97 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  2. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  3. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  4. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  5. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  6. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  7. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  8. «Думала, не добегу». Как женщину отправили из тюрьмы в больницу, но, возможно, вернут обратно
  9. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  10. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  11. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  12. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  13. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  14. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  15. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  16. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  17. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  18. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  19. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  20. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  21. Оранжевый уровень опасности — уже сейчас
  22. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  23. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  24. «В 7 утра сын сам завтракает печеньем — я встаю через 1,5 часа». 10 вещей, которым учит родительство
  25. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  26. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  27. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  28. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  29. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  30. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что произошло 24 февраля
реклама


/

Эту трехкомнатную квартиру на окраине Минска обычной трешкой никак не назовешь. Две электрические плиты, два стола в кухне, разносортные обои, склад мебели в коридоре, которой специально загородили проход. "Коммуналка, как в Советском Союзе", – меня встречает хозяйка части жилья Наталья Ревяко.
 
О жилищных перспективах Наталья и Алексей, родители трех малышей, думают обреченно. Похоже, на своих шестнадцати метрах они могут прожить еще много лет. Их номер в очереди – 39 502, а список очередников, куда их включили этим летом, - не отдельный, как для всех многодетных, а общий. Почему? Все очень просто. В концепцию многодетной семьи, по мнению чиновников, не вписалась старшая дочь - семилетняя Алина.
 

"Родители продали все, что имели. Но и этого мало"
 

На шестнадцати квадратных метрах живет вся семья Ревяко
 
В комнате, где ютятся Алексей, Наталья и их трое дочерей, в прямом смысле развернуться негде – раскладной диван, три кровати и письменный стол занимают все место.
 
- В этой квартире 0,47 доли принадлежит моему отцу, а 0,53 доли - чужим людям. Получается, наши – одна комната и балкон, а у второго собственника – две комнаты, - поясняет Наталья. – Вы бы знали, какая у нас была война за места общего пользования! Как вспомню: захожу на кухню, а там сосед сидит, увидел меня и говорит: "А ну марш отсюда!". С трудом отбили одну из двух кладовок... Потом решили заменить старые входные двери и сделать в коридоре ремонт, причем за свои деньги – так еле добились от них разрешения.
 
Каждому собственнику - по столу в кухне
 
И по плите...
 
Не вынеся рационализаторства со стороны новых соседей, собственник второй половины переехал, а две свои комнаты стал готовить к продаже.
 
- Вполне вероятно, что его комнаты купит не одна семья, а две. Как мы все будем здесь жить – я не представляю, - добавляет Алексей.
 
Сам Алексей минчанин, а Наталья родом из Осиповичей. Сначала жили у родителей мужа с его братом и сестрой, но когда и те обзавелись семьями – ушли на съемное жилье.
 
Алексей с Алиной и Доминикой
 
- Сначала снимали квартиру с мебелью за 300 долларов, потом за 250. Но все равно это было дорого, зарплата одна, а детям хотелось дать больше, поэтому в итоге переехали в Гатово, в однушку за 150 долларов, - вспоминает Наталья.
Глядя на мучения дочери, выход предложили родители Натальи. Разменяли свою трешку в Осиповичах на дом и полуторную квартиру.
 
- Они отдали нам все, что имели: полуторку продали за 17 800 долларов, но и этого было мало. Поэтому отец продал еще и свою машину за тысячу, немного доложили и купили вот эту комнату. А сами остались жить в маленьком доме без газа, экономят на всем, хотя у меня есть еще сестра, которой тоже нужно помогать.
 

"Сказали, пусть нам поможет отец Алины"
 

С рождением в этом году третьей дочери, Варвары, в комнату к Наталье и Алексею постучалось не только родительское счастье, но и статус многодетной семьи со всеми вытекающими бонусами, предусмотренными государством. Самый главный из них – отдельная очередь на улучшение жилищных условий.


 
- До рождения Варвары встать в очередь нуждающихся мы просто не могли: по закону нам хватало метров, потому что суммировалась площадь квартиры моих родителей, где я прописан, - поясняет Алексей. – Но как только у нас появились основания, я пошел в администрацию Московского района подавать документы. Меня удивили и озадачили уже в "Одном окне", в котором просто не хотели брать наше удостоверение многодетной семьи. Сказали прямым текстом: "У нас уже был такой случай, вас все равно в отдельную очередь не поставят".



