Верное решение Безотзывный
Белорусский народный банк
9%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
8.5%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
7.6%

Все вклады

Публичный счет


/ Павел Свердлов,

В очередной программе Сергея Чалого "Экономика на пальцах" мы говорили о ситуации в экономике и о том грузе проблем, которые не решаются в этом году, и о том, как эти проблемы плавно перетекут в 2014 год. А год будет тяжелый как никогда...

Кстати, в это время в Москве наше правительство во главе с Семашко пробует договориться о на будущий год. И это важный экзамен для вице-премьера, над которым висит дамоклов меч провала модернизации в деревообрабатывающей отрасли.



Затронули мы калийный вопрос, модернизацию и вопрос приватизации. Помогал Сергею Чалому журналист "Европейского радио для Беларуси" Павел Свердлов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (46.98 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (315.19 МБ)

Последние данные статистики повторяют данные прошлого месяца в части экономического роста, ВВП и по уровню промпроизводства. В октябре снова начали расти складские запасы и задолженность.

Недавно наш БКК отчитывался, что в октябре экспортировал 420 тыс. тонн удобрений. Но есть и данные об импорте, и, похоже, есть расхождения. Потом "Беларуськалию" от достигнутого нужно планировать будущую работу, поэтому им хорошо было бы не завышать показатели. Зачем это делается, сложно понять. Возможно, это связано с тем, что самому БКК надо демонстрировать эффективность своего менеджмента, а не сразу идти к россиянам. Иначе будет совсем неприлично. "Уралкалию" тоже нужно выждать некий период (может, до года), чтобы не показать, что они ошиблись. В среднесрочной перспективе они друг от друга никуда не денутся.

От объема экспорта калийных удобрений на следующий год зависят планы правительства в целом по экономике. Проект сверстан и передан президенту. Прогноз на 2014 год получился во многом благодаря калию. По нефти ситуация интересная: у нас до сих пор нет баланса с Россией на следующий год. Последние действия российского правительства настроены на то, чтобы доломать белорусскую сторону продать оставшуюся государственную долю Мозырского НПЗ под гарантии бесперебойных поставок. Пока в бюджет заложены максимально оптимистичные прогнозы относительно экспорта нефтепродуктов.

В октябре было объявлено, что Госкомимущество ведет работы по продаже государственных долей. В январе будет завершена оценка Мозырского НПЗ. Официальная позиция Госкомимущества: нет смысла проводить конкурс, пока нет оценки. Хотя стоимость может возникнуть и на самом конкурсе в результате предложений. Нефтяной баланс, заключенный в прошлом году, не в нашу пользу. Для определения стоимости Мозырского НПЗ должна быть произведена оценка рыночной стоимости. "Если будем видеть, что к нам обращаются потенциальные инвесторы и проявляют интерес, мы сразу будем делать оценку. Процесс занимает определенное время и стоит денег".

Получается, мы сначала посмотрим, кто инвестор, и под него уже будем делать оценку.

У людей, которые отвечают за эти планы, масса разумных высказываний, в отличие от тех, кто эти планы составляет. "Зачем нам держаться за предприятия, которые сидят на дотации у государства? Может быть, отдать их в частные руки, чтобы был хозяин, который разберется с этим предприятием, поменяет специализацию". В 2011 году продавали предприятие, и ни одно при новом собственнике не пришло с протянутой рукой просить из бюджета деньги. Они сами зарабатывают деньги и платят налоги.

МТС продается уже 4 года. Ходили разговоры о том, что если доля не продается за 1 млрд, может, стоит продать ее за 800-900 млн . Есть мысль, что в действительности могут поставить ценник еще выше, потому что за это время предприятие успело развиться. Тогда закроется запланированная на следующий год приватизация в 1,5 млрд, и Мозырский НПЗ не продадут.

