Личный счет


Наталья Стасько,

Купите чудо-телефон — и вы не только услышите и увидите абонента, но и прочтете все его мысли. А еще есть брюки, состав ткани которых ученые разрабатывали полвека: штаны надел — и похудел. И, конечно, только для вас и только в этом месяце — трехлитровая банка черной икры всего за 5 долларов! Нелепо, правда? Только вот многие, пусть и не на такой откровенный абсурд, все же попадаются. Какие незаурядные мошенничества выявлены в Минске в последнее время? С этим вопросом "Р" обратилась к столичным правоохраниелям.
 

Утром — деньги, вечером — квартира

Во-первых, квартирные мошенничества. Ошеломляющие цены на арендное жилье и огромный спрос на него спровоцировали не только панику у ищущих кров, но и фантазию мошенников. Пример. 26-летний парень размещал в Интернете объявления о предоставлении риелторских услуг, вывешивая недействительные адреса квартир. Брал у квартиросъемщиков деньги за поиск подходящих вариантов, после чего не выходил на связь. Мошенник думал, что избежит ответственности, считая, что придумал гениальный план: ведь даже номер мобильного телефона, по которому он созванивался с клиентами, был оформлен на другого человека. "Гениальность" не прокатила — милиция мошенника вычислила.

— Один квартирный авантюрист сдавал чужие квартиры вообще почти во всех областных центрах, — рассказывает "Р" Анна Чиж-Литаш, пресс-офицер Партизанского РУВД. — Снимал жилье на сутки и за день успевал предложить его десяткам людей, взимая предоплату. "Отработав" в одном городе, 23-летний белорус переезжал в другой.
 
Толкает на аферы с жильем и любовь. 20-летняя девушка совершила серию квартирных мошенничеств на 13 тысяч долларов — и все до последнего доллара отдала возлюбленному. Она арендовала однушку и в течение трех месяцев обманывала потенциальных квартиросъемщиков. Схема та же: брала предоплату, говорила, что заселиться можно только через неделю, а потом скрывалась. Так "заселила" в квартиру больше 20 человек. Девушка "зарабатывала" валюту, чтобы спасать своего друга от сильнейшей ломки: у того, как выяснилось, зависимость от азартных игр.
 

Продам воздух. Недорого

История "мясного короля" — так можно назвать мошенничество, раскрытое Партизанским РУВД. Минчанин познакомился с предпринимателями из Дагестана, закупавшими в Беларуси мясную продукцию. Парень выдал себя за крупного поставщика мяса в Россию, предложив заключить сделку. Иностранцы согласились, договорившись о встрече для передачи первого платежа. Молодой человек тщательно подготовился к ней: отсканировал паспорт, удалил информацию о себе и внес данные несуществующего человека. Оставил лишь свою фотографию. На копии паспорта написал расписку, что получил 18 тысяч долларов и обязуется поставить говядину. Взял деньги — и исчез. Милиция нашла его в Орше, причем понадобилась помощь сотрудников ОМОНа: тот оказывал сопротивление. Схема мошенничества рухнула, как это часто бывает, из-за одной упущенной детали — парень, меняя свои паспортные данные, забыл изменить личный номер.
 
Еще один случай из категории "продажа воздуха". Сотрудники Центрального РУВД задержали в этом году минчанина, который якобы вел бизнес по изготовлению кухонной мебели по индивидуальным проектам заказчиков. Он привлекал клиентов итальянским фасадом кухни по цене ниже рыночной. Брал предоплату, составлявшую 90 % от стоимости готового гарнитура, а потом придумывал всяческие причины, из-за которых не может закончить работу. На деле же и не начинал ее. В милицию обратились 18 потерпевших, общая сумма ущерба — свыше 600 миллионов рублей.
 
22-летний житель Жлобина давал в сети объявления о продаже бытовой техники по низкой цене. Заключал с покупателями договор, брал предоплату и обещал в ближайшее время доставить товар. Спустя несколько дней сообщал, что поставщик поднял стоимость вещей и требуется доплата. Покупатели отказывались, требуя вернуть деньги, но парень указывал на пункт в договоре о невозвращении аванса. На счету мошенника 34 потерпевших, ущерб — около 30 миллион рублей.
 