 
Под "таким случаем" имелся в виду один нюанс. Старшая дочь, семилетняя Алина, в отличие от своих сестер носит фамилию Прокопенко, а ее родной отец – первый муж Натальи.


 
- Но где, скажите, в каком законе написано, что если один ребенок не родной одному из родителей, то семья теряет статус многодетной? – недоумевает Наталья. – Мы имеем право на бесплатное питание в школе, в садике оплачиваем 50%, так почему нас лишают права на жилье? Нашей знакомой многодетной семье, которая подавала документы позже нас, уже предложили квартиру. Чем же мы хуже?
 
Как и предрекали в "Одном окне", жилищного бонуса многодетная семья Ревяко не получила. Вместо этого им пришел ответ из администрации района – на учет принять, но поставить в общий список нуждающихся составом семьи пять человек.


 
- Но ведь на очередь тоже Алину поставили, и другого жилья у нее нет, как и у нас, – в общем, логики мы не поняли. Если бы я была минчанкой, то подала бы документы вместо Леши, для меня-то все дети родные, но я еще не прожила в Минске 10 лет, - рассуждает Наталья. - В любом случае мы решили просто выяснить: на основании какого нормативного документа нам отказали, где прописано такое исключение из общих правил?


 
Чтобы получить ответ на один этот вопрос, Алексей отправился в отдел жилищной политики администрации Московского района.
 
- Но конкретного ответа я так и не получил. Мне только сказали: если у девочки есть отец, пусть он вам поможет с жильем.
 
В другой ситуации Алексей и Наталья посмеялись бы, слушая такое предложение, но в тот момент им было не до смеха. Наталья достает из папки с документами бумагу и протягивает ее мне: это исполнительный лист на взыскание алиментов, который суд Осиповичского района отправил в организацию, где работает отец Алины.
 
- Мы не раз с ним судились, потому что он уклонялся от оплаты алиментов, в итоге задолженность составила 10 миллионов рублей. Половину он выплатил, теперь платит по 500 тысяч в месяц оставшиеся. О том, чтобы он помог нам купить жилье – даже речи не идет, - рассказывает о семейных перипетиях Наталья. – Но от своих родительских прав он не отказывается, поэтому Леша не может удочерить Алину.


 
Оставался единственный вариант решения жилищной проблемы – продать комнату и взять кредит на недостающую сумму. Но сейчас это практически невозможно.
 
- Да и как бы мы выплачивали кредит? Деньги все уходят на детей, помочь нам некому. Если честно, мы практически опустили руки, - признается Наталья.
 

Закон один, а трактовок несколько?
 

Ситуацию, в которую попали наши читатели, FINANCE.TUT.BY описали юристам, которые сразу указали, что в отношении семьи нарушено законодательство. В частности, статья 62 Кодекса о браке и семье говорит о том, что многодетной семьей считается та, где на воспитании и иждивении находятся трое и более детей. То есть не имеет значения, родные это дети или нет.


 
Более того, на форуме сайта mnogodetok.by отыскалась многодетная мама, жительница Московского района Минска, у которой, как и у Натальи, один ребенок от первого брака, а двое других – от второго. Но их семью уже включили в списки в ЖСК… все в той же администрации Московского района. Как могут случиться такие разночтения одного закона, задались мы вопросом.
 
- Действительно, такого не должно быть, - согласился с редакцией заместитель администрации Московского района Андрей Сусленков. - Дело в том, что есть разночтения самого определения многодетной семьи. Некоторые нормативные акты говорят о том, что к членам многодетной семьи относятся только супруги и родные либо усыновленные (удочеренные) дети. В любом случае, мы разберемся в этой ситуации.
 
К чести чиновников, стоит сказать, что разобрались они действительно оперативно.



 
- Мы получили разъяснение от управления жилищной политики Мингорисполкома, где акцентировано внимание на ст. 62 Кодекса о браке и семье, - пояснил нам начальник отдела жилищной политики Игорь Горегляд. – С учетом всего этого на одном из ближайших заседаний администрации Московского района мы рассмотрим вопрос о включении семьи Ревяко в отдельные списки многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с даты первоначального обращения.
 
Редакция FINANCE.TUT.BY первая поздравила с этим Алексея и Наталью, которые, правда, пока до конца не верят своему счастью. Но мы продолжаем следить за развитием событий и не просто верим, а даже уверены в том, что у этой большой семьи, которая планирует стать еще больше на одного или двух малышей, будет все хорошо.

-40%
-50%
-10%
-50%
-5%
-21%
-20%
-12%