Личный счет


Тамара Савич,

Почти год назад министр экономики Николай Снопков объяснял корреспонденту Еврорадио, что хлеб бывает разный. Дескать, без добавок, так называемый подовый, стоит так, как скажет государство, и относится к социально значимым. А вот с добавками дорожает, как диктует рынок.
 
Еврорадио сравнило цены за год на социально значимый хлеб "Майский" (900 граммов) и на обычный "Нарочанский" (1,2 килограмма).
 
В магазине "Соседи" спрашиваю, на сколько подорожал хлеб. Экономист Елена неожиданно сама говорит, что есть социально значимый хлеб и не очень.
 
"Хлеб — это, во-первых, социально значимый товар, на него действуют специальные торговые надбавки, которые мы не превышаем. 15% на хлеб", — говорят в магазине.
 
Спрашиваю, как подорожал хлеб социальный — к примеру, "Майский". В магазине находят цены за май и ноябрь:
"Ну, вот хлеб "Майский" на 26 мая стоил 7000 рублей, сейчас такой же хлеб стоит 8250 рублей. Хлеб "Нарочанский" стоит на 1 мая 13200, а сейчас — 14600 рублей".

Получается, социальный хлеб "Майский" с мая этого года вырос на 17,8%, а не социальный "Нарочанский" — на 10,6%. В магазине таким подсчетам совсем не удивляются.
 
"Вам как сказать: как надо или правду? Если по правде, то каждый месяц в первых числах цена и поднимается", — признается Елена.
 
На улице расспрашиваю минчан, что, по их мнению, дорожало из продуктов больше всего.
 
"Белпочта" как подорожала: чтобы внуку отправить полкило конфет, надо 20 баксов заплатить!" — неожиданно выдает мне пенсионерка свою жалобу. Уточняю, что вопрос о продуктах, но здесь полная безнадега: "Вы знаете, я даже уже и не слежу, что подорожало больше. Каждый день цены меняются".

Девушка Алиса приехала из России два месяца назад. Планирует остаться здесь на год.
 
"Я здесь два месяца всего. И все подорожало с того момента: и хлеб, и молоко, и яйца", — уверенность девушки остаться здесь на год довольно зыбкая.
 
"Яйца, хлеб подорожал. Но почему вы не спрашиваете, почему подорожали продукты, у тех, кто в кабинетах? Почему "коммуналка" растет? Некорректно поднимать цены на то, что людьми не производится. Вот, к примеру, гидроэлектростанции — работают на энергии реки, почему цена растет?" Александр разошелся на добрых 15 минут.
"Государство заставит нас стать вегетарианцами! На мой взгляд, больше всего дорожает мясо!" — научный сотрудник Надежда чувствует подорожание на себе.
 
По мнению минчан, дорожает хлеб, молоко, мясо, сигареты, коммунальные услуги, а вот студентки экономического факультета БГУ Елена и Александра роста цен... не замечают!
 
"Да ни на что не поднимались цены", — говорят девушки, и аргумент о подорожавшем на 17% хлебе — не аргумент.
Пенсионерка Людмила замечает, что скоро не будет знать, от чего еще отказаться.
 
"Молочное подорожало, яйца. Заметила, что живешь, как в студенческие годы — на стипендию. Почти дотягиваешь до пенсии на покупку продуктов. А сейчас боимся, что не хватит денег на оплату квартиры. Не знаем, от чего еще отказаться, чтобы укладываться в норму в 150 киловатт!".
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-15%
-70%
-20%
-70%
-10%
-45%
-45%
-20%