Публичный счет


Олег Жарков,

По сравнению с прошлым годом в Бресте в три раза увеличилось количество официально работающих иностранных граждан.

Нельзя не заметить, что иностранцев в приграничном Бресте, да и в целом по области становится все больше и больше. Мы каждый день встречаемся с ними в общественном транспорте, в магазине, а теперь и на работе. Кто-то приветствует приезжую рабочую инициативу, кто-то настроен скептически, но в целом все сходятся во мнении, что процесс интеграции иностранцев в нашу действительность проходит неожиданно быстро, но так ли безболезненно? Приходилось не раз слышать мнение, что “они” забирают наши рабочие места, однако в противовес работодатель отвечает, что вакансия зоотехника или, например, строителя, несколько месяцев была открыта, а занять ее захотели только граждане Украины, Российской Федерации и других стран, чаще всего входящих в СНГ.

- Более 20 тысяч иностранных граждан имеют сегодня разрешение на постоянное проживание в Брестской области, - рассказал “Заре” начальник управления по гражданству и миграции Брестского облисполкома Александр Томашев. – География приезжих широкая, от Австрии до Японии. Только за 9 месяцев текущего года в области более 3-х тысяч человек получили разрешение на временное проживание на территории Брестской области в связи с учебой или трудоустройством. По сравнению с прошлым годом в три раза больше выдано специальных разрешений именно на трудоустройство в Республике Беларусь – более 1200. В основном их получили граждане Украины, Грузии, Литвы, Узбекистана и Китая. Задействованы эти специалисты в строительстве и сельском хозяйстве.
 
Для того, чтобы поговорить с легальным иностранным рабочим далеко ходить не пришлось. В центре Бреста, а точнее в районе улицы Буденного, в одном из старых домов идут ремонтно-строительные работы. Рядом со стройкой в рабочей одежде курит и разговаривает по телефону один из рабочих-иностранцев.
 
Обращаюсь к незнакомцу, который поначалу очень стесняется и утверждает, что никогда не общался с журналистами. Представился Рауфом Амирбековым. По ходу разговора узнаю, что мужчина приехал из Азербайджана уже лет десять назад.

- В Брест приехали, потому что в этом городе у нашей семьи были друзья, которые помогли устроиться в бытовом плане, - расказал Рауф. – Работаю в основном на стройке. Бояться мне нечего все документы оформлены. Работаю, честно и вовремя получаю заработанные деньги. Очень нравится ваш город. Уютный и красивый, в основном приветливые люди.
 
Как правило работают иностранцы каменщиками, штукатурами, трактористами-машинистами, ветврачами, бухгалтерами. Есть даже заведующий фермой. Особенно в этом плане можно выделить Малоритский район, где работает много украинцев. Со временем по ходатайству соответствующего госоргана в управление иностранные граждане могут получить разрешение на постоянное проживание, а позднее просить гражданства. Но таких случаев пока немного.

- Решить вопрос о легальном нахождении на территории Беларуси и трудоустройстве, совсем не сложно, - говорит Александр Томашев. - Решается он управлением по гражданству и миграции в пятидневный срок. Есть информация в интернете, можно прийти к нам за консультацией. К тому же, управлением проводится активная профилактическая работа с иностранцами. На мой взгляд, не лишним будет напоминание о правилах пребывания на территории нашей страны, ее законах и порядках. С молодежью, к примеру, проводим регулярные встречи и экскурсии. Студентам организуем поход в Брестскую крепость и не только, так как находясь на территории нашего государства, они должны знать святыни и памятные места, чтобы иметь больше представления о брестчанах.
 
В поисках выбравшего приграничный Брест для учебы, молодого человека или девушки обращаюсь в сектор по работе с иностранными студентами БрГТУ. Там сразу сказали: “Это Вам надо на экономический факультет!”.

- Многие иностранные студенты выбирают экономические специальности, - рассказал декан экономического факультета Анатолий Радчук. – Сейчас, например, у нас обучаются 132 иностранца из Китая, Туркменистана, Шри-Ланки, Нигерии. Надо отметить, что они помимо учебы принимают весьма активное участие в общественной жизни университета.
 
