Публичный счет


Пик экономической системы, в которой Беларусь процветала, был в 2006 году. Самый маленький процент желающих уехать на ПМЖ - 33% - был в 2006 году, на пике процветания модели, в которой мы живем. В 2011 году этот процент был порядка 45%. После этого социологи фиксируют только понижающий тренд, в том числе и в миграции.Белорусов уже не удержит на родине зарплата в тысячу долларов, и при дальнейшем ухудшении экономической ситуации потеряет свой вес самый важный сдерживающий перед отъездом аргумент - семья. В Беларуси увеличится число приезжих работников, а дисбаланс в эмиграции и иммиграции только ухудшит экономическую ситуацию.


 
Об этом в программе "Амплитуда" говорили аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев и эксперт Независимого института социально-экономических исследований Сергей Николюк
 
Представляем вашему вниманию сокращенную текстовую версию эфира, а также полную аудио и видеоверсию. Архив программы найдете .

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (16.43 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (129.50 МБ)


Как часто измеряются миграционные настроение белорусов? Какие тренды вы фиксируете?

Сергей Николюк: НИСЭПИ раз в год задает вопрос "если бы у вас была возможность…". То, что получается в ответе, чистая декларация. Если задать вопрос, делаете ли вы что-то конкретное, чтобы уехать, процент становится меньше. Опрос НИСЭПИ проводится раз в год. Самый маленький процент желающих уехать на ПМЖ - 33% - был в 2006 году, на пике процветания модели, в которой мы живем. В 2011 году этот процент был порядка 45%.

Андрей Елисеев: В конце прошлого года мы проводили общенациональный опрос, в котором был блок вопросов, касательно миграции. Число белорусов, готовых и желающих эмигрировать  на ПМЖ, -13-15%. Из них около половины предпринимают активные действия для этого: ищут информацию о стране, учат иностранный язык.

15% белорусов, готовых уехать из страны, это много или мало?

Андрей Елисеев: Это высокий процент, но не выдающийся.

Сергей Николюк: Цифры, которые получаются в ходе соцопросов, не надо воспринимать буквально. В исследовании НИСЭПИ в сентябре этого года спрашивалось "Есть ли в вашей семье кто-то, кто работает за рубежом?". 25% респондентов ответили положительно, работают в основном в России и Польше.

Андрей Елисеев: Число работающих в России белорусов сложно учесть, потому что белорусам, чтобы иметь работу в России, не нужно проходить процедуры регистрации, к тому же не фиксируется пересечение границы.

Понятно, что белорусы едут за деньгами. Есть ли какой-то экономический потолок, достигнув которого белорусы начнут возвращаться?

Андрей Елисеев: Около половины белорусов, которые выражают желание уехать за рубеж, остались бы, имея зарплату от одной тысячи долларов в месяц. Но половину респондентов даже такая зарплата не удержит. Сумма, которая вернула бы белорусов, уехавших на ПМЖ, гораздо больше.

Сергей Николюк: Во многом определяет разница зарплат у нас и в России. На Западе принципиально иные деньги, если вы получаете там образование и имеете хорошую работу, поэтому этот поток будет всегда.

Самым главным сдерживающим фактором перед выездом на работу или на ПМЖ за границу была семья и близкие. При каких условиях может ослабнуть сила этого фактора?

Андрей Елисеев: Около 60% тех, у кого нет иммиграционных настроений, объясняют это связями с семьей, нежеланием расставаться с родственниками. По всей видимости, эти приоритеты ослабнут, если значительно ухудшится экономическое положение.

Сергей Николюк: Когда едет первый человек, у него нет связей. Но когда он уже осел, освоился, он перетягивает к себе остальных. Если по лотерее Green Card из страны выехало более 50 тыс. людей, то эту страну вычеркивают, потому что процесс эмиграции развивается лавинообразно.

Личные переводы белорусов, полученные из-за границы в первом полугодии 2013 года, составили 0,5 миллиарда долларов. С какими показателями мы придем к концу года?

Андрей Елисеев: По всей видимости, эта сумма будет превышать миллиард. По данным исследования сумма денежных переводов белорусов составляет до 2-3,5% ВВП. В Молдове этот показатель достигает 30% ВВП, в Украине – 5%.

Сергей Николюк: Если бы мы учитывали деньги, которые привозят люди, вышедшие из системы (челноки и жители приграничных регионов), то показатели Нацбанка были бы выше.

В последних социологических отчетах говорится о том, что заметно снизилась доля тех, кто обосновывает нежелание иммигрировать гордостью за свою страну. 15,5% в 2009 году, а в 2012 – 10%. Изменится ли динамика в 2013 году?

Андрей Елисеев: Объективная экономическая ситуация в стране не улучшается, поэтому вряд ли в этом году этот показатель увеличится.

Сергей Николюк: Пик экономической системы, в которой мы процветали, был в 2006 году. После этого есть только понижающий тренд. Общество еще этого не поняло, оно считает, что нынешние негативные процессы – временные. В целом будут нарастать негативные настроения. Нам нужен не просто высокий уровень дотации, ведь любой уровень дотации обеспечивает определенный уровень жизни. С дотациями сейчас проблемы, поэтому в следующем году произойдет перелом в общественных настроениях. Сейчас у власти нет ресурсов, чтобы шел рост доходов, и при этом до выборов не обвалилась экономика. Я думаю, рейтинги будут низкие.

Как это скажется на миграции?

Сергей Николюк: Наша система принципиально не вписывается в современность. Мы не находим своего места в разделении труда. Конкурируют не только экономики, но и страны, государства и нации. В этом плане мы не конкурентоспособны, в том числе в сфере культуры. А там, где есть конкуренция, есть и победители, и побежденные. Я думаю, в ближайшие годы наша неконкурентоспособность будет только нарастать.

Говорят, что уезжают лучшие. Этот тренд сохраняется? Как это определяют социологи?

Андрей Елисеев: В большей степени страну покидают люди с более высоким уровнем образования и даже более высоким социальным статусом. Въезжают же в Беларусь в основном люди без высшего образования. Еще один аспект – миграционные настроения молодежи. Она в большей степени желает уехать, чем в среднем по населению. В последующем это негативно скажется на экономике.

Очень много белорусов уезжает на стройки в Россию. В то же время на наших объектах работают вьетнамцы, которые работают за 500 долларов, потому что на родине за это же имеют 300 долларов.

Андрей Елисеев:  Следует различать постоянную миграцию, когда уезжают навсегда, и теряется наработанный человеческий капитал и временную трудовую миграцию. Временная трудовая миграция – нормальное и даже положительное явление.

Сергей Николюк: Временная может стать постоянной. Одно дело, когда уезжает отец семейства, и думает о семье, а другое дело, когда уезжает молодой человек. Где гарантия, что он там не женится? Но даже отец семейства может задуматься, почему не перевезти семью к себе.

Что произойдет с миграцией, если не взяться за экономику,?

Андрей Елисеев:  Из-за дисбаланса в возрасте и образовательном уровне иммигрантов и эмигрантов негативные моменты только усугубят экономическую ситуацию.

Сергей Николюк: Жизнь – междисциплинарное явление. Ни одна сфера, никакое решение сверху  не решит вопрос. Результат достигается совместными усилиями общества и государства. 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-30%
-10%
-10%
-45%
-10%
-70%
-10%
-30%