108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  2. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  3. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  4. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  5. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  6. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  7. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  8. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  9. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  10. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  11. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  12. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  13. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  14. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  15. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  16. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  17. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  18. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  19. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  20. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  21. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  22. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  23. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  24. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  25. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  26. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  29. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  30. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
реклама


Ирина Рябова,

По информации председателя облисполкома Петра Рудника, в Бобруйске "строительная отрасль находится почти на грани развала: за последние четыре года работы город на Березине ни разу не выполнил доведенное задание по строительству жилья". Реальные истории, связанные со строительством жилья, рассказывают бобруйчане.

История первая: "Обещали начать строительство в 2010-м, потом в 2011-м, 2012-м, но только недавно начали забивать сваи..."

Читательница "Вечернего Бобруйска" Алла Федоровна Коваленко рассказала нам такую историю: "Мой сын вступил в ЖСК №217 (в микрорайоне №7, проспект Строителей) еще в 2010 году. Но, по вине строителей, дом не начали строить в срок. Инициативная группа ЖСК обращалась в исполком, облисполком, обещали начать строительство в 2010-м, потом в 2011-м, 2012-м, но только недавно начали забивать сваи. За это время стоимость жилья и условия кредитования менялись неоднократно. Стоимость квадратного метра жилья подорожала более чем в 2 раза.
 
Если раньше давали кредит под 5%, то в июне этого года — уже под 16%, в июле — под 25%, сейчас — уже под 38%, нам "посчастливилось" быть в рядах последних, кто получал кредит под самый большой процент.
 
В первую очередь, давали кредит льготникам (а их в кооперативе большинство), до нас очередь дошла недавно. В результате жильцы дома получили кредит под разные проценты. Ходят слух, что это последний кооперативный дом, дальше будет строиться только арендное жилье. Потому стараемся изо всех сил "потянуть" жилье в этом доме. Но не факт, что это окончательная стоимость, и что жилье построят в ближайшее время. Чего нам ожидать?.."
 

История вторая: "Пока живем в общежитии, и чего ждать дальше — неизвестно"

Семья Елизаветы и Владимира Цирибко образовалась в 2011 году. Сегодня сынишке Егору 2 года. Но своего жилья у молодых нет, и перспективы пока никакой.
 
— Сначала мы жили у моей мамы, — рассказывает Лиза, — но как каждой молодой семье, хотелось самостоятельности. Полтора года назад заселились в общежитие МДСК на Тепличном. Общежитие неплохое — блочного типа, две комнаты, но общежитие есть общежитие — кухня общая, нет ванной, балкона, да и не свое это. Купить собственное жилье — возможности никакой. Я в декретном отпуске, работаю бухгалтером на полставки, зарплата — около 2 миллиона. Муж — старший пожарный горрайотдела по ЧС, его заработок — около 4 миллионов. К тому же, я учусь заочно в институте, за год учебы приходится платить около 6 млн. рублей, а в прошлом году еще и супруг учился. На коммунальные платежи ежемесячно уходит около 400 тысяч. Как тут собрать деньги на свое жилье? Рассчитывать на помощь кого-то нам не приходится — родители мужа живут не в Бобруйске, у меня одна мама. Единственная надежда была на ЖСК. С 2008 года я стояла в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, будущий супруг — тоже. Когда поженились, "объединились" в одну очередь. С тех пор нам ни разу не предложили вступить в ЖСК. Говорят, за это время не было сформировано ни одного нового кооператива, и, вроде как, уже не будет формироваться. И чего ждать дальше — неизвестно.
 

История третья: "Уважаемый Александр Григорьевич! К вам обращаются члены ПЖСК-193"

Члены 108-квартирного ПЖСК-193 на ул. Наумова, 45, которые вот уже 2 года не могут дождаться сдачи своего дома, написали открытое письмо к Президенту Беларуси Александру Лукашенко:
 
"Уважаемый Александр Григорьевич! К вам обращаются члены ПЖСК-193 Бобруйска, как к последней инстанции в стране…
Застройщиком нашего дома, строящегося с господдержкой, выступает комбинат железобетонных изделий (КЖИ).

Первоначальный срок сдачи дома — октябрь 2011 года, последний пока — октябрь 2013. Первоначальная стоимость строительства — 10 705 миллионов рублей, текущая стоимость строительства — 20 818 миллионов рублей. На строительство дома подрядчику переведено более 16 миллиардов рублей, собственных средств застройщиков — 1,5 миллиарда рублей, на сегодня стоимость выполненных работ составляет около 12 миллиардов рублей, строительная готовность дома — 56,5 %, строительство вновь приостановлено, рабочие бригады сняты с объекта и перенаправлены на другие… Руководство КЖИ поясняет это тяжелым финансовым положением…
 
Сегодня чиновники нам тыкают: мол, скажите спасибо, что попали под 5% годовых и построитесь за 3,5 миллиона рулей за квадратный метр вместо 5,5, как другие! Но за что мы, третий год питающие надежды на свои квартиры и обивающие пороги чиновников, должны сказать спасибо?"

История четвертая: "Как многодетная семья, ежемесячно будем платить за кредит 2 миллиона 600 тысяч рублей"

А эту историю нам рассказала Елена Вашукевич — многодетная мама, воспитывающая пятерых сыновей, к слову, награжденная Орденом Матери. Елена — член ПЖСК №195, чей дом тоже является долгостроем. Первый бобруйский "небоскреб", как окрестили его в народе — 18-этажка на пересечении улицы Шинной и проспекта Строителей — начал строиться еще в 2010 году.
 
— Как многодетная семья, мы строим две квартиры общей площадью 140 метров квадратных,— рассказывает Елена. — Первоначальная цена за метр в 2011 году была 2 миллиона 600 тысяч рублей. Докредитовывались в 2013 году — уже по 7 миллионов за "квадрат", и сейчас только одна наша 3-комнатная квартира 86 кв. метров стоит 602 миллиона рублей. Нам говорят: "Радуйтесь — вам и так, как многодетной семье, государство помогает — на 40 лет дало кредит под 1%". Но нашей семье даже на льготных условиях ежемесячно придется платить примерно 2 миллиона 600 тысяч рублей. А у нас единственный стабильный доход — зарплата мужа, он работает на заводе РТИ. Я пока только планирую пойти на работу. Хорошо, два старших сына уже пошли на работу.

А еще с одним из сыновей произошел несчастный случай, он долго лежал в больнице, чуть выкарабкались. Сейчас ему необходим длительный период реабилитации — около года, полноценный отдых, отдельная комната. Конечно, мы с нетерпением ждем сдачи дома.
-15%
-10%
-25%
-20%
-10%
-30%
-20%
-43%
-10%
-50%