Так, например аспирантка из Китая У Синь пять лет назад серьезно начала изучать русский и белорусский языки. И сегодня с легкостью цитирует Коласа и Купалу. Мало того девушка училась на филологическом факультете Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, затем поступила в Брестский государственный технический университет и сейчас учится в аспирантуре. На сайте БрГТУ можно даже посмотреть 12-минутный ролик, в котором брестские студенты по инициативе китаянки говорят на китайском языке. Девушка активно интересуется историко-культурным наследием Беларуси, много ездит по стране.

- Брест для учебы выбрала потому, что это тихий и спокойный город, -
поделилась своими впечатлениями У Синь. – Беларусь для меня, как вторая родина, люблю ее также, как Китай. Тут и природа красивая, и люди добрые. Только вот оставаться насовсем не планирую. Как говорится, при солнце тепло, при матери добро.
 
К сожалению, не все иностранцы так щепетильно относятся к нашей стране и людям. Если иностранные граждане нарушают порядок, то ответственность бывает достаточно серьезной. Можно вспомнить недавний инцидент со студентами Барановичского государственного университета. Граждане из Туркменистана затеяли драку, последствия оказались очень серьезными. Как результат, депортация на родину.
 
К слову сказать, 77 иностранных граждан из России, Украины, Вьетнама, Шри-Ланки, Сирии, Грузии, Египта и Ирака были депортированы из Беларуси за уголовные правонарушения. В целом имеется тенденция к снижению преступности среди граждан других стран, проживающих в Брестской области. Надо отметить, что наказаны также, в первую очередь рублем, те белорусы, которые предоставляли им жилье и работу.

- Немало тех, кто попадает в Беларусь нелегальным транзитом, желая поискать “счастье” в странах Евросоюза, -
продолжил Александр Томашев. – В этом году задержаны пять групп нелегальных мигрантов из Сирии, Египта, Марокко, Афганистана и Вьетнама.
 
Безусловно, человек, который избегает официальной регистрации, имеет проблемы с законом и не должен находиться тут. Для тех же, кто пребывает в Беларуси официально, законодательство очень даже благосклонно. В управление по гражданству и миграции часто ходатайствуют организации и предприятия о выдаче разрешений на постоянное проживание иностранным гражданам, работа которых востребована в области. В этом году уже выдано 147 таких разрешений. Сейчас органами по гражданству и миграции разработан пилотный проект по расселению и трудоустройству иностранных граждан. На особом положении среди них находятся беженцы. Если в прошлом году в управление по гражданству и миграции облисполкома с ходатайством о статусе беженца обратились 6 человек, то в этом цифра выросла до 50(!). Брестская область приняла беженцев из Грузии, Афганистана, Египта, Российской Федерации (Чечни), Сирии, Ирака.
 
Как показывает практика, основная часть приезжих успешно оседает на белорусской земле. Многие приезжают с семьями, с детьми. По информации отдела по делам религий и национальностей облисполкома, на территории Брестской области, по данным переписи населения 2009-го года, насчитывается 88 процентов белорусов, русских – 6,4, украинцев – 2,9, поляков 1,3 процента. Также в области постоянно проживают около 600 евреев, около 1000 армян, более 700 татар, а также немцы, греки, арабы, узбеки, болгары, молдоване и представители многих других народов мира.
 
Вопреки популярному сегодня мнению о том, что стираются границы между культурами и народностями, в области действует ряд общественных объединений, которые помогают не забывать свою родную культуру тем, для кого Беларусь стала вторым домом. И вполне нормальным является участие иностранных граждан, которые постоянно проживают в нашей стране, в народном хозяйстве, тем более, если гражданин, пусть и иностранный, может быть полезен белорусскому государству.
В скором времени планируется, что на ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" прибудут работники из Бангладеш. Кроме того, на многих крупных предприятиях области уже работают иностранные граждане. На "Пинскдреве" - украинцы, на Березовской ГРЭС – китайцы… Предложения о трудоустройстве иностранцев в Беларуси все чаще поступают из-за рубежа. А как известно, спрос рождает предложения…
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-10%