Личный счет


Павел Свердлов,

Одна акция "Мостовдрева" сегодня стоит 40 рублей. Даже и денег таких мелких в Беларуси нет - но факт! Ценные бумаги дешевеют с 2007 года, когда указом № 529 Александр Лукашенко "предложил" белорусским банкам кредитовать деревообработку. С того времени количество акций "Мостовдрева" увеличилось с примерно 50 тысяч до 2-х миллиардов.
 
"Доля государства увеличилась на сумму поддержки. Чтобы не возвращать государству эти деньги, мы вкладывали их в акции. Выпускали дополнительные пакеты акций", - объясняет "Еврорадио" начальник юридического отдела "Мостовдрева" Сергей Жвирбля.
 
В 2003 году государство владело только четвертью "Мостовдрева". Но господдержка с 2008 года составляет 180 миллионов евро. В итоге сегодня доля государства составляет без малого 100%.
 
Только в этом году, во время последнего увеличения уставного фонда за счет кредита Беларусбанка, допечатали миллиард акций. Вот он какой, фондовый рынок по-белорусски. За время модернизации "акция подешевела больше чем в тысячу раз", - констатирует специалист по учету акций и ценных бумаг "Мостовдрева" Светланы Голубович.
 
При этом среди 7 тысяч акционеров "Мостовдрева" есть такие, кто имеет только одну акцию. В начале 1990-х, когда рабочие приватизировали предприятие, некоторым хватало денег только на нее.
 
"Мы даже не выплачиваем дивидендов, потому что у нас смешные дивиденды получаются! - рассказывает "Еврорадио" Светлана Голубович. - Сумма, кажется, и немаленькая: около миллиарда, в последний раз было 700 с чем-то миллионов. Но опять же, когда делим это на количество акций, получаются копейки! 20 с чем-то копеек, 17 копеек. У нас же у некоторых акционеров всего-навсего по одной акции".

Без дивидендов сидят и те, у кого одна акция, и те, у кого одна тысяча акций. Их доля от прибыли "Мостовдрева" резервируется "для последующих выплат".
 
"Государству мы платим, ведь государство имеет 99,96% акций. Это почти все акции в уставном фонде, поэтому почти все эти дивиденды - 700 миллионов - оно и забирает. А у простого физического лица-акционера там 1 тысяча рублей, 200 рублей, 300 рублей… И вот копейки бывают", - продолжает Светлана Голубович.

Тем не менее рабочие "Мостовдрева" - даже те, кто имеет только по одной акции, - полноправные акционеры. Они могут приходить на собрания акционеров и даже голосовать, но решение все равно останется за представителем государства. А вот права уволиться им формальное участие в управлении акционерным товариществом не дает: "крепостной" Декрет № 9 выше!
 
Правда, согласно словам Сергея Жвирбли, ситуаций, когда бы акционер пытался уволиться с предприятия, после выхода Декрета № 9 не возникало:
 
"Такого не случается. У нас увольнялись люди либо по болезни, по статье, либо за прогулы, либо за пьянку, либо по соглашению сторон уже по решению нанимателя".

Кстати, руководитель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин говорит, что в Беларуси сейчас не менее 1 миллиона акционеров. Но на примере "Мостовдрева" хорошо видно, что владение ценными бумагами не делает белорусов ни зажиточными, ни свободными.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-30%
-25%
-40%
-20%
-30%
-25%
-80%
0058043