Личный счет


Валерия Гаврушева,

Фото Вадим Замировский, TUT.BY
Фото Вадим Замировский, TUT.BY
Сейчас сложно представить, что открытие первых ломбардов было идеей церкви, а деньги на их создание собирали через благотворительность. Мотив был весьма благороден: обеспечить бедняков возможностью получения денежных ссуд. История ломбардного дела насчитывает уже более шести веков, и за это время клиентура таких коммерческих организаций порядком изменилась.
 

Техника в залог
 

“Это ломбард техники? — неуверенно спрашивает девушка, на вид лет двадцати. — Хотела бы заложить планшет. Могу я за него получить триста тысяч?” После небольшого осмотра планшет соглашаются принять в залог запрошенной суммы: она оказалась в разы меньше той, которую можно выручить. Пока работник ломбарда рассматривал залоговую вещь, я пообщалась с девушкой. Как оказалось, Юля переехала в Минск в конце августа: в этом году была предпринята вторая попытка поступить в университет, и на этот раз удачная. Денег, которые родители дали на месяц, не хватило, и студентка решила до стипендии заложить новый планшет.

“В ломбард я пришла впервые, — объясняет Юля. — Больше, надеюсь, не придется”. Нужную сумму девушка сможет получить на пятнадцать дней под один процент ежедневно. По истечении основного срока вещь будет храниться в ломбарде месяц, в это время еще есть возможность ее забрать. Такие условия Юлю вполне устраивают, девушка протягивает паспорт для оформления залога и подписывает договор, условия которого ей предварительно объясняет контролер-кассир ломбарда.
 
Посетителей в ломбарде немного. Примерно через сорок минут появился следующий клиент. На этот раз мужчина, на вид не больше тридцати лет. В качестве залога предложил почти новый iPhone 5. “Мне нужна максимальная сумма”, — уточняет он. Телефон оценили в три миллиона рублей, это примерно половина стоимости цены товара на вторичном рынке. Некоторое время мужчина пребывал в замешательстве: он явно рассчитывал на большую сумму. Но в итоге согласился и на три миллиона. Правда, рассказать, на что собирается их потратить, отказался.
 

Цепочки ради дочки
 

В ювелирной точке ломбарда застала немолодую женщину, сдающую четыре золотые цепочки. Все они, к слову, оказались сломаны. “У меня внук родился, хочу сделать дочери подарок. Уже определилась, что буду покупать, но накопленного немного не хватает, вот и решила сдать сломанные украшения, — объясняет посетительница. — Может, потом и выкуплю”.
 
Драгметалл оценить проще, чем технику. Для этого у контролера-кассира есть химические реактивы, с помощью которых он определяет подлинность золота и его пробу. Если возникают какие-либо сомнения, можно воспользоваться специальным прибором, который позволяет точно вычислить “сорт” металла. Золото в цепочках оказалось 583-й и 585-й пробы, один грамм стоит одинаково — чуть больше 186 тысяч. В итоге за почти 15 граммов драгметалла женщина получает 2,7 млн рублей.
 

Особая клиентура
 

В целом за день обе точки ломбарда посещает порядка 20-30 человек, но только половина из них уходит с деньгами. “Иногда посетителям не нравится сумма — они рассчитывали получить больше, иногда мы отказываемся принимать вещь из-за ее повреждений либо мизерной стоимости на вторичном рынке”, — объясняет директор одного из столичных ломбардов Ольга Прохорова.
 
“Обычный наш посетитель — это, как правило, приезжий в возрасте от 20 до 30 лет, — продолжает она. — Есть и постоянные клиенты, чаще всего они страдают игорной зависимостью. Нередко приходят вполне обеспеченные люди. Им нужны деньги, когда они все спустили на развлечения, например, проиграли в казино. Такие посетители чаще всего в качестве залога приносят швейцарские часы”. К слову, именно за этот предмет была выдана самая большая сумма — около 20 млн рублей. А вот самый необычный залог предложил не конкретный человек, а организация.

“Как-то нам позвонили и абсолютно серьезно начали расспрашивать о том, можем ли мы принять в залог турбину самолета. Интересовались, как ее можно оценить, готовы были даже предоставить ее к осмотру”, — рассказывает Ольга Прохорова.
 
Но подобные случаи, скорее, исключение. Как правило, в ломбард приносят самые обычные вещи, особенно это касается ювелирного отдела. “Здесь 90 процентов всех принесенных вещей — это золотой лом, просто ничем не примечательные вещи. Красивых украшений, произведений искусства не приносят никогда. Крупные драгоценные камни встречаются крайне редко, бриллиантов, представляющих какую-либо ценность, не было ни разу”. В ювелирном отделе ломбарда, к слову, принимается абсолютно все: и стоматологическое золото, и монеты, и пластины, и прочее.
 

Сложный бизнес
 

Такой подход связан с тем, что путь для невыкупленного золота один — оно сдается в Государственное хранилище ценностей (Гохран). “Если, например, в России драгоценности можно продавать, открыть, допустим, магазин для их реализации, то у нас все необходимо сдать, — объяснила Ольга Прохорова. — Золото Министерство финансов приобретает по фиксированным ценам. Затем, вероятнее всего, полученный драгметалл в Гохране идет на переплавку”.
 
Ситуация со сбытом техники иная — здесь все зависит уже от ломбардщиков. Телефоны, планшеты, компьютеры, часы и прочее реализуется на онлайн-аукционах. Пока не было ни одного случая, чтобы залоговую вещь не удалось продать. “Все упирается в цену, — поясняет директор ломбарда. — Если ее понизить, желающие приобрести предмет техники все же находятся. Но в таких ситуациях мы работаем себе в убыток. Правда, подобные “проколы” составляют всего 2-3 процента”.
 
На ломбардном рынке сейчас работать сложно. “Ломбарды переживают не лучшие времена. Это связано с ужесточением налогообложения, а также снижением цены на золото на 20-30 процентов. Ювелирные ломбарды вообще находятся на грани выживания, — рассказывает специалист. — Чтобы работать успешно, необходимо подходить к этому бизнесу с умом: разрабатывать дисконтную систему, использовать нестандартный график работы”. Кстати, уже несколько месяцев ломбард работает круглосуточно. Правда, положительный эффект пока невелик: ночные клиенты — это, как правило, неблагополучные люди, которые приносят гири, медную проволоку и т. д.
 
И все же, несмотря на непростые времена и растущую конкуренцию со стороны розничных банков и микрофинансовых организаций, ломбарды вряд ли в скором времени прекратят свое существование. “У нас своя клиентура, и, если совершенствоваться, нам удастся ее сохранить”, — считает Ольга Прохорова.
Нужные услуги в нужный момент
0058415