КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Банки


Ставки по рублевым депозитам продолжают расти, совершенно дезориентируя потенциальных вкладчиков. Отдавать ли свои рубли сейчас, ждать еще большего роста ставок или же вообще поддаться панике и на всякий случай перевести свои сбережения в валюту?

Максимальную ставку сейчас предлагает Дельта Банк — 55% годовых по вкладу "55 на 55". Деньги можно положить на срок до 715 дней, правда, ставка остается фиксированной только в течение первых 55 дней.
 
Еще один "вкусный" продукт этого банка — вклад "Осенний экспресс" под 53% на срок до 210 дней, ставка нефиксированная.
 
Паритетбанк по депозиту "Сезонный" предлагает 53% годовых на срок до трех месяцев, ставка фиксирована. А вот деньги на их вклад "Доходный" можно положить вообще на срок до трех лет под 52,5%, правда, ставка может измениться в любой момент.
Еще их продукт, по которому ставка превышает 50%, — вклад "Сберегательный" под 52% годовых.
 
Прямо под Новый год Хоум Кредит Банк предлагает "Новогодний" вклад тоже под 53% годовых на 30 дней. Их же депозит "На волне" более чем краткосрочный — на 10 дней под 52% годовых.
 
Альфа-Банк предлагает вклад "Альфа-Хит" сроком на один, два или три месяца. При размещении сроком на один месяц ставка по вкладу составляет 52%, на два месяца – 50%, на три - 32%.
 
Отметку в 50% перепрыгнули и "МТБелки" МТБанка. Свои деньги можно положить на срок до 18 месяцев под 52%, правда, ставка фиксирована только в течение первого месяца вклада.
 
Белагропромбанк привлекает клиентов ставкой в 52% по вкладу "Большие деньги" под 52%. Правда, воспользоваться им могут только те, у кого есть в наличии как минимум 200 миллионов рублей.
 
Трастбанк предлагает краткосрочный депозит "Короткий" на 15 дней также под 52% годовых.
 
Идея Банк предлагает "растить" ставку вкладчиком "Тройного бонуса". Ставка в первый месяц — 49%, во второй — 50,5%, в третий — 52%. С четвертого месяца она уменьшается до 23,5% годовых.
 
По 50% годовых предлагают также Франсабанк, Цептербанк и Белгазпромбанк.
 
Как будут вести себя ставки по рублевым депозитам дальше? Достигли ли они своего потолка или продолжат рост? Мы спросили мнения Игоря Бычека, заместителя председателя правления МТБанка.
 
— Уже который месяц ставки по рублевым депозитам не прекращают рост…
 
— Здесь сыграли роль два фактора. Первый — дефицит рублей на рынке, в том числе связанный с проводимой Нацбанком жесткой денежно-кредитной политикой по белорусским рублям. И второй — традиционные уже предновогодние ожидания населения одномоментной девальвации. Люди не хотят размещать рубли на депозитах по среднему уровню доходности – 35-40% годовых, как было еще в сентябре, а в качестве "платы за риск" "требуют" более высоких уровней ставок. Поэтому банки вынуждены повышать ставки, чтобы удерживать клиентов и одновременно конкурировать за ограниченный ресурс на рынке, а конкуренция, естественно, подогревает рост ставок.

— Как сейчас ведут себя вкладчики: предпочитают рублевые депозиты или валютные?
 
— За октябрь валютные срочные вклады по банковской системе выросли на 2%, а рублевые увеличились совсем незначительно - на 1%. Ситуация может довольно быстро измениться. Я согласен с мнением ряда аналитиков, что Нацбанк будет следовать заявленному управлению курсом и в ближайшие месяцы будет проводить плавную девальвацию рубля, поэтому ожидания резкого обвала рубля будут угасать. И может возникнуть ситуация, когда вкладчики будут снимать валютные депозиты и переводить их в рубли, чтобы разместить свои деньги по высоким ставкам.

Ведь реальная доходность по рублевым вкладам (номинальная ставка "минус" % снижения курса рубля) даже при девальвации, в 2 раза превышающей среднемесячный уровень обесценения рубля, в последние месяцы все равно будет в 4-5 раз выше ставки по валютным вкладам. Человек, умеющий считать, понимает, что это очень хороший доход: проценты по рублевым сбережениям сегодня для многих являются серьезной добавкой к семейному доходу. Сегодня мы видим два типа настроения у людей: пессимисты, которые "ждут обвала" рубля и не верят ни в какие вклады и ставки, и "реалисты", кто взвешенно анализирует ситуацию и предпочитает, чтобы их сбережения "работали" и приносили семье дополнительный высокий доход.

— Как вы считаете, что будет со ставками дальше? Продолжат ли они свой рост?
 
— Уже два года подряд мы наблюдаем одну и ту же картину: в январе девальвационные страхи населения улетучиваются, и они начинают нести рубли в банки. Соответственно, ставки начинают снижаться. Предположу, что ситуация повторится и в этот раз. Сегодняшние 50-55% годовых - это сверхдоход по вкладам, это - необъективный уровень. Поэтому банки будут резко ее уменьшать, как только спадет напряженность с рублями на рынке. Думаю, уже к январю ставка снизится до 40-45%. Сейчас мы уже отмечаем действия "продвинутых" вкладчиков (как правило, обладателей приличных сбережений) – они просят фиксированную ставку, но не на месяц или на 15 дней, а на 3 и более месяцев. Они понимают (прогнозируют), что уже в январе-марте таких высоких ставок не будет, и поэтому хотят зафиксировать высокий процент на сегодняшнем максимальном уровне.
 
— Но будут ли банки предлагать "длинные" депозиты по таким ставкам?
 
— Не уверен в этом. По ставкам 50-55 – вряд ли. Думаю те же 40-45% были бы комфортными ставками для банков и клиентов на трехмесячные вклады. Но поживем – увидим…