"КамВоль" и "Сукно"


Вроде как решена судьба камвольного комбината и "Сукно". Сам "КамВоль" не поднимется, и за счет государственных денег это сделать нереально. Была идея перевезти станки "КамВоля" в "Сукно", потому что такое огромное помещение с таким маленьким объемом производства даже не имело смысла отапливать. Речь идет уже даже не о росте, а о том, чтобы хотя бы компактно расположить то, что осталось.

"КамВоль" стоит на территории, довольно интересной в плане застройки. Там рядом Лошицкий парк, это экологически чистый район, почти в центре.

Да, и поэтому когда встал этот вопрос, стало понятно, что там будет строиться очередной торгово-развлекательный центр, как будто у нас их не хватает. Камвольный комбинат получает 55,8 млн евро под гарантии правительства на реализацию инвестиционного проекта и пополнение оборотных средств. В 2017 году выручка от реализации продукции на одного работника должна увеличиться до 61,3 тыс. евро. Эта цифра присутствует как однажды вычисленная среднеевропейская производительность труда. В системе государственной поддержки есть три уровня: выполнение прогнозных показателей, приближение к среднеевропейской производительности труда и ее достижение. По таким цифрам уже понятно, как составлен бизнес-план. "Сукну" предложено выделить под гарантии правительства 45,8 млн евро, преимущественно с привлечением кредитов иностранных банков.

Госконтроль посетил предприятия деревообработки. В "Фандоке" сроки реализации инвестиционного проекта по модернизации действующего производства провалены, и это несмотря на то, что переносились 6 раз. Из-за этого стоимость проектных работ возросла более чем на 30%. По введенным в эксплуатацию объектам есть много недоработок, из-за чего они используются неэффективно. Например, из-за частых поломок котельного оборудования новой мини-ТЭЦ общество несет значительные расходы по ремонту. Линия сортировки круглого леса простаивает по причине невостребованности. Не сложно догадаться, какие приняты решения по устранению недостатков. Сначала ставится современная линия по ламинированию плиты, которая еще не произведена, и только в декабре в строй войдет производство этой плиты. Сам порядок ходов комичный.

Исходя из отчета, значительная часть предприятий завалена строительным мусором, не соблюдаются санитарные условия. В настоящее время ведутся активные работы по наведению порядка и благоустройству прилегающей территории. В конечном счете после того как станет ясно, что поставили ненужное оборудование, которое не вмещается в корпуса или постоянно ломается, модернизация сведется к устранению недостатков в виде уборки территории.

Дадим мы еще денег, но сроки все время сдвигаются, а люди, которые занимаются модернизацией, остаются на своих местах. У меня такое чувство, что те директора, которые там сидят, не справляются с поставленной задачей. А деньги нормально выделяются. Про увольнение нет ни в одной статье. Это значит, что даже при следующем витке финансирования они останутся на своих местах.

На "Мостовдреве" 175 вакансий. Не хватает людей, даже чтобы убрать мусор. Я думаю, там то же самое и с менеджментом.

Но если шесть раз переносились сроки, значит, эти люди не могут ничего сделать.

У нас традиционно ставятся нереалистичные планы. Чтобы принимать качественное управленческое решение, нужно обладать качественной информацией. Планы составляются исходя из такой логики: "Давайте мы примем их какими угодно большими в надежде на то, что в процессе их исполнения сделают хоть что-то". Это "что-то" и будет то, что стоило бы планировать.

Высшее руководство специально ставит задачи, которые явно нереалистичны, потому что логика такая: если перед ними не поставить задачу, которая потребует сверхусилий, вообще ничего не будет сделано. Принимается план по модернизации 1200 молочно-товарных ферм. В результате модернизируются 260, и этот проект считается успешным. Непопадание всего лишь в 5 раз. Эта логика работает там, где маркетинга и не нужно. Понятно, что модернизация НПЗ сразу дает результат: рынок столь велик, что он съест все, что мы произведем. Не нужно думать, куда все это деть. Эту же логику мы переносим на те отрасли, в которых видно, что без продаж и размышлений, куда это девать, этот принцип не работает.

