109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  2. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  3. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  4. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  5. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  6. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  7. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  8. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  9. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  10. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  11. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  12. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  13. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  14. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  15. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  16. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  17. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  18. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  19. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  20. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  21. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  22. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  23. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  24. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  25. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  26. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  30. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
реклама


Лилия Латогурская,

Элитным квартирам не страшны спады рынка и экономические неурядицы. Их цена всегда высока. На вторичном рынке недвижимости Минска, например, самые дорогие квартиры - построенные после 2008 года, с хорошим ремонтом и мебелью. Средняя цена квадратного метра в них на 18% выше, чем в стандартных квартирах. А жилье класса "элит" еще дороже.

Напрашивается логичный вывод: чтобы выгодно продать квартиру, нужно сделать в ней дизайнерский ремонт. А что думают по этому поводу профессионалы? Своим мнением поделились риелтор Нил Радченко и дизайнер интерьера Дмитрий Гурбанович.

- Сначала, - говорит Дмитрий Гурбанович, - давайте определимся, что такое дизайнерский и элитный ремонт. В первом случае предполагается грамотное пространственное решение через авторскую концепцию. Дизайнер на основе вкусов и предпочтений хозяев создает единый образ.

В итоге должно получиться неповторимое, стильное помещение, в котором будет уютно тем, кто в нем обитает. Дизайнерский ремонт вполне может быть выполнен из недорогих материалов.
 
А вот элитный ремонт - удовольствие не из дешевых. Единство стиля, авторская концепция подчеркнуты здесь материалами, аксессуарами и мебелью в самом высоком ценовом диапазоне. Часто используется ручная работа - роспись, батик, аксессуары из драгоценных металлов и камней, антиквариат.
 
Но нужно сразу оговориться: элитный ремонт не значит элитное жилье. Элитное жилье – это расположение квартиры в доме улучшенной планировки, на самых престижных улицах города, не говоря уже об элитной загородной недвижимости.
 
- Делать элитную квартиру в минской Малиновке, например, более чем нецелесообразно, - считает риелтор Нил Радченко. - Сразу сужается круг потенциальных покупателей. Вот дизайн-ремонт "25$ за квадрат" на проспекте Независимости, встроенная техника и так далее – это оправдано.

Кто он, покупатель элитного жилья?

Продажа элитной недвижимости в агентствах стоит особняком, часто "своего" покупателя квартира не может найти годами. Очевидно, что квартиры с дизайнерским и элитным ремонтом предназначены для дорогого покупателя. Такие покупатели делятся на две группы: одни не хотят "заморачиваться" по поводу ремонта, берут сразу квартиру с хорошей отделкой, завозят вещи и живут.
 
 
Элитный ремонт, выполненный в классическом стиле творческой мастерской Дмитрия Гурбановича
 
- Действительно, - говорит Дмитрий Гурбанович, - вот в Москве в последние годы продажи квартир с дизайнерским ремонтом набирают обороты. Их уже довольно много – около 20% рынка. Как правило, их покупает бизнес-элита, которой нужно все и сразу. Ритм жизни диктует свои условия, ну и наличие денег тоже.

Элитный ремонт, выполненный в классическом стиле творческой мастерской Дмитрия Гурбановича

Другая группа состоятельных покупателей - а их большинство в нашей стране - предпочитают купить квартиру на вторичном рынке или новую без ремонта и сделать все по своему вкусу.
 

Так что же делать с квартирой на продажу?

- Можно не делать ничего, - говорит Дмитрий Гурбанович, - просто ждать роста цен на "вторичке" и продать в том виде, в котором купили.А можно вложить средства в косметическую отделку: оштукатурить стены, сделать стяжку пола, арки. Конечно, такое легкое вмешательство позволит продать квартиру легче и быстрее. Но "отобьются" ли деньги даже за такой ремонт? Не факт. Только при удачном стечении обстоятельств на рынке недвижимости.



Самое страшное – это когда по воле обстоятельств нужно продавать свое жилье с высококлассным дизайнерским ремонтом. Какая бы ни выставлялась цена, она все равно не покроет те затраты, которые пошли на отделку. Не говоря уже о моральных и душевных вложениях.


 
- Если все же делать суперремонт, - считает риелтор Нил Радченко, - то только в классическом стиле. Качания в ту или другую сторону - как барокко или хай-тек - очень, как правило, отпугивают. Хорошо идут квартиры-студии с дизайнерским ремонтом. Чистый хай-тек продается почему-то трудно. Лучше сделать качественную отделку: подготовить стены, хорошую плитку положить. Но делать все "под ключ" будет дорого, и эти деньги не вернутся.



Жилье "под ключ" - хорошая отделка, встроенная техника, мебель, аксессуары - обходится сегодня из расчета 1 000 долларов на квадратный метр. То есть, чтобы обустроить полностью "трешку" 90 кв. м понадобится 90 тысяч долларов (!).
 
- Можно дешевле, - говорит дизайнер, – около 600-800 долларов за квадрат.

Как выгоднее распорядиться элитным жильем?

- Более или менее приемлемое применение такой квартиры - это сдача в аренду, - продолжает Нил Радченко. - Интерьер, у которого есть свое уникальное "лицо", стоит дорого. Можно брать 200 долларов за сутки, тогда как обычная квартирка стоит 35 долларов. Но у такого бизнеса много минусов. Квартиру надо серьезно раскручивать. И жить по принципу: разборчивее в клиентах - долговечнее ремонт. Вот на Калинина, 7а есть квартира с дизайнерским ремонтом в 100 тысяч евро. Хозяева предложили ее в аренду за 2000 евро. Получилось.
Дизайнерский евроремонт, выполненный творческой мастерской Дмитрия Губаревича



- У нас было несколько заказчиков, - рассказывает Дмитрий, - которые говорили откровенно, что заказывают дизайн-проект для квартиры внаем. Главное, чего они хотели, – сделать совсем недорого, но стильно.

К чести белорусов надо сказать, что они не гонятся за кичливой отделкой из дорогущих материалов, как любят наши московские братья, рассказывают специалисты. Белорусы хотят стиль и идею. Дизайнерские услуги сегодня востребованы - на рынке страны около 300 студий и 3 000 дизайнеров-фрилансеров.
 
- Но у нас специфические отношения с клиентами. Мои коллеги из Риги рассказывали, как они работают: заказчик называет сумму и просит дизайнера уложиться в нее. И устраняется. Через определенное время дизайнер предоставляет клиенту апартаменты, полностью готовые к проживанию, с отделкой и мебелью.

В Беларуси взаимоотношения с дизайнером часто ограничиваются только созданием проекта и 3D-макета. Потом, чтобы удешевить работы за счет отказа от авторского сопровождения и дорогих, на их взгляд, услуг отделочников, клиент самостоятельно подбирает бригаду по ремонту, часто и не одну. Получается ли в итоге дешевле? Трудно сказать.
 
Но и это неплохо, считает Дмитрий. Уже имея на руках дизайн-проект, можно самим потихоньку доводить свое жизненное пространство до совершенства.
-10%
-35%
-20%
-25%
-25%
-10%
-15%