— Разыскивается женщина, продававшая в Интернете несуществующую одежду и детские игрушки. Покупатели переводили на ее счет деньги, а обещанного товара не получали, — говорит Анна Чиж-Литаш. — Вообще, интернет-мошенничеств становится все больше. Поэтому если в сети вам предлагают приобрести за 10 долларов вещь, реальная стоимость которой 100 долларов, то нужно трезво оценивать ситуацию.
 

Аппетит пришел во время еды

"Hennessy", "Jack Daniels", "Black Label" и другие марки элитного алкоголя по невысоким ценам" — такое объявление гуляло не так давно по самым популярным интернет-сайтам. 24-летний минчанин сообщал, что привезет первоклассный коньяк или виски и продаст по цене 10 долларов за бутылку, если заказ составит не менее 50 бутылок. Оказалось, он поставлял продукцию из подпольного цеха по производству алкогольного фальсификата в России. Парня задержали в момент отгрузки клиенту почти 200 бутылок "эксклюзивного" напитка.
 
Впрочем, на гастрономической ниве случаются и более занятные сюжеты. Например, 23-летний рабочий Минского тракторного завода умудрился несколько месяцев обедать в заводской столовой, а также брать продукты в буфете в счет зарплаты коллег. Дело в том, что по пропускам работники не только проходят через турникеты предприятия, но и питаются в заводских точках общепита, а после деньги удерживаются из заработной платы. Так вот, парень выписал личный номер пропуска своего коллеги и предъявил его на кассе в столовой. Кассир записала номер, а предъявить сам документ не потребовала. Обрадовавшись, что обман удался, заводчанин стал ежедневно есть "за себя и за того парня". Истинно, что аппетит приходит во время еды: спустя время он позаимствовал номер еще одного человека. В итоге откушал на 4 миллиона рублей. Тайное стало явным, когда "кормильцы", получив зарплату, крайне удивились сумме.
 
Творчество не терпит повторений — эта фраза как раз про минчанку, которая обманула нескольких человек на крупные суммы и в каждом случае ее "творчество" было свежо и ново.
 
— Одной девушке пообещала решить вопрос со сдачей экзаменов в автошколе плюс достать для нее задешево горящую путевку. За услуги взяла почти 4 тысячи долларов и скрылась, — рассказывает пресс-офицер Заводского РУВД Татьяна Ермольчик. — Знакомому таксисту женщина обязалась найти высокооплачиваемую работу в Кракове — тоже за вознаграждение. А учителю своего ребенка она предложила быть соучредителем фирмы, пообещав большую прибыль. Взяла с "компаньона" 6 миллионов рублей для уставного фонда. И это далеко не все ее мошенничества.

 

Колесо обмана

Изредка всплывают истории, когда человек инсценирует угон собственной машины и идет в страховую компанию за компенсацией. Из последних примеров: безработный минчанин спрятал "крайслер" и потребовал у страховщиков выплатить ущерб в 10 тысяч долларов. Но милиция в считанные дни нашла авто около дома его матери. Мужчина хотел быстрой прибыли, а получит, возможно, 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества (решение суда еще не вынесено).
 
В продолжение темы о транспортных средствах. 22-летний минчанин арендовал в пункте проката три велосипеда и продал их.
— В салоне проката парень оставил в залог паспорт, как выяснилось потом, считающийся утерянным. По словам мошенника, документ он нашел на свалке, — говорит пресс-офицер Центрального РУВД Татьяна Обозная. — Кстати, работники пункта проката купили через Интернет один из украденных у них велосипедов.
-----------------------------------

Комментарий в тему

Евгений САЧЕК, сотрудник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома:
 
— С начала года в Минске зарегистрировано более 1000 мошенничеств. В принципе, эта цифра в последние годы остается практически стабильной. Но вот способы совершенствуются, злоумышленники придумывают все новые и новые схемы. В любом случае, главная причина "живучести" таких преступлений — беспечность и излишняя доверчивость потерпевших.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-10%
-30%
-10%
0058415