Эксклюзив


/

Накануне столичные универмаги синхронно обрезали ценники на все товары на 15%. Минувшее воскресенье было объявлено в них единым днем скидок. На призыв "Купляйце беларускае!" откликнулись тысячи покупателей.
Пенсионеры и молодежь, парни и девушки, семейные пары и мамы с детьми… Они такие разные, но в этот день их объединила и свела вместе в одних и тех же магазинах жажда халявы. Посетители хаотично передвигались из одного отдела в другой, инспектируя и опустошая полки. Казалось, что у минчан в один момент во всем доме перегорели лампочки, разбились все тарелки, резко закончились шампуни и мыло, да и вообще надеть нечего... 
Сэкономить решил и корреспондент FINANCE.TUT.BY.
 


Единый день скидок во всех универмагах - это не случайность и даже не предварительный сговор. Решение о проведении акции спустилось в магазины свыше - оно было принято Мингорисполкомом. Не исключено, что это был один из пунктов масштабного плана по сбыту товаров отечественного производства и разгрузке складов белорусских предприятий.



В то же время сами торговые центры не сказать что сильно обрадовались этой тотальной распродаже. Их штатные экономисты подсчитали, что при снижении цен на 15% для получения стандартной прибыли выручку нужно увеличить как минимум вдвое. 

Покупателей очень много. Уже за четыре часа до закрытия магазина наша выручка была в два раза больше, чем обычно, - подсчитали прибыль в ЦУМе. - Активно покупают чулочно-носочные изделия, посуду, золото и, как ни странно, ковры...



Наибольшая покупательская активность была замечена в промтоварных отделах. Многие решили, что 15-процентная скидка стоит того, чтобы провести полчаса в ожидании своей очереди.
 
- Мы пытались немного сократить очереди, в отделе с посудой даже дополнительные кассы установили. Но очереди все равно остались: люди идут и идут, - говорят в ЦУМе.



- Я вообще не знала, что здесь сегодня скидки. Пришла, чтобы купить платьице внучке ко дню рождения, - рассказывает покупательница Ольга Дмитриевна. - Сэкономила 100 тысяч рублей. Дай, думаю, и себя порадую: решила кастрюльку присмотреть. Вещь в хозяйстве нужная, но просто так мне как-то жалко было денег. А со скидкой грех не купить.
 

Судя по количеству народу, большинство покупателей все-таки целенаправленно пришли в универмаг за скидками. В молодой семье Елены и Сергея через полтора месяца ожидается пополнение. Предвкушая большие траты на пеленки-распашонки, будущие родители решили хоть немного сэкономить и сделать покупки заранее.

- Ползунки купили, ванночку ребенку, бутылочки... Сэкономили тысяч триста. Вроде мелочь, но у нас сейчас каждая копейка на счету, - подсчитывает Елена.



Под конец рабочего дня на лицах продавцов читалась усталость, но, нужно отдать должное, они держались стойко, улыбались и не реагировали на внешние раздражители в виде беспокойных покупателей.

В отделе одежды наибольшая активность была замечена в секциях с белорусскими чулками, колготками и нижним бельем. С той же пары носков экономия, казалось бы, и не такая большая - тысячи полторы. Но люди брали сразу много. Наверное, на всю семью, пар по 10-15.



Корреспондент FINANCE.TUT.BY решил подсчитать, сколько будет стоить с ног до головы одеться в белорусское. Один из манекенов в универмаге был одет в костюм-двойку за 931,5 тысячи, сорочку стоимостью 163 800 рублей и галстук по цене 79 400 рублей. Сняв куртку с соседнего манекена за 2 469 600 рублей, получаем итоговую сумму в 3 644 100. Отнимаем от этого 15% скидки (почти 550 тысяч) - и получаем чек на 3 097 500 рублей. Не сказать что цена стала намного привлекательнее.



Белорусские производители любят говорить, что их высокая цена гарантирует высокое качество. Но почему пинский наполовину синтетический джемпер стоит 260 тысяч? Когда импортные "хэбэшки" можно купить за те же деньги. Или как рубашка, пускай, и "ничего такая", но привезенная в Минск из Дзержинска, сравнима по цене с импортным аналогом - около 300 тысяч? 



Но, видимо, в "ГУМах-ЦУМах" есть свой постоянный покупатель, для которого отечественный легпром специально шьет кофты с люрексом и блестящие платья. Это я понял после того, как случайно услышал восторженные возгласы двух женщин средних лет: "Глянь, какое платье: сразу и леопард, и рюши!". На вкус и цвет, как говорится...


По признанию администрации того же ЦУМа, нынешняя распродажа помогла им немного освободить места на полках. Довольно хорошая осенняя погода плохо сказывалась на продажах зимнего ассортимента. А сейчас процесс пошел.

В столичных универмагах обещают, что минчан и гостей столицы еще ждут и рождественские распродажи. Правда, цены упадут не на все товары, но те, кто не успел прикупить родным и друзьям "кастрюльку в подарок" во время этой акции, смогут наверстать упущенное. 

 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-20%
-22%
-10%
-10%
-25%
-50%