Посещение логистических компаний


Юрий Король, гендиректор "Белтаможсервиса" отмечает: "Мы уже чувствуем на себе жесткую конкуренцию. Надо демпинговать с ценами, повышать качество услуг, внедрять ИТ-технологии, более агрессивно выходить на внешние рынки, регистрировать представительство своих предприятий за рубежом, выходить прямо на потребителя и перетягивать не только товар, но и финансовые потоки". Президент же сказал: "Я вам не прощу, это бешеные деньги. Когда мы принимали эту программу, не было опыта. Сейчас втянулись, увидели, что нам надо. Нужно до конца года откорректировать программу и дополнить ее, если нужно. Если не нужно, определите, кто будет отвечать за это. Немедленно привлечь инвесторов. Нет, значит, сами будем делать, это небольшие деньги, а окупаемость прекрасная".

Есть вопрос от пользователя: "Есть ли практика применения кредитов для предприятий со ставкой, привязанной к курсу доллара, чтобы итоговая ставка была приемлемой (10-20% в валюте), как это сделал Беларусбанк для депозитов населения? Фактически похожая система применяется для кредитования сельского хозяйства. Реальный сектор должен нормально работать, невзирая на банковские проблемы".

Давай предположим, что такая практика была бы возможна и будет кредитный инструмент, который будет привязан к курсу доллара. Но тогда зачем белорусский рубль, если всё всё равно индексируется через курс доллара? В чем тогда смысл курса белорусского рубля? Не является ли белорусский рубль ненужным посредником в этих схемах? Теоретически возможна и полная долларизация экономики, почему нет? Привязывание к доллару будет означать, что в этой сфере денежно-кредитная политика Нацбанка не действует. "Реальный сектор должен нормально работать, невзирая на банковские проблемы" - это такое гетто: остальной экономике плохо, но я в этом не виноват, я в домике. Ужасно то, что такого рода предложения рассматриваются как способ решения проблем. В действительности это способ появления проблем. Чем больше оказывается сфер, в которых денежно-кредитная политика Нацбанка не работает, тем более жестким должно быть воздействие на сферы, на которые он еще может влиять.

Чем больше у нас будет долларизация экономики, тем хуже будут условия хозяйствования для того сектора, который будет вынужден кредитоваться в рублях. У нас почему-то регулярно возникают идеи создать такие гетто. Модернизация появлялась как идея такого же определенного гетто: получения господдержки некоторых предприятий по компенсации части расходов на процентные ставки. В итоге это гетто захватило чуть ли не всю экономику. Теперь все государственные предприятия получают поддержку. Остался только малый и средний бизнес, и он вынужден функционировать по этим процентным ставкам. Чем больше мы будем создавать гетто с особыми условиями (особенно для крупных госпредприятий) – загончики, в которых не будут работать законы экономики, - тем сильнее негативные процессы будут существовать на оставшейся части.

Нацбанк отвечает за макростабильность, правительство – за экономический рост. Сейчас ситуация такова, что это задачи, конкурирующие между собой. Макродисбалансы снять не удастся, потому что рано или поздно возникнут политические ограничения. Либо начнет страдать экономический рост, либо макростабилизация падает жертвой экономического роста. Правительство принимает совместный план развития экономики, но говорит Нацбанку: "Важно что-то делать с госпрограммами, но оставьте нам хоть что-то, где будет показан экономический рост". Это уже саботаж плана совместных действий. Надо заканчивать с гетто и вводить единые правила для всех. Я все больше вижу в официальных документах, что заложенных там мер недостаточно, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике. Предлагается план не устранения дисбалансов, а как если бы их не было. Если ты ставишь неправильный диагноз, ты автоматически назначаешь неверное решение. Будем решать проблему заклинаниями о поддержании макростабильности. Все меры направлены на то, чтобы хотя бы не ухудшить, но улучшения от этого не будет.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-15%
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-25%
-50%
-30%
20170626