Эксклюзив


Лилия Латогурская,

Элитным квартирам не страшны спады рынка и экономические неурядицы. Их цена всегда высока. На вторичном рынке недвижимости Минска, например, самые дорогие квартиры - построенные после 2008 года, с хорошим ремонтом и мебелью. Средняя цена квадратного метра в них на 18% выше, чем в стандартных квартирах. А жилье класса "элит" еще дороже.

Напрашивается логичный вывод: чтобы выгодно продать квартиру, нужно сделать в ней дизайнерский ремонт. А что думают по этому поводу профессионалы? Своим мнением поделились риелтор Нил Радченко и дизайнер интерьера Дмитрий Гурбанович.

- Сначала, - говорит Дмитрий Гурбанович, - давайте определимся, что такое дизайнерский и элитный ремонт. В первом случае предполагается грамотное пространственное решение через авторскую концепцию. Дизайнер на основе вкусов и предпочтений хозяев создает единый образ.

В итоге должно получиться неповторимое, стильное помещение, в котором будет уютно тем, кто в нем обитает. Дизайнерский ремонт вполне может быть выполнен из недорогих материалов.
 
А вот элитный ремонт - удовольствие не из дешевых. Единство стиля, авторская концепция подчеркнуты здесь материалами, аксессуарами и мебелью в самом высоком ценовом диапазоне. Часто используется ручная работа - роспись, батик, аксессуары из драгоценных металлов и камней, антиквариат.
 
Но нужно сразу оговориться: элитный ремонт не значит элитное жилье. Элитное жилье – это расположение квартиры в доме улучшенной планировки, на самых престижных улицах города, не говоря уже об элитной загородной недвижимости.
 
- Делать элитную квартиру в минской Малиновке, например, более чем нецелесообразно, - считает риелтор Нил Радченко. - Сразу сужается круг потенциальных покупателей. Вот дизайн-ремонт "25$ за квадрат" на проспекте Независимости, встроенная техника и так далее – это оправдано.

Кто он, покупатель элитного жилья?

Продажа элитной недвижимости в агентствах стоит особняком, часто "своего" покупателя квартира не может найти годами. Очевидно, что квартиры с дизайнерским и элитным ремонтом предназначены для дорогого покупателя. Такие покупатели делятся на две группы: одни не хотят "заморачиваться" по поводу ремонта, берут сразу квартиру с хорошей отделкой, завозят вещи и живут.
 
 
Элитный ремонт, выполненный в классическом стиле творческой мастерской Дмитрия Гурбановича
 
- Действительно, - говорит Дмитрий Гурбанович, - вот в Москве в последние годы продажи квартир с дизайнерским ремонтом набирают обороты. Их уже довольно много – около 20% рынка. Как правило, их покупает бизнес-элита, которой нужно все и сразу. Ритм жизни диктует свои условия, ну и наличие денег тоже.

Элитный ремонт, выполненный в классическом стиле творческой мастерской Дмитрия Гурбановича

Другая группа состоятельных покупателей - а их большинство в нашей стране - предпочитают купить квартиру на вторичном рынке или новую без ремонта и сделать все по своему вкусу.
 

Так что же делать с квартирой на продажу?

- Можно не делать ничего, - говорит Дмитрий Гурбанович, - просто ждать роста цен на "вторичке" и продать в том виде, в котором купили.А можно вложить средства в косметическую отделку: оштукатурить стены, сделать стяжку пола, арки. Конечно, такое легкое вмешательство позволит продать квартиру легче и быстрее. Но "отобьются" ли деньги даже за такой ремонт? Не факт. Только при удачном стечении обстоятельств на рынке недвижимости.



Самое страшное – это когда по воле обстоятельств нужно продавать свое жилье с высококлассным дизайнерским ремонтом. Какая бы ни выставлялась цена, она все равно не покроет те затраты, которые пошли на отделку. Не говоря уже о моральных и душевных вложениях.


 
- Если все же делать суперремонт, - считает риелтор Нил Радченко, - то только в классическом стиле. Качания в ту или другую сторону - как барокко или хай-тек - очень, как правило, отпугивают. Хорошо идут квартиры-студии с дизайнерским ремонтом. Чистый хай-тек продается почему-то трудно. Лучше сделать качественную отделку: подготовить стены, хорошую плитку положить. Но делать все "под ключ" будет дорого, и эти деньги не вернутся.



Жилье "под ключ" - хорошая отделка, встроенная техника, мебель, аксессуары - обходится сегодня из расчета 1 000 долларов на квадратный метр. То есть, чтобы обустроить полностью "трешку" 90 кв. м понадобится 90 тысяч долларов (!).
 
- Можно дешевле, - говорит дизайнер, – около 600-800 долларов за квадрат.

Как выгоднее распорядиться элитным жильем?

- Более или менее приемлемое применение такой квартиры - это сдача в аренду, - продолжает Нил Радченко. - Интерьер, у которого есть свое уникальное "лицо", стоит дорого. Можно брать 200 долларов за сутки, тогда как обычная квартирка стоит 35 долларов. Но у такого бизнеса много минусов. Квартиру надо серьезно раскручивать. И жить по принципу: разборчивее в клиентах - долговечнее ремонт. Вот на Калинина, 7а есть квартира с дизайнерским ремонтом в 100 тысяч евро. Хозяева предложили ее в аренду за 2000 евро. Получилось.
Дизайнерский евроремонт, выполненный творческой мастерской Дмитрия Губаревича



- У нас было несколько заказчиков, - рассказывает Дмитрий, - которые говорили откровенно, что заказывают дизайн-проект для квартиры внаем. Главное, чего они хотели, – сделать совсем недорого, но стильно.

К чести белорусов надо сказать, что они не гонятся за кичливой отделкой из дорогущих материалов, как любят наши московские братья, рассказывают специалисты. Белорусы хотят стиль и идею. Дизайнерские услуги сегодня востребованы - на рынке страны около 300 студий и 3 000 дизайнеров-фрилансеров.
 
- Но у нас специфические отношения с клиентами. Мои коллеги из Риги рассказывали, как они работают: заказчик называет сумму и просит дизайнера уложиться в нее. И устраняется. Через определенное время дизайнер предоставляет клиенту апартаменты, полностью готовые к проживанию, с отделкой и мебелью.

В Беларуси взаимоотношения с дизайнером часто ограничиваются только созданием проекта и 3D-макета. Потом, чтобы удешевить работы за счет отказа от авторского сопровождения и дорогих, на их взгляд, услуг отделочников, клиент самостоятельно подбирает бригаду по ремонту, часто и не одну. Получается ли в итоге дешевле? Трудно сказать.
 
Но и это неплохо, считает Дмитрий. Уже имея на руках дизайн-проект, можно самим потихоньку доводить свое жизненное пространство до совершенства.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-10%
-50%
-20%
-19%
-10%