Эксклюзив


www.moe-online.ru
www.moe-online.ru
Верховный суд предложил сажать должников-"уклонистов" на 15 суток. По задумке, административный арест припугнет тех, для кого даже решение суда не основание оплатить-таки штрафы, алименты или "коммуналку". Людмила Евчук из Кобрина горячо поддерживает наказание "сутками": бывший муж Юрий Сочивко задолжал ей больше 20 миллионов по алиментам. Хотя сам он уверен, что должен только 8 миллионов.
 
Людмила и Юрий развелись в конце 2011 года. Двое детей, 2 и 4 лет, остались с мамой, а отца суд обязал выплачивать алименты и деньги на содержание бывшей жены-"декретницы". Споры насчет денег начались вскоре после развода.

- Первое время он работал в троллейбусном парке, а потом устроился в фирму, где ему дали зарплату в миллион рублей. Алименты были очень маленькими, - вспоминает Людмила Евчук.
 
Юрий подтверждает, что получал в то время немного. На этом, как говорят следователи, показания бывших супругов расходятся. Людмила говорит, что с августа 2012 года до января 2013 года она не получала алименты, а позже Юрий платил их нерегулярно. По словам бывшего мужа, он как отправлял деньги для детей, так и отправляет. Платить на содержание Людмилы мужчина не хочет, потому что она снова вышла замуж. 
 
- До августа 2012 года она получала и алименты, и содержание. А потом выложила в сеть фото с обручальным кольцом и сменила фамилию. Смысл на ее содержание платить? Я не обязан этого делать, - возмущается бывший муж.
 
- Даже если я вышла замуж, закон не освобождает его от выплат на содержание, потому что я сидела в декрете с его ребенком, - парирует бывшая супруга.

Кодекс о браке и семье

Статья 30. Сохранение права супругов на содержание после расторжения брака
...
Нуждающийся в материальной помощи бывший супруг сохраняет право на получение содержания от другого бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами:

до достижения общим ребенком трех лет, если он (она) осуществляет уход за этим ребенком;
...

Статья 92. Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
...

Юридический посредник в спорах между бывшими супругами - судебный исполнитель суда Октябрьского района Минска Марина Братковская. Она пояснила, что Юрия могли бы освободить от выплат на содержание Людмилы после того, как она вышла замуж во второй раз. Для этого мужчине нужно было подать заявление в суд, но он этого не сделал.
 
- Я подам обязательно исковое заявление, чтобы человек, который поступает так подло и низко… - грозится Юрий. Он считает, что бывшая жена предъявляет ему несправедливые требования. – Она говорит, что бедная-несчастная одна воспитывает двоих детей. О том, что я помогаю, она молчит, о том, что у нее есть муж, тоже.
 
С моральной точки зрения с бывшим супругом можно соглашаться либо не соглашаться. Но закон не знает эмоций, и в данном случае он на стороне Людмилы.
 
- По алиментам у него долг более 16 миллионов, по содержанию – 6,5 миллиона, - уточняет бывшая жена.

Она переслала FINANCE.TUT.BY копии исполнительных листов, отправленных на последнее место работы Юрия. В них указаны суммы задолженности.



 
- Я не знаю, откуда взялись 23 миллиона. По закону, меня бы "закрыли" уже через 3 месяца после неуплаты алиментов, - возмущается Юрий. По его подсчетам, он должен заплатить около 8 миллионов.
 
Уголовный кодекс действительно позволяет "закрыть" должника по алиментам. Более того, судебный исполнитель попыталась воздействовать на него таким образом.
 
- Я направляла в его отношении материалы, но в РОВД отказывали, потому что исполнительный лист находился по месту работы, а в том, что работодатель не отчислял с зарплаты Юрия на алименты, сам бывший муж был не виноват. Но состав есть, - рассказывает Марина Братковская. - С августа 2012 до января 2013 выплат по алиментам не было вообще, а потом они стали нерегулярными.

Уголовный кодекс

Статья 174. Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении

1. Уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей –
наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.
...

Сейчас Юрий работает в Минске, его жена живет в Кобрине с детьми и новым мужем. Она пишет во все инстанции, чтобы заставить мужа заплатить деньги. У него к ней тоже много претензий – главным образом, личного характера. Правда у каждого своя, но факт остается фактом: если власти введут административный арест для должников, а к этому времени Юрий не заплатит хотя бы часть денег, ему всерьез грозят "сутки".
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-80%
-17%
-15%
-20%
-30%
-20%
-20%
-27%
-42%
0058345