. "Это означает нулевой реальный рост заработной платы в бюджетном секторе", - пояснил замминистра.

Но при этом есть в бюджете статья, которая говорит о том, что все средства, которые будут сэкономлены от оптимизации сети и штатов бюджетных организаций, оптимизации самой структуры расходов бюджетных организаций, будут аккумулироваться в отрасли. То есть у местных органов власти нет права эти деньги изымать или перераспределять в пользу иных расходов. Эти средства будут оставаться в отрасли, и на уровне местной власти будут приниматься решения, которые корректируют для этого региона тарифную ставку первого разряда. "То есть фактически будет предоставлена возможность увеличивать тарифную ставку первого разряда для бюджетных организаций региона. У нас есть реальная возможность за 1,5 года за счет оптимизации сети и штатов здравоохранения, как подтверждает Минздрав, в образовании, как подтверждает Минобразования, увеличить заработную плату в реальном выражении на 25%. На это мы и надеемся", - подчеркнул Максим Ермолович.

"Если мы пойдем по пути 10-15-процентного увеличения реальной заработной платы в бюджетном секторе, то сократим отставание заработной платы бюджетников от средней по экономике, выйдем на желаемый уровень соотношения 85-90%", - отметил замминистра.

Уже выработаны и находятся в правительстве предложения о том, как и на сколько повысить заработную плату отдельным категориям учителей и отдельным категориям работников учреждений здравоохранения, сообщил он. Все это подтверждено расчетами по экономии расходов.

"Причем теперь основным требованием для бюджетных организаций является то, чтобы при такой оптимизации не снижалось качество бюджетных услуг, - подчеркнул Максим Ермолович. - Это важная задача для отраслевых министерств, курирующих то или иное направление социальной политики, а также для местных органов власти".
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-23%
-30%
-50%
-10%
-10%
-10%
0058415